欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国货车车型反光膜及车牌膜市场需求分析【图】

2017年12月04日 14:3110000人浏览字号:T|T

    反光材料的应用领域,可分为计划专用市场和民用市场两大类。计划专用市场一般是指根据国家法规规定必须使用反光材料的领域,主要是指交通标志、标牌、车牌、车身反光标识等交通安全领域;通信、电力等行业的基础设施警示标志;消防、路政、警察、安全救援类高可视性警示服;民用市场一般是指各类服饰、鞋帽、箱包、广告牌等领域。

    ⑴ 道路交通领域是反光膜的主要市场,空间可期。

    公路建设固定资产投资的加大,带来反光膜新增市场的扩大。2017年1-9 月全国公路建设累计固定资产投资15,374.72亿元,同比增长 23.87%。从道路交通等应用领域来看,根据现行的道路交通标志和标线国标测算, 高速公路平均使用反光膜量约为 50 平方米/公里,二级(含二级)及以上高等级公路平均使用反光膜量约为 30 平方米/公里,普通公路平均使用反光膜量为 12 平方米/公里。根据公路等级不同,使用面积和密度不一。而公路建设投资的加大必将带来对反光膜需求的提升。此外,随着城镇化建设的不断推进,公路总里程不断增加已成必然,未来道路交通领域的反光膜市场需求前景良好。

全国公路建设累计固定资产投资统计

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国货车市场分析预测及未来前景预测报告

    2016年末全国公路总里程 469.63万公里,比上年末增加 11.9 万公里,同比增长 2.6%。其中高速公路增长 6.03%,等级外公路增长 4.45%。因此,根据新规范的要求,目前道路交通领域的存量市场已经成为反光膜的主要需求来源,约占该领域反光膜整体市场需求的 60%。

我国公路里程统计

数据来源:公开资料整理

我国高速公路里程统计

数据来源:公开资料整理

我国等级公路里程及比重

数据来源:公开资料整理

    ⑵ 货车车型反光膜以及车牌膜市场需求强劲

    除了公路标识、标牌之外,货车车型警示反光材料也是反光膜的主要应用市场,随着全国货车保有量及产量的不断增加,货车车厢反光膜需求也不断增加,2017 年 6 月底我国载货汽车保有量已达 2,273.00 万辆,同比增长 6.07%;2017 年 1-9 月,我国共生产商用货车 267.17 万辆,同比增长 20.33%。货车保有量和产量的不断增长,形成巨大的反光膜市场空间。

我国载货汽车保有量(万辆)

数据来源:公开资料整理

我国商用货车产量(万辆)

数据来源:公开资料整理

    据统计,2017年1-9月,我国乘用车和商用车分别销售1,715.05万辆和 307.40万辆,分别同比增长 2.38%和 17.85%。根据 GA36-2014 标准,则新增车牌膜需求量超过260万平米,预计全年需求量将超过380万平米。后市看,预计我国汽车销量仍将保持稳定增长,从而保持对车牌膜需求量的稳定增长。

    目前车牌膜主要由各省的公安厅标牌制作中心独立招标,招标合同一般维持一到两年。国内车牌膜竞争对手较少,主要包括恩希爱(杭州)化工有限公司、常州华日升反光材料有限公司等。

我国乘用车累计销量统计

数据来源:公开资料整理

我国商用车累计销量统计

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据