欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2017年中国锂电池行业消费结构分析及市场供需预测【图】

2018年01月20日 15:37:37字号:T|T

    锂电池上游产业主要包括锂原材料、正极材料、负极材料、电解液、隔膜以及生 产设备等。

锂电池产业链示意图

    在锂电池生产成本构成中,各种材料占比各有不同,其中,正极材料占比 20%~ 25%,毛利率 10%~15%;负极材料占比 5%~12%,毛利率 10%~15%;电解 液占比 15%~20%,毛利率超 35%;隔膜占比 25%~30%,毛利率高达 50%以 上,是锂电池关键材料中盈利能力较强的部分。

动力锂电池成本比例构成

    据统计,2017 年 1-11 月,我国新能源汽车累计生产 63.9 万辆,同比增长 49.65%,预计全年可生产新能源汽车超 70 万辆。

我国新能源汽车累计产量及增速

我国新能源汽车累计销量及增速

    受新能源汽车市场带动,2017年 1-11 月,我国动力锂电池出货量为 24.65Gwh,同 比增长 23.00%。受各种政策推动,预计 2018 年,我国新能源汽车产销仍会保持 快速增长,而受下游新能源汽车市场的带动,动力锂离子电池出货量仍快速增长。 从新能源汽车各种类电池装机容量构成看,目前仍以三元电池和磷酸铁锂电池为 主,但装机容量增速不一,其中三元电池增速较快,磷酸铁锂电池出货量略有下 降,锰酸锂电池则小幅增加。

2017 年 1-11 月新能源汽车各电池材料装机容量分析(Gwh)

    从全球锂电池生产总量看,自 2010 年以来,全球锂电池总产量年均增长速度在 25%以上,2016 年全球锂电池总出货量达到 115.4Gwh,较上年同比增长 21.1%。 预计 2020 年,全球锂电池出货量将达到 265.7Gwh,是 2016 年的 2.5 倍。而随 着行业的发展,锂电行业产值也快速增长,统计数据显示,2016 年全球锂电池电芯产值达到 1850 亿元,同比 2015 年增长 17.8%,产值增速低于产量增速,主要 原因是锂电池价格下滑。预计到 2020 年全球锂电池电芯产值将达到 3436 亿元。

我国动力锂电池出货量统计

2012-2020 年全球锂电池出货量及增速

2012-2020 年全球锂电池市场规模及增速

    受新能源汽车市场的影响,全球锂离子电池市场结构发生显著变化。按容量计 算,2016 年,消费型锂离子电池占比 44.73%,比 2015 年的 50%下降近 5 个百 分点,占比首次跌破 50%。动力型锂离子电池占比达到 44.77%,首次超过消费 型,而 2015 年动力型锂离子电池占比还只有 40%。其他(储能&工业型)锂离子电 池占比为 10.5%,基本与 2015 年持平。

2016 年全球锂离子电池产品结构

2016~2020 年锂电池需求预计年均复合增速超过 25%

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国锂电池行业运营态势与投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据