欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年海南省旅游行业发展趋势及市场规模预测【图】

2018年01月05日 15:49:06字号:T|T

    随着海南近几年国际旅游岛的建设、“21世纪海上丝绸之路”等国家战略的提出,三沙设市、推进旅游供给侧结构性改革、以及首个全域旅游创建省的推进,以及全域旅游、南海旅游、中西部旅游的兴起,海南省的旅游发展面临着重大的机遇。2017年12月9日海南省发布旅游发展纲领性规划,该规划中提出了对海南省旅游发展建设的近中长三个目标:至2020年,基本建成国际旅游岛;至2025年,建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地;至2030年,建成世界一流的国际旅游目的地,同时,在2030年达到1.5亿人次的旅游客流量,旅游收入达到3000亿的目标。该规划具体从发展定位、产品等方面对海南省旅游发展提出了新的目标和要求。

海南省发展规划旅游总人数目标

数据来源:公开资料整理

海南省发展规划旅游总收入目标

数据来源:公开资料整理

海南省旅游发展总体规划目标

指标
2016
2020E
2025E
2030E
旅游总人数/万
6023.59
8000
11000
15000
年均增长
12.90%
7.40%
6.60%
6.40%
接待入境游客/万
74.89
120
200
300
年均增长
23.09%
12.50%
10.80%
8.40%
旅游总收入/亿
669.62
1000
2000
3000
年均增长
16.97%
10.40%
12.70%
9.60%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游市场深度分析及投资前景研究报告

    中西部与东部差距过大,海口三亚两极化严重。目前,海南旅游业整体发展平稳,然而仍存在空间发展不均衡现象,以2017年10月为例,旅游饭店接待人次中海口市接待77.04万人,三亚市接待118.35万人,分别占海南省接待游客总人次的23.47%及36.06%,旅游收入方面,海口及三亚两地旅游收入占全省总收入的62.95%,绝对领先于其余各地。由于游客主要向三亚、海口涌入,中西部与东部旅游业发展差距正逐渐扩大,海口三亚两极化严重,两地在全省旅游业中占据绝对优势,在两地知名度不断提高的情况下,若其余地市不能开拓有效发展路径,差距仍有进一步扩大趋势。

2017年10月海口及三亚接待游客数超50%

数据来源:公开资料整理

2017年10月海口及三亚旅游收入占62.95%

数据来源:公开资料整理

    海南旅游年均增速低于全国平均水平。海南整体旅游业发展平稳,2016年接待过夜游客数达4977.3万人次,同比增长11%,保持稳定增速,且高于我国2016年年均水平。然而,在全国层面,海南旅游业发展仍处于中等水平,从2005年到2016年,海南旅游总收入年均增长率约为18.31%,低于全国旅游收入19.98%的年均增长率水平。

    住宿和购物发展较为成熟,而餐饮和文娱缺乏开发。受益于传统旅游业长期发展积累,目前海南旅游及住宿业发展基础深厚,旅行社行业已初具规模,传统旅游业相关行业发展均较为成熟。然而餐饮、娱乐等行业尚有待发展,同时,各业仍存在品质较低、形式单一、传统老旧、缺乏品牌个性等问题,为应对消费者需求升级,相关行业仍有待发展升级。

    产品单一,缺乏形象,且管理营销不到位。依托海南岛独特的地理优势,目前产品开发仍主要建立在滨海资源基础上,产品主要为海洋观光相关项目,形式较为单一,且不具有突出的旅游品牌形象。作为国际化旅游地,海南的营销及咨询服务体系建设仍不到位,限制了产品及形象的有效推广。

    交通基础建设不发达,交通运输有待提升。在交通运输方面,海南在内部交通及对外通达性方面均有待提升。目前海南在运营的有两个机场,空运是各地游客前往海南的主要形式。在铁路方面,目前仅有粤海铁路通向海南岛,岛内仅有全长653公里的换到铁路,尚未建有地铁及城际铁路。公路方面,海南现通车高速公路共计803公里,远低于内陆水平,内外交通便捷性均有待提升。

    旅客来源集中。目前,来琼旅游的游客仍主要来自于长三角、珠三角等经济较发达地区,占比达36.5%,而东北地区游客停留时间及人均花费均属最高,游客分布不均匀,随着西部等地经济的快速发展,各地游客仍有待进一步开发。

    2016年全球免税品市场达到600亿美元以上,年化增速约8%。考虑到目前中国免税品市场规模仅260亿,占全球份额仅8%,免税作为出入境购物的重要渠道,特别是亚太新兴市场具有极佳的挖掘潜力。根据海南省近五年情况,试点离岛免税后,免税销售额和购物人数均实现了较大程度的增长,2017年2月,更是达到了10亿元以上的月度销售额。十三五期间(2016-2020),国家对引导消费回流的大方针下,预计免税仍是重要的促进居民理性消费的重要途径,我国免税购物政策的放开持续可期。

2012-2016海南省免税销售情况(年度)

数据来源:公开资料整理

2017海南省免税销售情况(月度)

数据来源:公开资料整理

    目前海南对内及对外交通均有待提升。在铁路方面,目前仅有粤海铁路通向海南岛,岛内仅有环岛铁路,尚未建有地铁及城际铁路;公路方面,岛内高速网建设相对落后,客运量下降明显,以公路运输为主的格局正逐渐转向多维发展;航运方面,客运港码头有秀英港及南港码头,多年来内航河道建设较为缓慢,客运量保持相对平稳水平;空运是外地游客前往海南旅游的重要交通方式,目前海南在运有两个机场,随着旅游发展及航线拓展,客运量不断提升。

铁路客运量快速增长

数据来源:公开资料整理

海南岛内普通公路及高速公路建设有待加强

数据来源:公开资料整理

水运客运量趋于下降

数据来源:公开资料整理

民航基础建设正逐步跟进

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据