欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国汽车电子市场发展趋势分析(图)

2018年01月11日 14:5610000人浏览字号:T|T

    近段时间世界各国纷纷发布禁售燃油汽车的时间表,积极推进新能源汽车。从全球销量来看,新能源乘用车销量从2012 年的11.6 万辆增至2016 年的75.1 万辆,近五年持续保持较高的增速,预计2017 年有望达到110-120 万辆。2014年以前新能源汽车市场被美欧日各国主导。从2014年开始,中国政府大力推广新能源汽车,中国新能源汽车全球市场份额连年提高,2016年中国新能源乘用车销量达到33.7万辆,远超美国的15.8万辆。虽然2017年第一季度受补贴新政、产业预期调整等因素的影响,增速有所下滑,但随着2017年2-3月份销量增速回升(同比70%以上),市场信心开始逐步回暖。

    新能源汽车是长期发展方向,对汽车电子需求量更大,伴随着新能源汽车的飞速发展,势必会带动汽车电子市场规模的进一步扩大。中投顾问产业研究中心预测,到2020年,中国汽车电子市场规模有望突破7100亿元。

    近年来,我国石油进口金额巨大、空气污染严重等问题日益受到重视。新能源汽车的尾气排放与传统内燃机汽车相比有着明显的优势,尤其是在行驶过程中几乎零排放的纯电动汽车对于减轻大气污染作用突出。因此,新能源汽车的发展与推广成为我国新能源发展战略的重中之重,国家及地方政策持续跟进,有力促进了我国新能源汽车的销量。

    汽车电子包括车身系统和车载系统等,需要搭载不同的技术完成,比如汽车安全系统、轮胎压力监测系统、传感器、ADAS等。全球汽车电子市场规模不断扩大,2016年突破2000亿,达到2348亿美元,继续保持高速增长。我国汽车电子市场在国内汽车整车市场的高速发展和汽车电子化程度不断提高的刺激下,市场规模持续扩大。2016年,中国汽车电子市场规模达到730.6亿美元,占全球市场规模的31%。一辆普通的新车目前可含有多达616块芯片,而在2013年这一数字则为550块。芯片在每辆汽车中的价值从2000年的250美元飙升至2016年的350美元,可以预见未来汽车电子发展的广阔前景。

    汽车电子产业链主要由三个层级构成。上游部分为原材料和部分零部件,包括半导体芯和集成电路等,大型一级零部件供应商有如博世、德尔福、伟世通、大陆、电装等;汽车电子产品的生产位于中游;下游则包括汽车整车生产和销售。得润电子在汽车电子方面(新能源汽车车载充电机)已经有2年的培育,预计明年将进入收获期.

全球汽车电子市场规模

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国汽车电子市场供需预测及未来前景预测报告

中国汽车电子市场规模

资料来源:公开资料整理

新能源汽车全球总销量(单位:辆)

资料来源:公开资料整理

2016、2017 上半年全球新能源乘用车销量对比(单位:辆)

资料来源:公开资料整理

中国新能源汽车销量及预测(单位:辆)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据