欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒行业运营现状分析【图】

2017年12月14日 14:5110000人浏览字号:T|T

    2002-2012 年白酒行业的黄金十年之后,由于三公消费和禁酒令的限制,渠道库存积压、下手不畅、动销不足,行业进入深度调整期。直到 2016 年在整个白酒板块开始逐渐回暖后,拥有白酒定价特质的高端酒龙头率先开始复苏。2006-2016 年近十年间的行业产量情况来看,平稳增长是白酒行业产量总趋势。 从2011 年行业利润及增速达到高点,利润总额为 572 亿元,同比增速达到 64.40%,至2014 年行业增速的最低点,在行业深度调整的三年间,值得庆幸的是虽行业增速较低,但未现营收增速负增长情况。从营收及利润情况来看,2012-2014 年调整期间,行业利润同比增速从 2012 年 43.18%降到 2014 年-13.17%,营收方面从 2012 年的 19.19%降至 4.80%。直至 2015 年以来,白酒行业的营收和利润方面同比增速呈向上发展的趋势。

    2006-2016 年白酒行业总产量

数据来源:公开资料整理

    2006-2016 年白酒行业营收、净利润及增速

数据来源:公开资料整理

    然而现阶段,行业整体呈现挤压式增长状态,马太效应显著,经营能力较低的小型白酒企业将逐步被淘汰。 2015 年,白酒上市公司收入占比为 20.49%, CR4 的市场占有率仅 14.00%,行业集中度仍处低位。我们预测,此轮行业复苏始于以茅五泸为代表的高端酒,随着飞天、普五、 1573 价格的提升,白酒行业集中度有望提升。

    白酒行业集中度情况

数据来源:公开资料整理

    2015 年白酒 CR4 市占率情况

数据来源:公开资料整理

    据国家统计局数据, 居民人均可支配收入水平呈逐年上升趋势,其中,城镇居民人均可支配收入 2012-2016 年复合增长率为 6.47%;农村居民人均可支配收入 2012-2016年复合增长率为 9.32%。 城镇和农村收入水平逐年上升,且农村收入同比增速五年来均高于城镇收入同比增速。收入逐步提高带来中高端白酒的消费能力提升,消费升级趋势显著。我国人均白酒消耗量从 2006 年起逐年递增。由于统计数据存在滞后情况,据世界卫生组织的最新数据显示,截止到 2016 年底中国人均白酒消耗量约为 9.40 升,已赶超英美成为人均酒类消费第三大国。经过调整后的白酒行业自 2014 年开始,人均白酒消费量较前两年有相对明显的增速。全国居民人均消费支出也呈同样的走势。同时据统计近几年城镇人口和农村人口可支配收入呈上行趋势,说明居民消费力的增加。本轮行业深度调整之后,高端名酒价格大幅出现断崖式的下滑。茅五泸三家一批价均下降 30%以上。在高端名酒价格下降加上居民收入水平不断提高两方面因素影响下,普通居民在 2012-2015 三年间对高端白酒的购买力大幅提升。在我国白酒悠久的历史大环境下,当居民可支配收入上升时,居民对白酒的品质、品牌和性价比的要求会有所提升,大家更愿意花更多的钱买更好的酒, 相对购买频率也会有所提升,这一现象必然拉动白酒行业的回暖。

    2006-2016 年人均白酒消费量及增速

数据来源:公开资料整理

    2010-2016 年城镇和农村人均可支配收入及增速

数据来源:公开资料整理

    2013-2016 年全国居民人均消费支出与增速

数据来源:公开资料整理

    2015 年起行情反弹,新的行业向上周期开始到来。本轮向上周期的表现受消费结构转变影响,政务消费、商务消费和大众消费三个部分对白酒的需求的占比被重新排序。上轮白酒大好行情中,政务消费占据绝对主导地位,而本轮消费结构中,商务消费和大众消费已逐渐代替政务消费份额,成为白酒消费趋势所向。大众消费提高是基于亲朋好友聚会,送礼,收藏等原因占比增加明显。商务消费方面具有一定的周期性,主要受力于经济增速的回升和民间固定资产投资占比提升。相反政务消费方面,国家反腐力度强劲,三公消费持续削减,未来较长的一段时间很难有增速。从大方向看,大众消费和商务消费齐头并进共同吞噬政务消费份额。

    2016 年消费结构情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒行业市场行情动态及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据