欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2017年中国综艺发展现状及网络综艺的发展趋势分析【图】

2017年12月04日 13:2310000人浏览字号:T|T

    一、17年综艺现状分析

    1、综艺阵容占比、各类型节目占比分析

    近三年以来,综艺节目由于良好的商业价值和监管上的相对宽松迎来了一个新的繁荣期,收视率和播放量屡创新高。电视综艺方面,2017年上半年共播出157档综艺节目,覆盖34个央视及卫视频道。从节目播出形式来看,常规播出节目和季播节目数量基本相当,从嘉宾阵容来看,受政策指导和市场反馈的双重影响,全明星阵容正在降温,“星素结合”类节目表现更佳。此外,电视综艺收视比重出现下滑趋势,由去年上半年的14.7%降至今年上半年的13.3%,收视率相较去年同期也有明显下降,缺乏创新力是综艺收视率下降的主要原因。

2017H1综艺阵容占比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国综艺节目行业研究及投资前景分析报告

2017H1各类型节目占比

资料来源:公开资料整理

    2、电视综艺网络播放量情况

    从网络播放量来看,2017年上半年腾讯视频等6家网络平台共上线28个频道的131档综艺节目,节目播放量表现出明显的马太效果:其中,头部节目优势显著,半年新增播放量超过10亿的节目14部,包揽全网总播放量的73.8%。季播节目表现尤为突出,湖南卫视《快乐大本营》、天津节目《爱情保卫战》等新增播放量均超过10亿。

2017H1电视综艺网络播放量情况

资料来源:公开资料整理

2017H1季播和非季播占比

资料来源:公开资料整理

    3、综艺题材现状

    从综艺题材来看,2017年以来,文化类、生活类等慢综艺表现亮眼:《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》等节目以诗词、朗诵、书信等传统文化为载体,形式新颖、情感真挚。《朗读者》以情感发声,网络媒体关注度超过了2.6万余条,占榜单第三名。明星对抗竞技真人秀仍是主体,喜剧、音乐剧紧随其后。2017年上半年综艺节目明星真人秀收视颇高,其中《奔跑吧兄弟》、《歌手》、《王牌对王牌》、《二十四小时》等竞技、对抗类节目最受欢迎。

2017H1在播放节目点击TOP11类型

资料来源:公开资料整理

    二、网络综艺市场高速发展

    近年来,随着互联网渠道红利普及,网络综艺市场高速发展。多家视频网站相继推出多款自制网综,网综在数量上飞速增长、质量上迅速提高,吸引了大批互联网节目用户,亿级播放量节目层出不穷。凭借网生内容独有的优势和特点,网综领域迎来全面开花、高速发展时期。腾讯娱乐白皮书显示,2014-2016年,网络综艺数量从47部上升到111部。2017年上半年网络综艺新数目为159部,全网播放总量为538亿。

2014-2017H1卫视综艺及网络综艺数量(单位:部)

资料来源:公开资料整理

2017年暑期档卫视综艺VS网综播放量TOP3(单位:亿次)

资料来源:公开资料整理

    从平台占有率看,2017H1各平台自制综艺生产数量和播放量上腾讯视频优势突出,数量和播放量分别占比33.3%、32.5%;此外,爱奇艺数量和播放量分别占比27%、14%;优酷数量和播放量分别占比24%、10%。芒果TV凭借湖南卫视体系内强大的综艺节目资源和自制节目质量优势在网络综艺领域也表现出不俗的竞争力,节目数量和播放量分别占比11.5%和31.3%。

2017 年暑期档季播网络自制综艺概况

播出平台
节目名称
类型
嘉宾
制作团队
播出日期
腾讯视频
就匠变新家
全新大型网络家装设计真人秀
朱桢
SMG 互联网
6 月1 日
明日之子
全新互联网偶像养成类节目
杨幂、薛之谦、华晨宇
企鹅影视、哇唧唧哇、微博
6 月10 日
拜托了冰箱3
大型明星美食类脱口秀
何炅、王嘉尔、刘恺乐
腾讯视频引进韩国JTBC
4 月12 日
脱口秀大会
国内首档喜剧脱口秀对战节目
张绍刚、池子、天佑
企鹅影视、上海笑果文化传媒有限公司
8 月11 日
爱奇艺
约吧大明星2
星素互动体验式
鹿晗、应采儿、
企业影视、华谊兄
5 月11 日
中国有嘻哈
音乐选秀节目
吴亦凡、张震岳、热狗、潘玮柏
爱奇艺
9 月9 日
姐姐好饿2
美食脱口秀
徐熙娣、林志玲、蔡康永、冯德伦
爱奇艺,詹仁雄团队
5 月18 日
了不起的孩子2
儿童脱口秀
孟非、谢依霖
爱奇艺、远景影视
7 月8 日
优酷土豆
火星情报局3
网络综艺
薛之谦、田源、钱枫、刘维
优酷、天津银河酷娱文化传媒有限公司、快乐全球传媒
7 月1 日
2017 快乐男声
歌唱类节目
李健、罗志祥、陈粒
芒果TV
6 月9 日
乐视视频
好好吃饭吧
明星跨界式互动美食秀
任家萱、刘一帆
乐禧文化、山火文化
6 月4 日
芒果TV
变形记14
生活类角色互换节目
易虎臣、胡耿、陈新颖
芒果TV
4 月22 日

资料来源:公开资料整理

2017H1各平台自制综艺数量&播放量对比(单位:部/亿次)

资料来源:公开资料整理

2017年上半年各平台自制综艺数量&播放量占比(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    随着用户持续迁移和供给端迅速崛起,现象级网络综艺节目掀起了一波热潮。2017年6月24日《中国有嘻哈》首次上线,以四小时一亿播放量稳居收视第一并连续多次登上艺恩、骨朵、Vlinkage网络综艺排行榜TOP1。截至10月29日《中国有嘻哈》总播放量达28.6亿。《中国有嘻哈》以相对非主流但根植于年轻人文化中的嘻哈音乐为切入点,牢牢把握住了日益崛起的年轻消费群体需求。此外,我国嘻哈音乐经过多年发展,也积累一批优质的艺人。可以说“良好的创意和优质的参赛选手”造就了《中国有嘻哈》。

UC 暑期档娱乐指数对比

-
暑期档娱乐指数对比 最热暑期综艺指数
搜索量最大暑期综艺
最具话题性的综艺
中国有嘻哈
9941490
1813077
22630
中餐厅
8894700
363777
12550
快乐男声
6627600
131829
6095
明日之子
8457450
304467
6480

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据