欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2017年中国针织机械电控系统行业的发展前景分析【图】

2018年01月11日 15:4710000人浏览字号:T|T

    1、针织机械

    针织机械利用织针,采用针织工艺将纱线织成毛衫、T 恤、内衣、丝袜以及面料等针织物品。主要针织机械设备的分类情况如下:

数据来源:公开资料整理

    按照纱线喂入方向划分,针织机械可分为经编机和纬编机,经编机是指从经向(纵向)将纱线喂入机器的工作针上,进行编织形成针织物的针织机械。纬编机包括横机和圆纬机,二者均是从纬向(横向)将纱线喂入机器的工作针上进行编织的针织机械,具体可分为针织横机和圆形纬编针织机(圆纬机),横机一般用于毛衫和针织鞋面的生产,圆纬机一般用于生产一次成型的手套、丝袜、棉袜、内衣等圆形织物,圆织机、袜机、内衣机、手套机均属于圆纬机范畴。发行人生产的针织机械电控系统产品仅适用于圆纬机和横机,不适用于经编机。

    2、针织机械电控系统

    电脑控制系统是驱动和控制针织机械进行自动化生产的核心部件,被称为针织机械的“大脑”或者“神经中枢”,其内置于针织机械中,利用自动化控制技术、微电脑技术和嵌入式软件对针织机械的编织工作实施电脑控制。发行人针织机械控制系统产品各组成部件的协作流程和工作原理情况如下:

    ①显示器作为人机交互终端,负责显示监控数据、干预主机运行、传导制版文件;

    ②主控制器又称中央控制系统,根据编码反馈和 CPU 计算形成任务指令,总成调度和控制;

    ③机头箱又称机头控制系统,负责分解中央控制系统指令,形成具体编织动作和机头机械动作。

    ④伺服驱动器控制伺服电机,负责驱动电脑横机完成机头的往复运动以及“摇床”等特殊机械动作。
在具体运作过程中,电脑横机操作人员通过显示屏对电脑横机进行操作、录入制版文件。主控制器解析制版文件和操作命令,并形成相关指令向机头箱和其他电脑横机执行部件派发任务,并在电脑横机运行过程中收集实时运行状态、传感信号等反馈信息,发出报警、停机、纠偏、落布等一系列控制指令,通过频繁的“接受信息、发出指令”方式监测和控制电脑横机运行;机头箱读取主控制器的任务信息,进行选针、喂纱等编织动作,实现具体编织任务。发行人电控系统产品工作流程图如下:

数据来源:公开资料整理

发行人电控系统产品工作原理分解图如下:

数据来源:公开资料整理

    3、我国针织机械电控系统行业的发展状况

    针织机械电控系统属于机械电脑控制系统的一个细分应用领域,国产针织机械发展至今主要经历了萌芽、爆发式增长、理性回归、创新发展四个阶段。

    2008 年以前,国产针织机械电控系统市场处于萌芽阶段。我国仅有少数企业进行针织机械电控系统产品开发;早期的针织机械电控系统市场主要由日本岛精和德国斯托尔等国外品牌所主导,国内针织机械电控系统产业起步较晚。

    2009 年以来,国产针织机械电控系统市场进入爆发式发展阶段。针织机械下游纺织行业快速发展,以手摇横机为代表的传统针织机械生产效率低下,已经难以满足下游针织行业市场需求,市场对拥有较高自动化生产效率的电脑针织机械的需求量不断扩大,随着电控系统等关键技术的突破,电控系统、制版软件等针织机械关键部分逐步实现了国产化,国产的针织机械凭借其高性价比和本土服务优势逐渐占领国内市场,国外品牌长期占据国内电脑针织机械市场的局面被打破,针织机械行业进入快速发展阶段。

    2012 年至 2014 年,针织机械市场需求量萎缩,针织机械电控系统产业随之进入行业整合期。此阶段国内针织机械销售量出现回落,针织机械制造商及电控系统供应商的经营重心从前期的市场开拓转向内部生产成本结构的优化、产品技术的更新升级等方面,行业内企业在技术研发方面的投入不断加大,主流针织机械电控系统供应商在此阶段取得了较多的科研技术成果,为日后产品的换代升级奠定了技术基础。在此阶段针织机械电控系统产品逐渐表现出价格回归理性、性能稳定高效、功能齐全多元、人机界面友好等特点。

    2015 年至今,针织机械电控系统行业开始进入创新发展阶段。首先,随着针织品市场需求量的增加以及全球经济的回暖,针织机械的需求量开始平稳增长;其次,以往实现销售的针织机械经历 6 年左右的使用后开始面临更新需求;再次,印度、孟加拉国等地的纺织工业进入快速发展期,国内针织机械生产厂商前期国外市场开拓效果开始显现,国产针织机械以其较高的性价比和稳定的性能在印度、孟加拉国等国际新兴针织工业基地获得了可观的市场份额,针织机械出口数量和出口金额开始平稳增长,针织机械电控系统的市场需求量随之扩大;再次,国产电脑针织机械开始逐渐向高端制造方向发展,由于针织鞋材市场的蓬勃发展及毛衫个性化定制需求的兴起,少量多批次的生产模式渐成趋势,飞织鞋面机和多系统全成型电脑针织横机成为未来市场发展方向的代表产品,创新能力和系统研发能力成为针织机械电控系统生产企业的核心竞争力。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国针织机械现状分析及行业未来发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据