欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国增亮膜市场需求分析【图】

2017年12月04日 14:2510000人浏览字号:T|T

    增亮膜指的是应用于 TFT LCD 背光模块中以改善整个背光系统发光效率为宗旨的薄膜或薄片,因其具有棱镜工能,故又称棱镜片。增亮膜主要由三层结构组成,下层的入光面需要通过背涂提供一定的雾度、中间层为透明PET基膜、上层的出光面为微棱镜结构,其主要功能是通过光线折射与全反射,将光源经扩散膜后散射的光线集中在正向±35 度的范围内,提高中心视角的辉度增加发光率,将光线作最有效的利用与回收。通常一片BEF约可提高 60%的辉度,2张垂直摆设的BEF,可达到最佳的增亮效果。

    增亮膜的工作原理是,光源通过入光面及透明的PET基膜,在透过其表面精细的微棱镜结构时经过折射、全反射、光积累等光学现象,使光源原本向各个方向散射的光线向正面集中,减少光的损失并将原本视角外未被利用的光线也循环利用,从而提升整体辉度与均匀度,达到提升 LCD 面板的亮度和控制可视角度的效。

增亮膜的微棱镜结构及光学原理

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国增亮膜行业市场运营态势及发展前景预测报告

    近年来,LCD下游的平板电脑、液晶显示器、电视以及手机的出货量增速迅速,并趋向稳定。而随着人们消费能力的提升,电子制造业的快速发展,终端显示设备的屏幕尺寸逐年增加,数据统计显示,2016 年全球液晶电视总出货量为 2.19 亿台,年成长 1.6%,而预估,2017 年全球液晶电视出货达2.25亿台,年成长 2.6%,其中大尺寸电视(50 寸含以上)的出货比重将接近三成。

    而作为全球第一的电子信息产业制造大国和消费国,近年来我国 LCD产业链发展迅速,LCD 产能也在逐渐向中国大陆转移,也带动了LCD上游光学膜等产业的快速发展。由于液晶面板中的液晶本身不发光,所以必须提供外加光源以达到显示效果,而背光模组就是液晶面板实现图像显示的光源。背光模组占液晶模组总成本比例最高,以 42寸 TFT-LCD(LED)面板为例,背光模组占液晶模组总成本的 47%。而在背光模组的成本中,光学膜片占比最高,以 42寸 TFT-LCD(LED)面板为例,光学膜占背光模组成本的37%左右,占液晶模组总成本的17%左右。 其中,增亮膜、反射膜、扩散膜所占成本比例分别为29%、2%和6%,增亮膜是最关键的组成部分。

液晶模组产业链

数据来源:公开资料整理

42寸TFT-LCD(LED)电视背光模组成本分布

数据来源:公开资料整理

    液晶显示出货量的快速增长,导致增亮膜的需求量稳步提升。预计2017年全球增亮膜总需求将达到 2.80 亿平方米,较 2013年的2.07亿平方米增长超35%,增速稳定。

我国平板电脑和液晶显示器面板出货量统计

数据来源:公开资料整理

我国智能手机出货量统计

数据来源:公开资料整理

我国液晶电视机产量统计

数据来源:公开资料整理

全球平板显示器需求市场预测(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球增亮膜市场需求统计预测

数据来源:公开资料整理

    目前我国液晶面板产业发展速度快于上游材料发展,上游材料仍处于进口替代期,后续发展空间很大。经过多年的发展,目前我国已是世界上主要的LCD面板生产国,2016 年,我国 LCD 面板按面积计算的出货量达到全球第二,全球市占率超过 20%,产业总体规模超过 3000 亿元;预计到2018 年,我国LCD面板产能将达到2220万片。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据