欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年全球及中国新能源汽车行业产量、销量排行及增速分析【图】

2018年01月19日 15:07:17字号:T|T

    根据相关数据显示,2015年全球新能源乘用车总计销量达到36.9万辆,同比增长50.00%;2016年全球新能源乘用车总计销量达到73.1万辆,同比增长98.10%;17年1季度国内销量和海外销量同比增长分别为28.21%和23.46%,全球新能源汽车近年来持续高增长。

全球新能源乘用车季度销量

数据来源:公开资料整理

    2016年,销售往海外的新能源汽车车型中,纯电动汽车(EV)和插电式混动车(PHV)的销量大概各占50%;而销售往国内的新能源汽车共有31.3万辆,其中EV为主,占比74.53%;随着特斯拉Model3的大规模生产,纯电动汽车将处于更明显的优势地位。

2016全球新能源乘用车分地区销量

数据来源:公开资料整理

    2016年新能源汽车按车型进行排名,其中纯电动汽车前10名共计销量272402辆,插电式混动车前10总计销量185269辆;纯电动汽车中特斯拉的ModelS和ModelX的销量分别排在第2和第4位,分别是42011辆和24202辆,表现优异。

2016纯电动汽车销量排行(前10)

数据来源:公开资料整理

2016插电式混动车销量排行(前10)

数据来源:公开资料整理

    2016年新能源汽车销量排行前五的车企分别是:比亚迪汽车、雷诺-日产、吉利控股集团、特斯拉和大众,其中,雷诺-日产、特斯拉和大众属于海外车企,而比亚迪和吉利控股集团都属于国内汽车行业的龙头企业。而在海外车企中,只有特斯拉是专注于新能源汽车的生产与销售,共计销售66305辆,在海外新能源汽车中销量排行第二,表现优异;随着未来新能源汽车的发展和特斯拉专注于新能源汽车的研发,未来的海外新能源汽车市场中特斯拉有望成为龙头老大。

2016年全球新能源汽车销量排行

数据来源:公开资料整理

海外车企的新能源汽车与所有汽车销量对比

数据来源:公开资料整理

    2016年,中国新能源汽车销量超越美国成为全球第一大市场,早在2009年国家就将发展新能源汽车上升到国家战略的高度,从中央政府到地方政府均给予大力支持;2017年初,经历“骗补”事件之后,国家通过一系列的政策手段政治新能源汽车市场,补贴政策虽有退坡,但中国新能源汽车销量仍能实现快速增长。

    对新能源汽车的补贴

新能源乘用车
-
EV
PHV
纯电续驶里程
100-150km
150-250KM
大于250KM
大于50KM
2017年补贴
2万
3.6万
4.4万
2.4万
2016年补贴
2.5万
4.5万
5.5万
3万
新能源商用车
-
非快充类纯电动客车
快充类纯电动客车
插电混合动力客车
专用车
2017年补贴
最高30万
最高20万
最高15万
最高15万
2016年补贴
最高50万
最高50万
最高25万
-

数据来源:公开资料整理

    据相关数据显示,我国新能源汽车销量中的纯电动汽车在2016年有快速发展,在2017年上半年中,新能源汽车销量总计达到19.3万辆,其中纯电动汽车销量为16.0万辆,占82.91%;2017年1-6月的新能源汽车产量总计达到21.1万辆,其中纯电动汽车产量为17.6万辆,占83.37%。新能源汽车产销量持续增长,汽车行业发展迎来新的机会。

新能源汽车销量和增速

数据来源:公开资料整理

新能源汽车产量和增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国新能源汽车行业调研及行业前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据