欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国乘用车行业产品力分析【图】

2017年12月05日 16:4310000人浏览字号:T|T

    乘用车行业:自主品牌力不断提升,精益求精

    自主品牌力的提升在于产品的多样化、产品价格的提升以及市场占有率的提升。

    2009 年汽车下乡和购置税减免政策刺激以来,随着人均 GDP 的快速增长,国内汽车消费升级趋势明显,更多的消费需求从交叉型乘用车向 MPV 和 SUV 升级。国内自主品牌实力今非昔比,以 SUV 产品为例,2017 年前三季度前十大最热销 SUV 中自主品牌已占据 7 席,其中以长城汽车哈弗 H6 和广汽传祺 GS 4 为代表的紧凑型 SUV 销量已经超越昔日的SUV霸主大众途观。

2016 年国内乘用车分车型市场份额

数据来源:公开资料整理

2017年1-9 月热销 SUV 排名

排行
厂家
车型
2017年1-9月累计销量
1
长城汽车
哈弗H6
347706
2
广汽乘用车
广汽传祺GSS4
265413
3
上汽大众
大众途观
223997
4
上汽通用五菱
宝骏510
209914
5
吉利汽车
吉利博越
193936
6
上汽通用
别克昂科威
169824
7
长安汽车
长安CS75
166334
8
上海汽车
荣威RX5
160848
9
长城汽车
哈弗H2
152956
10
东风本田
本田XR-V
133630

数据来源:公开资料整理

    中国汽车工业通过 20 年在微车以及商用车的制造积累了宝贵经验,已经实现了从0到1 的过程,目前自主品牌仍在从 1 到多的道路上努力奋斗。自主品牌虽然土生土长,但通过吸取外资先进的制造技术和管理方式,品牌持续茁壮成长,自主品牌对国内市场理解更加深入,对消费者需求响应速度更有优势,容易在竞争中形成后发优势。

主要自主品牌紧凑型 SUV 产品价格

数据来源:公开资料整理

    以紧凑型 SUV 为例,自主品牌力提升迅速。12 年以来新产品密集推出,加速迭代,逐渐拉近与合资品牌车型的价差,其中不乏相对领先的自主品牌重新创立品牌,实现品牌价值的升华,例如长城汽车全新品牌 WEY 以及吉利汽车全新品牌 Lynk&Co。

主要合资品牌紧凑型 SUV 产品价格

数据来源:公开资料整理

    2012 年以来中国进入 SUV 高成长周期,SUV 的消费热潮带动了国内众多优质汽车企业的投资与产品研发,随着自主 SUV 产品的不断渗透,自主品牌乘用车市占率由 2014 年的34%提升至 2017 年的 41%。

我国自主品牌汽车销售市占率

数据来源:公开资料整理

    总体来说,SUV 景气周期仍在持续当中,随着 16 年二胎政策颁布,有望持续拉动后续MPV 市场需求,自主品牌在轿车市场仍旧有发力空间,我们期待后续的表现。

我国汽车出口情况

数据来源:公开资料整理

    自 2009 年以来我国乘用车出口保持了 19%的复合增速,仍旧以 2.0L 及以下的低排量的小型车为主,年出口总量不超过 60 万辆,相对全年 2400 万辆的销售而言占比不到 3%,随着自主品牌实力的提升,结合一带一路政策,仍旧有巨大的出口市场可以展望。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国乘用车行业市场评估与投资战略预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据