欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年全球磷矿石产量及磷矿石供需情况分析【图】

2018年01月05日 15:2510000人浏览字号:T|T

    一、国内外磷矿石产量和开采分布

    全球磷矿石储量约670亿吨,主要分布在非洲、北美、亚洲、中东等地区,非洲和中东合计接近全球的80%,其中储量的 85%以上集中在中国、美国、摩洛哥、南非和约旦五个国家。仅摩洛哥一国就占全球总量 75%之多,中国排名第二。

主要磷矿石资源国

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国磷矿石市场评估及未来发展趋势研究报告

    全球磷矿石贸易量约 1000万吨,出口量最大的地区为非洲和西亚,占比分别为 51.69%和 22.94%;进口量最大的地区为南亚、欧盟和东亚,占比分别为28.35%,21.47%和 12.46%。

全球磷矿石出口

数据来源:公开资料整理

全球磷矿石进口

数据来源:公开资料整理

    中国作为主要磷矿石大国之一,其磷矿石产量逐年上升。2016 年,国内磷矿石产量 14439万吨,同比增速 1%,增速降至近十五年最低。2017 年前 9 个月,磷矿石累计产量 11428.4万吨,同比增长 11%,但同比增速 7 月已出现拐点。

国内磷矿石产量和同比增速

数据来源:公开资料整理

产量累计同比

数据来源:公开资料整理

    贵州、湖北、云南和四川为磷矿石产量省份前四位,共计占磷矿石产量的 98.1%,湖南虽然磷矿石储量较大,但其品味较低,暂时不具备开采价值。

国内磷矿石产量分布

数据来源:公开资料整理

    国内磷矿石开工率较低,2015 年和 2016 年全年平均开工率不到 5 成。2017 年前 7 个月开工率明显提高,但随着供给侧改革和环保的持续推进,7 月后开工率逐步下降,目前已降至均值偏下。

国内磷矿石开工率

数据来源:公开资料整理

    二、全球磷矿石供需

    全球磷矿石表观消费量 2010年后增速开始放缓,2014年到 2016 年,全球磷矿石需求增长分别为 2.46%,1.38%,1.68%,达到 6223 万吨。

全球磷矿石表观消费量

数据来源:公开资料整理

    磷矿资源深加工前景广阔,全世界磷化工初级及其终端产品多达数千种。磷矿石的下游主要为磷酸,用量约占总量的 80%,磷酸的下游主要为磷肥,约占磷酸总量的 87%,因此磷肥是磷矿石的最大的终端需求。

磷矿石产业链

数据来源:公开资料整理

    联合国粮农组织对未来五年的磷肥的需求进行预测,2020 年磷肥需求量为 4585.8 万吨,年增长率 2.19%。到 2020年,亚洲需求量 2543.2 万吨,年增长率 2.1%;美洲需求量 1300.9 万吨,年增长率 2.6%;欧洲需求量 436.8 万吨,年增长率 1.6%;非洲需求量 165.9 万吨,年增长率 2.8%;大洋洲需求量 139.0 万吨,年增长率 1.3%。

全球磷肥需求量预测

数据来源:公开资料整理

    供给端的收缩和需求的温和增长促使磷矿石的供需关系逐步好转,磷矿石价格的回升将提高整个磷化工的价格中枢。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据