欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年中国工业污染治理行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年01月05日 17:0210000人浏览字号:T|T

    过去五年,我国工业总产值在GDP占比虽然呈现下降趋势,但仍维持在30%+的比重,显著高于欧美发达国家。2016年,我国工业总产值占GDP的比重为33.3%,远超美国(20%左右)。工业在我国经济结构中的比重至关重要,而恰恰是工业由于环保设施缺乏、技术落后、排放标准不严、配套监管缺失等原因,成为了最大的污染源,工业环保任重道远。

2000年-2016年国内生产总值(亿元)及增速(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环保行业深度调研及投资战略研究报告

    根据发达国家环保产业发展经验来看,当治理环境污染投资占GDP比例达到1%-1.5%时,可以控制环境恶化的趋势;比重高达到3%时才能使环境质量得到明显改善,且投资高峰期一般可持续10年以上。中国的环境污染治理投资总额占比最高在2010年,达到1.84%,仍然未超过2%。截至2016年,占比下降到1.24%。2016年GDP总额为74.4万亿,增速7.99%,假设到2020年GDP年复合增速为7%,环境污染治理投资总额达到2%,则2020年我国环境污染治理投资将有1.95万亿元的空间。(74.4*(1+7%)^4*2%=1.95万亿)。

环保污染治理投资总额(亿元)占GDP的比重

数据来源:公开资料整理

典型发达国家环保投资占GDP比重

数据来源:公开资料整理

    因此,一方面,我国工业总产值在GDP中占比较高,显著高于欧美发达国家,要达到环境效果目标排放标准应该高于国外标准;另一方面,环保投入在GDP中占比较低,环保投资规模仍需加大。我国环保治理投资总额增速2016年起已经触底回升。环保作为稳经济和促进经济结构转型的重要抓手,行业持续获得支持,2017年环境治理整体投资增速预计较2016年进一步加快。2018年是五年规划的第二年,一般来说五年规划的第二年(如2008和2012年)是环保投资开始全面加速的年份。

2000年以来环境治理总投资额变化情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2015年末去产能任务实施以来,经过2016年一年的努力,2017年工业企业利润总额同比增速有显著增长,亏损企业单位数增速转负。供给侧改革成效凸显,工业企业盈利能力提高,有利于促进企业提高自身环保意识,为企业新建或改造环保设施提供稳定的经济基础。

工业企业利润总额(亿元)

数据来源:公开资料整理

工业企业亏损企业单位数

数据来源:公开资料整理

    供给体系的质量和效率不断提升,各类商品价格稳步上扬。2017年6月以来,动力煤价涨幅约10%,而钢铁、铜铝等金属价格涨幅在20%-30%之间,国内标志性的南华商品指数涨幅超20%。同时,工业企业的成本费用降低,盈利能力增强。1-9月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.9元,同比降低0.5元;营业务收入利润率为6.17%,同比提高0.51个百分点,企业的盈利情况显著改善。

工业企业利润总额同比增速自2016年开始好转,2017年以来显著提升

数据来源:公开资料整理

工业企业资产负债率逐渐降低

数据来源:公开资料整理

    工业环保整体投资增速回升。全国工业污染治理完成投资总额在经历2013年的增速高峰后,于2014和2015年连续两年下降,2015年呈现-22%的负增长。到2016年整体投资额为819亿元,增速回升至+6%,2017年的情况现在看来保持了较快的增长势头。各项污染物治理中,废气治理投资占比较大,2016年整体投资额达到561亿元,同比+8%。

2000-2016年全国工业污染治理投资情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据