欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国休闲食品行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年01月12日 15:41:00字号:T|T

    2015 年我国休闲食品行业零售额达到 7,355 亿人民币,预计 到 2020 年将保持 12%左右的年均增速。增长主要来源于城镇化率的提高、人均可支配 收入的增长、生活节奏的加快,以及商圈影院等休闲场所的增加。

中国休闲食品行业零售额及增速变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国休闲食品行业深度调研及投资战略研究报告

    2015 年我国休闲卤制品行业销售额达到 520 亿元,过去 5 年复合增速达到 17.6%,在同类子行业中增长最快。未来五年预计也将保持 18.8%的高 复合增速。这将使得休闲卤制品在休闲食品中的占比从 2015 年的 7.1%提升至 2020 年 的 9.5%。

    休闲卤制品具有一定的上瘾性、口感具备全国化基础。消费人群主要以 18~35 岁的青年 人为主,其中女性消费者居多。这类消费人群属于主观意愿型消费群体,消费冲动性较 强、易于接受新产品,在挑选休闲食品时主要通过对休闲食品的第一感觉决定是否购买。

2015 年休闲食品分品类历史及未来增速预测

数据来源:公开资料整理

中国休闲卤制品销售额与休闲食品行业占比

数据来源:公开资料整理

    休闲卤制品可作休闲食品、餐饮食品和情景消费三类用途。大约 70%的休闲卤制品最终 以休闲食品形式被消费,是占比最大的消费场景。

    未来包装化和品牌企业将逐步替代无品牌的散装企业,促使市场集中度上升。2010-2015 年,中国休闲卤制品包装产品占比由 12%增长至 19%(CAGR=28.8%,远高于非包装 产品增速 15.6%),预计 2020 年占比提升至 30%。品牌产品消费额占比由 25%增长至 46%(CAGR=32.6%,远高于非品牌产品增速 10.1%),预计 2020 年占比有望提升至 69%。未来随着消费者健康意识的提升和消费升级,消费者愿意为品牌和包装支付溢价。 同时,消费者也愈加重视食品安全问题,在产品选择上将向大品牌、知名企业倾斜,不 符合卫生要求的路边摊、小作坊将加速退出。行业集中度将会大幅提升,走向连锁化, 行业龙头有望充分受益。

中国休闲卤制品包装与非包装产品占比

数据来源:公开资料整理

中国休闲卤制品品牌与非品牌产品占比

数据来源:公开资料整理

中国休闲卤制品包装与非包装产品增速

数据来源:公开资料整理

中国休闲卤制品品牌与非品牌产品增速

数据来源:公开资料整理

    休闲卤制品根据原料可分为家禽、红肉、蔬菜、豆腐及其他卤制品。2010-2015 年,家 禽类占比由 38%增长至 43%,CAGR 超过 20%,在主要子品类中增速最快,预计未来五 年将保持 22%的增速,2020 年市场规模有望突破 600 亿元。

中国休闲卤制品原材料占比

数据来源:公开资料整理

中国休闲卤制品原材料未来规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据