欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2017年中国数字阅读行业市场规模及渗透率分析(图)

2018年01月06日 10:28:09字号:T|T

    根据数据显示,2016年我国数字阅读行业市场规模达120亿元,同比增长25.0%,最近五年年均复合增速达34.76%。数字阅读用户规模不断扩大,从2012年的2.33亿增长至2016年的3.33亿,年复合增长率9.33%,2017年用户规模有望继续上升。

数字阅读行业市场规模(单位:亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国数字阅读行业深度调研及投资前景预测报告

数字阅读用户规模(单位:亿人)

资料来源:公开资料整理

    注:数字阅读统计口径包括通过PC、手机、平板电脑、阅读器等设备的数字化文字(数字出版图书及网络文学)、音频等
内容,未包括报刊媒体、短文杂志、动漫、游戏等衍生领域。

    从竞争格局来看,PC端网络文学网站经历了十多年时间的发展,已经形成了阅文集团一家独大的市场格局,阅文系的起点、晋江及云起书院全面承包男女频网文市场,用户合计市场份额高达32.7%。移动端,掌阅及QQ阅读分别以23.70%、20.60%的用户市占率排名前二,咪咕阅读、书旗小说及起点读书分别位列3-5名。从互联网细分发展趋势来看,行业第一或前二垄断市场几乎是行业走向成熟发展的必经过程。我们认为,我国数字阅读市场最终也将形成类似的行业格局。

2016年PC端阅读公司日活跃用户占比

资料来源:公开资料整理

2016年移动阅读应用用户渗透率

资料来源:公开资料整理

数字阅读板块业绩亮丽,营收及净利复合增速100%以上。数字阅读板块主要包括掌阅科技、平治信息、中文在线三家公司,前两者以移动端产品为主,后者PC端和移动端均有涉猎。2017Q1-Q3数字阅读板块实现营业收入23.6亿元,同比增长58.46%;实现归母净利润2.0亿元,同比增长105.61%,2015-2017前三季度营收及净利复合增速超过100%。

2014-2017Q3数字阅读板块营业收入

资料来源:公开资料整理

2014-2017Q3数字阅读板块归母净利润

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据