欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国汽车粉末冶金行业发展及竞争格局分析【图】

2018年02月12日 13:2910000人浏览字号:T|T

    一、国内外汽车粉末冶金行业发展情况分析

    1、北美销售额达50亿美元

    2017年北美地区轻型车销量约1700-1720万辆,其中粉末冶金部件和产品销售额达50亿美元,短期来看,粉末冶金零件的销售仍然处于相对稳定和积极的状态,其原因主要包括粉末冶金工艺新的应用领域,新产品的开发和更多的增值生产步骤的产生以及技术的提高等。

    2010年欧洲平均每辆汽车的粉末冶金制品使用量是14kg,日本9kg,美国达19.5kg,预计未来几年可达22kg,而我国平均每辆汽车粉末冶金制品用量仅约5kg,考虑到节能减排与成本控制因素,国内企业未来会更多使用粉末冶金工艺生产汽车零部件。

2016国际乘用车销量预计

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国汽车市场专项调研及投资方向研究报告

    2、 2017年国内汽车粉末冶金销售额约70亿,汽车零部件占60%

    2016年粉末冶金零件出货量48万吨,销售额达64亿元,其中汽车行业销售额40亿元,占销售总额62%。2017年,粉末冶金市场规模预计达69亿,实现稳定增长。

2016中国粉末冶金零件销售情况

资料来源:公开资料整理

    3、国内汽车粉末冶金市场空间达200亿

    汽车发动机与变速箱是粉末冶金零部件应用最为广泛的两个领域。在这两个领域里,发动机粉末冶金零部件市场规模约40亿元,变速箱粉末冶金零部件市场规模约150亿元。加上用于汽车底盘等的粉末冶金零件,国内汽车粉末冶金市场空间达200亿元。

    1)、发动机粉末冶金市场规模约40亿

    在汽车发动机领域,一辆乘用汽车上平均使用两个发动机可变正时气门(VVT),其单价约70元,即对应每辆汽车的价值量为140元/辆,按照智研咨询发布的《2017-2022年中国汽车市场运行态势及投资战略研究报告》预计,2020年中国乘用车销量将达到3000万辆的规模,采用粉末冶金技术制造的VVT约有42亿元的发展空间。

    2)、 变速箱粉末冶金市场规模约150亿

    在汽车变速器领域,汽车变速器分为四大类,手动变速器(MT),约占45%市场份额,自动变速器(AT)占30%市场份额,无级变速器(CVT)占15%市场份额,双离合器(DCT)占10%市场份额,其中AT、DCT市场快速发展,机会较多,CVT市场粉末冶金机会较少。

    单个MT、AT、CVT、DCT变速箱使用的粉末冶金零部件价格分别约为500元、600元、200元、500元。2020年,预计中国乘用车销量3000万辆,假设各类型变速器市场份额不变,则MT、AT、CVT、DCT变速箱的数量分别为1350万、900万、450万、300万。总计变速箱内粉末冶金零部件的市场空间约150亿元。

    若粉末冶金行业能够取得技术上的突破,强度、耐磨性等指标进一步提升,则结合齿轮、传动齿轮等传统锻造零件有望被粉末冶金零件所取代,市场规模将会进一步爆发式扩张。

    二、 全球汽车粉末冶金行业竞争格局分析

    1、 全球汽车粉末冶金竞争现状分析

    2016 年,全球粉末部门销售额达 10.3 10.3亿英镑。

全球粉末冶金零部件市场份额

资料来源:公开资料整理

    三、国内竞争现状分析

    1、低端产品门槛较低,面临激烈竞争

    粉末冶金产品广泛用于汽车行业、航空航天行业、家电行业以及消费电子行业。其中,汽车行业、航空航天行业属于高端的市场,产品附加值很高;目前,我国国内粉末冶金企业主要生产家电、消费电子行业的粉末冶金产品。家电行业的粉末冶金产品主要有冰箱、空调使用的压缩机,洗衣机、电风扇中使用的多孔自润滑轴承,空调、吸尘器中的齿轮与磁体等;消费电子领域,众多手机品牌的金属外壳、音量按键、垫脚、SIM卡托等零部件均为粉末冶金产品。然而,家电与消费电子行业粉末冶金件技术门槛较低,各类中小厂商争相进入,导致我国国内低端粉末冶金市场竞争十分激烈。

    2、汽车领域应用较少,技术相对落后

    在发达国家如美国、欧洲、日本,粉末冶金产品主要应用于汽车领域,汽车粉末冶金产品占粉末冶金总产品的比例高达80%以上,其产品包括VVT(可变气门正时系统)、VCT(可变气门凸轮轴正时系统)、各类泵组件、链轮、同步环、行星齿轮等,种类覆盖十分齐全。而在我国,家电、消费电子粉末冶金产品占据着主导地位。随着近年来我国汽车行业的快速发展,配套粉末冶金制品供应的本土化需求不断扩大,这给我国粉末冶金企业的发展带来了难得的机遇,粉末冶金产品在汽车行业的应用比例逐年提高。2016年,我国国内汽车粉末冶金制品占粉末冶金总产品的比例提升至约60%,但仍然低于发达国家80%的比例。与此同时,我国汽车粉末冶金产品的种类并不齐全,目前主要是一些技术含量较低的连杆、垫片、链轮等产品,而绝大多数企业无法批量生产技术要求更高的VVT、VCT、行星齿轮等产品。

    3、国内汽车零部件粉末冶金化空间广阔

    欧洲平均每辆汽车的粉末冶金制品使用量是14kg,日本9kg,美国达19.5kg以上,而我国目前平均每辆汽车粉末冶金制品用量仅5-6kg,与发达国家仍有较大差距。这种差距产生的主要原因是,我国国内很多粉末冶金产品达不到要求的尺寸公差与性能参数,因此,汽车主机厂只能选择成本更高的锻造零件与机加工零件。未来,随着国内粉末冶金技术的不断提高,其产品的尺寸公差与性能参数也将达到更高的水平,在粉末冶金产品具备的成本优势下,汽车主机厂将会选择成本更低的粉末冶金零件来代替锻造、机加工零件。与此同时,粉末冶金产品制作工艺比传统的金属成型工艺节能约60%,其材料利用率更是能够高达95%以上;其制作过程无环境污染,绿色环保,符合节能减排与可持续发展的观念。考虑到节能减排政策的逐渐加码与成本控制的要求提高,国内企业未来会更多使用粉末冶金工艺生产汽车零部件。

    4、国内企业成本优势显著,进口替代空间广阔

    目前,国内涉足中高端汽车粉末冶金零部件的企业较少,国内高端汽车粉末冶金零部件仍然主要依靠进口。国内企业的生产技术、质量控制以及研发能力较国外企业仍有较大差距。而随着国内粉末冶金产业的快速发展,业内公司的质量控制与研发水准均在快速提高。目前,发动机内的VVT、VCT粉末冶金零件国内已经能够大规模的生产,同步环、行星齿轮架等高难度粉末冶金零部件也逐渐迎来技术突破。与国外公司相比,国内企业在人力成本、土地成本、原料成本等方面均具有优势,能够为主机厂与一级供应商提供更低价的粉末冶金产品。同时,国内企业交货周期短,售后服务快速、及时,能够为国内主机厂提供更优质的服务。因此,国内粉末冶金产品进口替代空间十分广阔。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据