欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年中国电子行业发展趋势分析(图)

2017年12月27日 13:40:37字号:T|T

    目前电子行业正处于从“工程师红利/工程师红利陷阱”向“科技红利”转型的关键时期,有效研发转换系数一旦突破,电子行业总产值将可能出现井喷。

    智能手机仍是目前全球电子万亿级存量的需求市场:2015年全球智能手机出货量14.24亿部,中国出货量4.57亿部,占比全球产能的32.09%。

    中国智能手机从占据全球半壁逐年下滑到30%出头,出货量占比全球最高是2013年的43.67%,占比最低的是2014年的31.25%,主要因为是,富士康深圳工厂搬迁到内陆地区,以及三星等部分产能向东南亚等新兴市场迁移。随着富士康郑州工厂等建成,以及国产智能手机华为、OPPO等再次崛起,出货量占比全球比重逐年提升,2016年Q3,中国出货量占比达到38.43%。

2011-2016年9月中国与全球智能手机出货量对比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电子市场深度评估及投资战略咨询报告

    2014年以来,中国智能手机出货量占比基本稳定在30-35%之间。短期看,17-18年,这一比重将有可能上升到35-40%。考虑苹果印度工厂以及美国制造回流等因素,我们预计未来3-5年,中国市场出货量将保持在30-35%区间。

2014-2016年中国智能机占全球比例

资料来源:公开资料整理

    全球智能手机市场规模增长放缓,但是如今是移动互联网时代,3G-4G-5G的发展趋势依然在持续,各种技术创新不断涌现,使得手机这个产品不同于PC,短期内智能手机市场不太可能出现如PC市场那样见顶之后的快速萎缩。而且手机市场更换周期短,新产品技术迭代迅速。

2012年智能手机全球市场份额

资料来源:公开资料整理

2016年智能手机全球市场份额

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据