欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2018年中国打印耗材发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年01月03日 14:34:52字号:T|T

    随着全球整体经济的逐渐复苏和打印机普及程度的提高,用户对打印耗材的需求也将有所增长,预计未来五年全球打印耗材市场的出货金额将基本保持平稳增长,年均复合增长将在0.3%左右,2018年将达到777.30亿美元;未来五年中国打印耗材出货金额的年均复合增长率为2.7%左右,2018年达到1421.41亿元。

2014-2018 年全球打印耗材出货金额与增长/亿美元

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国打印机行业竞争现状及投资前景分析报告

2014-2018 中国打印耗材出货金额与增长预测/亿元

资料来源:公开资料整理

2016 年国内打印耗材竞争格局

资料来源:公开资料整理

    一、碳粉的发展

    1、碳粉的发展现状分析

    全球碳粉产量从2011年的22.5万吨增加至2016年的26.6万吨,年复合增速3.4%,国内碳粉产量从2011年的5.02吨增加至2016年的13.88吨,年复合增速为22.6%,远高于全球,说明全球碳粉产能正逐步往国内转移,碳粉消费量国内增速也高于全球增速,销量上看中国碳粉销量占到全球总销量的44%。

2011-2016 年全球碳粉产量情况

资料来源:公开资料整理

2011-2016 年全球碳粉销量情况

资料来源:公开资料整理

2011-2016 年中国碳粉产量情况

资料来源:公开资料整理

2011-2016 年中国碳粉销量情况

资料来源:公开资料整理

    2、未来碳粉的发展趋势分析

    a、.聚合碳粉将逐步替代物理碳粉

    彩色碳粉按制作方式可分为彩色化学碳粉(彩色聚合碳粉)和彩色物理碳粉,和物理碳粉相比,聚合碳粉粒径小、分布均匀,打印时分辨率高、光泽度好、废粉率低、定影温度低、生产时二氧化碳的排放量远低于传统物理法,且物理法碳粉的毛利率约30%,化学法碳粉毛利率高达60%,未来,聚合碳粉将逐步替代物理碳粉。

    b.打印耗材趋于彩色化

    随着消费需求升级以及日渐增长的图形图像处理需求,越来越多的消费者倾向于使用彩色打印机。同时,彩色激光打印机价格的逐步下调和销量的持续上升,也促使彩色碳粉需求量快速增长。目前全球彩色碳粉市场规模较大,需求总额超过500亿元,未来年均增速至少超过10%,预计2015年彩色碳粉市场比例将提升至31%,用量将达到6.万吨以上。2016年我国彩色碳粉消费量为5097吨,占整个碳粉比重4.36%,产值也在逐年增加,且彩色碳粉与黑色碳粉价格差距逐步拉小,未来彩色碳粉对黑白碳粉的替代空间巨大。

2016 年中国碳粉行业消费结构(按消费量)

资料来源:公开资料整理

近年中国中国碳粉行业市场细分规模情况

资料来源:公开资料整理

    c.通用(兼容)化抢占原装市场

    墨粉生产企业主要有三类:第一类,主机厂自设墨粉厂;第二类,为主机厂代工的墨粉厂;第三类,通用墨粉生产厂。前两类产品由主机厂直接供给新机器或者用于专业渠道的售后服务,第三类产品都用于售后服务市场,其在不同品牌或者同品牌但不同型号(系列)的打印机、复印机上都适用。

    在全球经济增速放缓的大背景下,家庭及办公室用户都在设法降低办公耗材使用成本,通用耗材以其低成本、环保、绿色节能、高性价比等特征受到消费者青睐。在欧美国家,30%以上用户选择环保、便宜的再生耗材,且品牌通用耗材占到耗材市场总销量的70%,远超原装耗材占比。在中国,通用耗材也因与政府一直提倡的绿色低成本办公、循环消费的环保理念相吻合而被纳入政府采购清单。政府在通用和再生耗材领域的采购趋势必会为通用耗材生产企业提供新的发展机遇。目前国内通用碳粉占比仍旧不高,未来市场空间仍很巨大。

    二、打印耗材芯片

    按应用耗材属性的不同,打印耗材芯片可分为原装打印耗材芯片和通用打印耗材芯片。前者指由打印机厂商生产的适合其特定打印机型号使用的耗材,后者指由非打印机厂商生产的适合某些特定打印机型号使用的品牌耗材。目前,全球打印耗材芯片全球打印机耗材芯片约在20亿美元左右,整体较为平稳,受专利壁垒等的影响,通用耗材处理芯片营收仅占专用打印耗材芯片的25%左右。国内耗材芯片整体规模在30-35亿元,通用耗材芯片的占比35%左右,且年增长率在5%-10%,未来通用芯片凭借优良的性价比优势将持续抢占原装市场。目前,国内通用耗材芯片市场,旗捷科技市占率排第二约10%。

全球打印耗材芯片出货量和增长率

资料来源:公开资料整理

我国打印耗材芯片出货量和增长率

资料来源:公开资料整理

    三、硒鼓多方面布局,未来2-3年市占率提升至30%

    硒硒鼓也称感光鼓,一般由铝制成的基本基材和基材上涂上的感光材料组成。在激光打印机中,70%以上的成像部件集中在硒鼓中,打印质量的好坏实际上在很大程度上是由硒鼓决定的。硒鼓按原材料来源和可再生性可分为原装、通用和再生硒鼓。

硒鼓分类

分类
含义
价格
性能
备注
原装硒鼓
打印机或复印机品牌下所购买的相应型号硒鼓
价格最高
-
-
通用硒鼓
专门生产打印快印耗材而不生产打印机的企业生产的硒鼓
价格最低
稳定的行比较强
通用硒鼓
再生硒鼓
收购已废弃的原装硒鼓,重新加工生产
价格低于原装
稳定性比通用硒鼓更有保障
符合低碳、环保、再制造理念

资料来源:公开资料整理

    全球硒鼓出货量从2010年的3.79亿支增加到2015年的4.79亿支年复合增长率为4.8%。预计2016年至2018年全球硒鼓市场出货金额将不断增长,由2015年的342亿美元增长到2018年的359亿美元,年复合增长率为2.40%;国内硒鼓市场出货金额将由2015年的696亿元增加至2018年的783亿元,年复合增长率为4.0%。

2014-2018 年全球硒鼓出货金额与增长/亿美元

资料来源:公开资料整理

2014-2018 年中国硒鼓出货金额与增长/亿元

资料来源:公开资料整理

    尽管近年硒鼓整体市场增速不是很高,但是通用硒鼓对原装硒鼓存在替代效应,目前国内通用硒鼓只占不到30%的市场份额,未来随着通用硒鼓厂商质量提升以及价格优势,通用占比会越来越高。国内打印耗材市场空间800亿左右,行业内以中小企业为主,前三家企业总市占率没超过25%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据