欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2017年中国橡胶助剂行业供给需求分析【图】

2018年01月05日 14:2110000人浏览字号:T|T

    一、产业链:上游石油及化工产业,下游橡胶制品行业

    橡胶助剂是在天然橡胶和合成橡胶加工成橡胶制品过程中添加的物质,通过与橡胶生胶进行科学配比,可以赋予橡胶制品高强度、高弹性、耐老化、耐磨耗、耐高温、耐低温、消音等优秀性能。

    作为橡胶工业具有较高科技含量的原材料,橡胶助剂是国家产业政策重点扶持的行业。国家在《产业结构调整指导目录(2011 年本)》中将橡胶助剂产业作为国家鼓励类产业,相关政策将新型、环保型助剂列为优先发展的高技术产业化重点领域。

    橡胶助剂的上游原材料主要来源于盐化工、煤化工、石油化工等基础化工行业,主要有环己烷、苯酐、苯胺、叔丁胺、脂肪酸、氧化锌、蜡等。

    下游为各类橡胶制品,包括轮胎、橡胶软管、橡胶带、橡胶薄片、橡胶鞋底、密封件等。

橡胶助剂行业上下游产业链关系示意图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国橡胶助剂市场评估及未来发展趋势研究报告

    二、需求端:汽车与轮胎产业的快速发展带来年均3.5%左右的稳定需求增速

    橡胶助剂用于轮胎和汽车用橡胶制品用量最大,近90%的橡胶助剂应用于汽车相关橡胶制品,其中用于轮胎生产占比约为 70%。汽车产量的增长直接拉动上游轮胎消费,为橡胶助剂行业带来持续增长的市场需求。

    我国汽车产量年均复合增长率高于全球,国内市场广阔。2016年我国汽车产量2819万辆,自2011年以来年均复合增长8%,同期全球汽车产量年均复合增长3.5%,2016年达到9498 万辆。

全球汽车产量年均复合增长3.5%

数据来源:公开资料整理

我国汽车产量年均复合增长8%

数据来源:公开资料整理

    轮胎替换需求代替轮胎原装需求日益增长,轮胎行业呈现出高于汽车行业增速的发展特征。根据统计数据显示,2016年我国汽车保有量为1.94亿辆,过去十年间我国汽车保有量每年以 10%以上的速度增长。随着我国汽车保有量的不断提高,存量汽车的轮胎替换需求增长迅速,轮胎替换需求逐渐代替轮胎原装需求,成为日趋重要的市场。

    我国轮胎工业迎来快速发展的契机,这将推动我国橡胶行业的快速发展。2005年我国轮胎产量达到2.50亿条,超过美国的 2.28 亿条,跃居世界第一位。此后,我国轮胎产量连续十余年排名世界第一。2015年,我国轮胎产量达到 5.65 亿条,较2005 年增长了1.26倍,年复合增长率达 8.50%。与发达国家相比,我国汽车市场潜力仍十分巨大,轮胎和汽车行业的需求提升以及产品升级推动了橡胶市场的发展。

我国汽车保有量每年以10%以上的速度增长

数据来源:公开资料整理

我国轮胎产量逐年增加,年复合增长率达8.5%

数据来源:公开资料整理

    我国是全球第一大橡胶消费国,橡胶消费量年均复合增长率远超全球。近年来我国橡胶消费量持续增长,2016 年国内天然橡胶和合成橡胶总消费量达到 1345.4 万吨,自 2011 年以来年均复合增长 10.3%,同期全球橡胶消费量年均复合增长 1.3%,2016 年全球天然橡胶和合成橡胶总消费量达到 2753.5 万吨,其中我国橡胶消费量全球占比 48.9%,为全球第一大橡胶消费国。

全球橡胶总消费量年均复合增长1.3%

数据来源:公开资料整理

我国橡胶总消费量年均复合增长10.3%

数据来源:公开资料整理

    三、供给端:我国是橡胶助剂产量大国,基本助剂实现自给并出口

    我国橡胶助剂行业已形成门类齐全的产业体系。覆盖硫化体系、防护体系、促进剂体系、加工助剂体系、功能树脂等五大体系,上百种常规品种,品种结构合理,除去少部分还需进口外,大部分实现了国产化。

    防老剂和促进剂是目前橡胶助剂的主要品种,而不溶性硫黄的发展潜力巨大。据数据,2016 年防老剂和促进剂占比总和达到 63%。

我国橡胶助剂不同品种产量占比 (2016)

数据来源:公开资料整理

    我国橡胶助剂产量已超过100万吨,自给率高,在全球产量中占比超过70%。我国橡胶助剂行业快速发展,2015年,橡胶助剂产量已达到105万吨,产值 180亿。我国橡胶助剂占全球市场份额的70%以上,其中有 30%左右的产品出口到国外。

2010-2016年我国橡胶助剂产量

数据来源:公开资料整理

2010-2016年我国橡胶助剂行业销售收入

数据来源:公开资料整理

    四、全球橡胶助剂供需处于紧平衡状态

    比较需求量与产量数据可知,全球橡胶助剂近两三年中供需进入紧平衡状态。

    未来供需预期增长速度相匹配。轮胎行业预期产量年均增速为 4%,而橡胶协会给出的橡胶助剂供应端的产量增长目标为 5%。在供需紧平衡状态下,匹配的未来年增长速度可以很好的保证橡胶助剂行业的健康有序发展。

    由于我国是橡胶助剂的产量大国,一旦出现不可抗力,产量降低,供不应求局面将推涨产品价格。由于我国是橡胶助剂的产量大国,一旦出现不可抗力,产量降低,供不应求局面将推涨产品价格。2017 年环保政策严格执行,橡胶助剂环保不达标的企业被停产。据统计,2017 年会员企业 1~8 月累计总产量 81.1 万吨,同比下降 2.1%。其中,促进剂产量约 27.9 万吨,防老剂产量约 26.2 万吨,同比分别下降 10.9%、14.4%。会员企业 1~8 月销售收入 135 亿元,同比增长 0.5%;出口量 23 万吨,同比下降 3.8%。公开价格数据显示,2017 年内橡胶促进剂已经涨价 50%以上,防老剂价格涨幅也在 30%以上。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据