欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国电废回收处理行业政策及市场规模分析【图】

2017年12月06日 15:2010000人浏览字号:T|T

    一、行业基本概况:处理目录扩容至14种,补贴扩容值得期待

    电子拆解产业主要是从家电卖场、废旧电器回收企业或个人等渠道收购废旧电器,拆解成无法出售的电子垃圾和可以出售的资源化产品,电子垃圾进一步交由危废处臵企业进行处理,而资源化产品则销售给资源回收企业。

电废回收行业发展三阶段

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国废弃电器电子产品回收处理行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

    随着新增 9项目录产品的补贴政策落地,行业将进一步放量。新版目录在旧目录“四机一脑” 的基础之上新增 9 类电器电子产品:吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、手机和电话单机。新增的 9 类产品 2013 年理论报废量合计达1.96亿台,而同年“四机一脑”合计理论报废量仅有 1.09 亿台。未来随着补贴品类的扩容,行业空间将进一步打开。

电废回收处理行业相关政策

数据来源:公开资料整理

    二、拆解结构优化+大宗商品价格回升,助力行业增长

    拆解结构优化提升行业盈利水平,电视机拆解量占比下降,空调拆解有望大幅放量。 14 年 95%以上的拆解品都是电视机,新的补贴目录调低了电视单台补贴,大幅提升空调的单台补贴 35元至 130元。新补贴目录实施后,2016 年 1-5 月电视机拆解量出现大幅下降,占比为 55%,微型计算机占比 10%-15%,洗衣机占比 17%,电冰箱10%,空调 1.87%。预计未来白电拆解占比将逐年提升,由于白电拆解盈利优于黑电,因此拆解结构的优化将提升行业盈利水平。

14年 1,2季度拆解台数占比

数据来源:公开资料整理

16年1-5月拆解量占比

数据来源:公开资料整理

    预计未来两年电废拆解行业增速将达到20%以上,2018 年市场规模将达 148.7 亿。 16 年电废拆解量增速为 5.2%,认为 2016 年电废拆解量增速放缓主要是补贴变化使得拆解结构调整带来的适应期所致。假设未来两年,黑电拆解量占比每年下降10%,白电占比每年增加 10%,测算每 10%结构优化将使电废拆解市场规模增加 8.8%,加上每年 5%拆解台数增,大宗商品价格提升,行业将维持 20%增速。

电废市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    三、行业集中度将提升,竞争推动企业向深加工精细拆解方向发展

    从资金角度看,处理企业面临较大资金运作压力。补贴收入占据了整个拆解收益的 30%以上。早期基金补贴到位时间为半年左右,而由于去年出现了虚假拆解骗补事件,环保厅加大了规范拆解的审核力度与程序,基金补贴到位时间延长到一年半,企业面临较大的垫资压力,龙头企业优势明显。

拆解补贴申请流程

数据来源:公开资料整理

    从技术角度,随着行业利润持续下降,废弃电器电子产品处理企业已经由开始以拆解为主,向精细拆解深加工方向发展。精细拆解的收益将比粗放拆解提升近一倍,龙头企业具备深加工技术优势,将进一步挤压小企业生存空间。

电子废弃物各组分含量

数据来源:公开资料整理

    电废行业未来几年随着拆解结构优化、白电拆解占比提升,行业盈利将持续改善,未来补贴目录扩容将进一步打开市场空间,预计未来几年行业增速将维持在 20%以上。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据