欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国家居定制行业集中度及未来市场发展趋势分析【图】

2018年01月26日 11:2210000人浏览字号:T|T

    1、 定制家居:迎来上市潮,市场集中度仍待提升

    定制家居近年迎来上市潮,2017 年行业龙头尚品宅配、志邦股份、欧派家居、金牌厨柜和我乐家居陆续上市,募集资金用于产能、渠道拓展等,体现了定制家居行业处于扩张阶段。但另一方面,定制家居行业市场集中度仍然不高。2016 年我国建材家居行业市场规模达到 4.23 万亿元,同比增长 1.68%;其中家具制造业市场规模 8560 亿元,同比增长 8.60%;人造板行业市场规模 5278 亿元,同比增长 2.97%。

    我们测算,2016 年我国衣柜、橱柜、木门行业市场规模约为 1442 亿元、1442 亿元和 600 亿元,合计 3484亿元,欧派家居、索菲亚、尚品宅配、志邦股份、好莱客、金牌厨柜、我乐家居、皮阿诺市占率分别为 2.05%、1.30%、1.16%、0.45%、0.41%、0.32%、0.19%、0.18%,TOP8 市占率总和不足 7%,市场集中度低,有较大提升空间。

定制家具龙头企业市场占有率(2016 年)

数据来源:公开资料整理

    人均收入的提升和定制化需求创造定制家居行业驱动力。一方面,根据世界银行核算,2016 年我国人均GNI 为 8260 美元,相当于韩国 1996-1999 年水平,而回顾韩国定制家具龙头汉森的发展史,1999-2015 年间,公司保持了 12.61%的收入年均增速和 18.35%的净利润年均增速。参考韩国案例,我们认为,我国定制家具行业依然处于快速发展期;另一方面,城镇化加快、婴儿潮人口高峰期的到来,人们对于空间利用、个性化等多方面要求提升,正在推动定制化需求。

80 年代后中国人口出生率和当前年龄(% ,岁)

数据来源:公开资料整理

我国及韩国人均 GNI 水平(美元)

数据来源:公开资料整理

    2、软体家具行业潜力大,集中度低

    目前我国是全球最大的软体家具生产国和消费国,产值约占全球总产值的 46.96%,消费量约占全球总消费量的 30.66%。据统计,我国软体家具年产值已由 2006 年的 77.45 亿美元增长至 2015 年 317.33 亿美元,年均复合增长率达 15.15%。我国软体家具的消费量由 2006 年的 44.74 亿美元增长至 2015 年的 192.03 亿美元,年均复合增长率达 15.68%。

我国 2006-2015 年软体家具产值(亿美元)

数据来源:公开资料整理

我国 2006-2015 年软体家具消费量(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    目前,我国也是全球最大的软体家具出口国。根据统计,我国软体家具出口额由 2006 年的 32.97 亿美元增长至 2015 年的 127.04 亿美元,年均复合增长率达 14.44%。2015 年,国内软体家具出口额占国内软体家具产值的 40.03%,约占全球软体家具出口总额的 51.45%。但自 2012 年以来,受美国、欧盟两大传统出口市场需求疲弱、新兴市场开拓难度加大、人民币升值以及以越南为代表的东南亚国家出口竞争力增强等因素影响,我国家具出口竞争力近年来趋弱,出口增速大幅放缓,出口竞争格局日趋激烈。

    行业集中度仍有较大提升空间。目前,我国软体家具行业集中度低,区域品牌林立,中小企业占据主导地位。小型企业产品多集中于国内低端市场,产品同质化现象较为严重;具有品牌影响力、渠道优势和规模效应的大型企业则主要定位于中高端市场。部分中小企业长期为知名企业提供代工生产和配套生产,因其自有品牌和国内销售渠道的缺失,越来越严格的环保要求,而面临倒闭和淘汰;规模以上家具企业的数量不断增加,截至 2015 年 9 月末,我国软体家具行业规模以上企业数量 752 家,较 2011 年末增长 196 家,行业集中度不断提升。

我国 2006-2015 软体家具出口额(亿美元)

数据来源:公开资料整理

我国 2006-2015 年规模以上软体家具制造企业数(个)

数据来源:公开资料整理

    软体家居行业马太效应显著,市场向龙头集中。现代简约风格的软体家具生产工艺流程相对较短,适宜于进行批量生产,但相比于索菲亚、好莱客等定制家具企业,顾家家居等软体家具企业的生产流程仍离不开人工参与的工序,不能实现 100%的机械化流水线生产,但其生产的规模化效应仍显著。

    首先,软体家具生产成本受原材料皮革、海绵、弹簧等价格波动影响较大,规模化生产有利于通过批量采购降低原材料成本,提升制造商议价能力;其次,规模化生产有利于提升生产效率:一方面,生产流程的标准化有利于提升生产效率;另一方面,人工生产流程中存在“学款”周期——即同一批工人需要经过一定时间才能熟悉某款产品的生产,生产效率显著提升,因此,同款式产品生产的规模越大,则受生产效率提升的影响,毛利率水平越高。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国智能家居定制市场运行态势与投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据