欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2017年中国计算机行业营运能力及现金流分析(图)

2018年01月07日 14:26:57字号:T|T

    近5年,计算机行业上半年应收账款周转率、应付账款周转率、预收账款周转率及存货周转率总体来看呈下降趋势。

    应收账款周转率今年有所回升,17Q3较去年同期同比上升0.02个百分点;

    应付账款周转率下降幅度趋缓,17Q3较去年同期仅下降0.01个百分点。

    存货周转率近3年持续略有上升,17Q3较去年同期上升0.01个百分点。

计算机行业近5年Q3应收账款周转率中位数变化

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国计算机市场研究及投资前景预测报告

计算机行业近5年Q3应付账款周转率中位数变化

资料来源:公开资料整理

计算机行业近5年Q3存货周转率中位数变化

资料来源:公开资料整理

    从下图可以看到,存货增速及预收账款增速中位数较去年有所下降。

    17Q3存货增速中位数下滑幅度较大,较16Q3下降7.37个百分点,行业内公司的收入弹性有一定程度下降。

    17Q3预收账款增速中位数较16Q3下降7.8个百分点,行业内公司获取订单的能力有所下降。

计算机行业近5年Q3存货增速中位数变化

资料来源:公开资料整理

计算机行业近5年Q3预收账款增速中位数变化

资料来源:公开资料整理

    现金流分析

    2017Q3经营性现金流净额/营业收入中位数为-14.67%,较2016Q3下降0.14个百分点,行业内上市公司收入质量并未有较为明显的改善,新业务形态对现金流的影响并未快速呈现。

计算机行业近5年Q3三类现金流净额/营业收入中位数变化与现金及现金等价物净增加额/营业收入中位数变化

资料来源:公开资料整理

    此外,投资性现金流净额/营业收入中位数较2016Q3上升1.61个百分点至-12.98%,筹资性现金流净额/营业收入中位数较2016Q3上升了0.69个百分点,而现金及现金等价物净增加额/营业收入中位数则下降了3.49个百分点至-18.93%,表明行业的对外投资需求有所下降,更多公司通过筹资来扩大生产经营规模。

    按照10月30日收盘价计算,计算机行业2017年全年解禁市值为1477亿,计算机板块总市值为2.04万亿,全年解禁市值占计算机板块总市值的比例为7.24%。截止2018年1季度末,解禁市值达1986亿元,从解禁市值来源占比看到,占比最大的来自定增(59%,1166亿),其次是首发股份解禁(36%,717亿)。
未来5个月(17年11月-18年3月)解禁市值分别为170亿、180亿、273亿及184亿、51亿,合计858亿,短期内市场仍面临较大的解禁压力。

计算机行业2017年-2018年1季度解禁市值(单位:亿)

资料来源:公开资料整理

计算机行业解禁市值来源占比(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    根据整理,未来的行业仍然面临100亿的减持压力。

计算机行业减持市值来源占比(单位:%)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据