欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 饲料 > 正文

2017年中国水产饲料行业需求及价格走势分析【图】

2018年02月09日 15:3410000人浏览字号:T|T

    水产饲料的核心驱动力主要包括水产品价格高企、养殖规模化程度提高和消费升级。2017年由于水产养殖行业去产能、养殖散户逐渐退出等因素的影响,水产品价格激发养殖积极性,刺激水产饲料需求量,推动水产饲料行业持续高景气。

水产饲料收入核心驱动因素

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国水产饲料行业市场供需预测及投资战略研究报告

    行业:养殖产量及盈利改善,水产饲料需求向好

    捕捞产量政策管控,水产饲料市场将大幅扩容。2016年我国捕捞水产品产量为1560万吨,占水产品总产量23%。2017年1月印发《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》,明确到2020年,国内海洋捕捞总产量减少到1000万吨以内,与2016年相比降低700万吨。假设水产品总需求不变,水产饲料普及率为40%,随着养殖规模化的提升,水产品饵料系数将会逐渐降低,那么通过水产养殖来弥补700万吨捕捞水产量至少需要550万吨饲料,2016年全国水产饲料总产量为1950万吨,预计行业空间将会扩充28%以上。

2016年捕捞水产量下降明显

数据来源:公开资料整理

养殖水产品产量增速高于水产品总产量

数据来源:公开资料整理

    水产价格高企,刺激饲料需求。观察水产品价格与水产饲料销量增速的变化趋势,发现两者呈现正相关关系,水产价格的上升将带动水产饲料销量上涨。以四大家鱼为例,据商务部数据,2017年12月全国鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼均价同比分别上涨1.1%、12.5%、7.0%和1.3%。养殖利润的上升促使鱼类的投喂量增加,刺激养殖对水产饲料的需求,提高饲料销量。

水产价格与水产饲料销量增速

数据来源:公开资料整理

四大家鱼批发价同比上涨

数据来源:公开资料整理

    养殖面积减少,高密度养殖已成趋势。2016年由于水灾以及环保政策影响,水产养殖面积出现下降,考虑到前述限制捕捞政策的影响下国内水产品供应偏紧,预计水产品养殖量将会逐渐恢复。

2016年水产养殖面积出现下降

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据