欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2018年我国AR/VR行业收入规模预测分析【图】

2018年01月09日 14:4110000人浏览字号:T|T

    据预测AR/VR行业到2020年总盈利规模将达到1200亿美元,AR占比75%。从细分应用结构上看,硬件设备是AR/VR行业的主要盈利来源,AR应用场景(盈利来源)比VR丰富但短期看到变现的为VR在电子游戏、视频直播、影视娱乐方面的落地。VRZinc数据显示2017年PCVR设备销售月480万台,2018年国产支持Daydream平台的手机预计会量产销售预计苹果将会在2018年推出移动VR设备,硬件普及后有望带动内容板块,IMAXChina母公司将VR视为重要的观影体验延伸,并与金逸订立VR合同,在上海设立首个IMAXVR体验中心,并设立VR内容基金加码VR内容。IMAX伴随高新技术发展,在中国的400多个厅中可进行试点和地推,以及可与相关合作伙伴进行合作,探索商业变现。从地域结构上看,亚洲国家将切分近50%的市场蛋糕,中国、日本、韩国、印度有望成为AR/VR的主要市场。

2025年AR/VR软件收入规模及其细分结构预测单位:十亿美元

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国VR/AR行业市场运营态势及发展前景预测报告

2016-2021年中国VR消费级内容市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2017年9月19日苹果正式发布了iOS11和ARKit,目前已有1000多款AR应用,涵盖购物、游戏、娱乐和商业等多个类别,超过300多万次的下载。谷歌在8月30日宣布推出和ARKit对标的增强现实SDK,名为“ARCore”。

    2016年数字阅读市场规模120亿元,同比增速25%,随着国家对正版支持、阅读环境形成、用户规模的拓展拉动阅读行业增长。同时,内容呈现多元化、高质化生产,一方面有流量处即内容;一方面内容价值导向(例如新经典的出品的经典深度作品)引导供给创造需求的内容生态发展。

    成年国民人均每天手机触时长为74.40分钟,比2015年的62.21分钟增加了12.19分钟,人均每天微信阅读时长为26.00分钟。人均每天读报时长为13.15分钟,比2015年减少了3.86分钟;人均每天阅读期刊时长为6.61分钟,比2015年减少了2.22分钟。2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本(占比59.16%),电子书阅读量为3.21本,较2015年的7.84本增加了0.02本,其中18-39岁人群数字化阅读达到63.4%。

2013-2019年中国移动阅读市场规模及同比增速单位:亿元、百分比

数据来源:公开资料整理

    据第十四次全国国民阅读调查报告显示,阅读形式倾向中,纸质图书阅读占比51.6%、手机阅读33.8%、网络在线阅读9.8%、电子阅读器阅读3.8%。从内容付费角度,2016年中国手机阅读用户花费中从未付费的占比74.8%,用户付费市场仍待渗透。精神消费升级下,阅读方式从线上电子书、网文到线下书店、纸质书,两者相互融合共存,亚马逊2015年开设线下书店,已实现盈亏平衡。优质内容从文字逐步延伸为音频、视频、影视剧等多元变现模式。

2016年阅读形式倾向占比单位:百分比

数据来源:公开资料整理

    2016年图书销售市场约700亿元(yoy12.3%),图书零售市场二八效应,2015年图书中畅销书排名前5%的图书品种对市场码洋贡献的市场份额占比64.4%,畅销书是拉动图书市场的主要动力。大众图书中的文学类图书市场新经典占有71.4%码洋图书比重。《窗边小豆豆》销量达到1000万册、《百年孤独》520万册。

    伴随内容消费者对身份、价值观以及情感认同需求的升级,内容在形式、主题、质量上持续提升,并围绕这些改变形成内容消费支出增长、内容创新的商业模式。同时,媒体生产力解放促进内容生产力,供给充足下让平台端的社交传播与个性化分发成了必选。如下图,中国文娱消费中视听付费市场规模不断增长,在线音乐市场从2010年的500万元增加至2018年预计的43.7亿元,在线视频用户付费市场从2012年的3.9亿元预计增加至2019年的582.2亿元。

中国在线音乐及视频付费市场规模及同比增速

数据来源:公开资料整理

2017年5月二次元在不同人群中渗透率

数据来源:公开资料整理

    2017年上半年内地数字创意产业投资总额达到274.7亿元人民币,较2016年下半年大幅增长84.4%。2016年到2017年上半年,内地数字创意产业共有859笔投资案例,投资金额高达659.3亿元,在总体投资中的比重分别约为20%和10%。在数字创意产业投资中,数字创意内容制作占据绝对主体,内容制作领域平均融资额超亿元,大幅领先于创意设计服务等其他三大领域。内容制作领域中,直播、网络资讯和媒体以及影视制作三者获得的投资额最高,分别达到167.2亿元、93.1亿元和69.8亿元。AR/VR虽然仍是投资关注的重点领域。

2013-2017年11月为止文化娱乐视频行业一级市场融资金额及投资笔数

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据