欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2017年中国数字阅读行业发展概况及市场深度调研分析【图】

2018年02月11日 14:1510000人浏览字号:T|T

    数字化已成产业发展必然趋势,产业规模的增长不负众望。根据数据显示,自 2008 年以来,中国的数字出版产业收入规模呈高速、持续发展态势,2016年我国数字出版的产业规模已经达到了 5720 亿元,平均年复合增长率达 39.5%。

    移动阅读作为数字出版业重要组成部分,预计到 2019 年收入规模可突破 200 亿元。根据统计,2016 年中国的移动阅读市场收入规模为 118.6 亿元,预计 2019 年收入规模可以突破 200 亿元,2017-2019 年复合增长率约为 21%.

我国数字出版产业收入规模(亿元)及增速(% )

数据来源:公开资料整理

2017-2019 中国移动阅读市场收入规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国数字阅读行业市场深度调查及投资前景分析报告

    1、多方发力,ARPU 释放成长潜力空间

    互联网渗透率高,流量红利逐渐消失,收入规模的扩张依仗 ARPU 的提升。根据数据显示,2016 年我国网民的数量已经达到了 7.3 亿,移动端的渗透率高达 95%,意味着仅凭借流量的高增长带动行业扩张的时代逐渐落幕,随着流量红利的逐渐消失,行业整体收入规模的扩张需要依靠用户平均付费(ARPU)的带动。近年来,随着广大用户版权意识的觉醒、移动付费便捷性的提升、移动阅读平台优质内容的整合,付费比率不断提升,用户平均付费有望迎来持续增长。

    政策“护航”,版权意识觉醒,为数字阅读市场的发展创造良好健康的环境。网络文学一直以来是盗版的“重灾区”,根据数据显示,2014-2016 年每年因盗版造成的移动端、PC 端的付费阅读损失约为 80 亿元,相当于 2014 年移动阅读市场的全年收入。近年来,随着国家加大对知识产权的立法保护,坚决打击网络文学盗版行为,加强对保护版权的宣传力度,支持正版、拒绝盗版的意识逐渐在广大读者中“生根发芽”,为文学市场健康发展创造了良好的氛围。

    移动支付高度便捷,为付费市场的扩大提供硬件支持。根据数据显示,2016 年中国的移动支付普及率高达 68%,预计 2018 年将提升至 76%。随之快速增长的是移动端第三方支付交易规模:预计 2018 年可以实现 167 万亿元。移动支付的便捷以及高度普及,为付费阅读市场的扩大提供了技术支持。

2007-2016 年中国网民规模和移动端占比

数据来源:公开资料整理

2013-2018E 中国第三方支付交易规模以及渗透率

数据来源:公开资料整理

    阅读平台加快资本化进程,资源整合为优质内容的诞生增添新动力。9 月以来,掌阅科技、阅文集团陆续登陆 A 股、港股市场,数字阅读两大龙头完成了资本化进程,不约而同地,两大市场皆给予了两家企业很高的估值,十分看好两家公司未来前景。同时,借助资本市场的助力,阅文和掌阅拥有更强的实力培养优秀的作者,孕育更多优质的原创作品,为网络文学市场源源不断地注入优质的新鲜血液,不断满足读者日益增长的精神文化需求,促进其付费意愿的提升。

    多股力量推动下, 网络文学用户付费比率预计可实现明显增长。根据统计,2016 年我国网络文学 PC 端和移动端的用户付费比率分别为 2%/7%,预计到 2020 年两端的用户付费比率可分别提升至 4.8%/14.5%。随着付费比率的明显提升,网络文学市场的收入规模有望快速提升。

2013-2020E 网络文学 PC 端、移动端用户付费比例(% )

数据来源:公开资料整理

    2、平台加速泛娱乐化整合,衍生品市场彰显增长潜力

    娱乐产业大发展,预计 2020 年总规模可突破 8000 亿元。随着广大观众对与内容消费需求的不断增长,我国的娱乐产业迎来快速发展:根据报告显示,2016 年中国的娱乐产业规模达到了 4698 亿元,网络游戏市场规模最大,动漫产业次之;预计 2020 年,中国娱乐产业总规模将突破 8000 亿元,年复合增长率 14.3%;从增速来看,游戏和电影板块增长最快,年复合增长率分别预计为 25.1%和 20.2%。

    作为电视剧、电影等衍生产业原创内容的重要来源,优质网络文学作品已成为各方资源争夺焦点。电影、电视剧、网络游戏、动漫等娱乐产业在内容的制作上越来越依赖文学作品,其中,网络文学作品凭借已有的广泛观众基础和影响力,备受制作商的青睐。根据数据显示,在 2016 年票房最高的 50 部国产改编电影中,36%改编自文学作品,在收视率最高的 50 部国产电视剧中,28%改编自文学作品,在播放量最高的 50 部国产电视剧中,52%改编自文学作品。

2013-2020E 中国娱乐行业市场规模(十亿元)

数据来源:公开资料整理

热门动漫、游戏、电视剧、电影等改编自文学的比例

数据来源:公开资料整理

    优秀文学作品 IP 价值亟待挖掘,衍生市场规模超越想象。以《鬼吹灯》为例,腾讯通过自制或授权陆续推出了网剧《鬼吹灯之精绝古城》、电影《鬼吹灯之寻龙诀》、电影《鬼吹灯之九层妖塔》等影视作品,发行了相关动漫以及网络游戏,根据报告,《鬼吹灯》系列的改编价值累计突破了 4 亿美元。然对比海外成功案例,根据报告显示,《哈利波特》通过线下出版、电影、DVD 及有线电视播放权、网络游戏、主题公园灯衍生品形式,累计创造超过 70 亿美元的商业价值。由此可见,国内优质 IP 的商业价值有待进一步开拓。阅文集团、掌阅科技之所以享有如此高的估值溢价或是因为优质原创网络文学在衍生品市场的无限潜力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据