欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2017年中国客房出租率、酒店入住率、过夜游人次及房价分析【图】

2017年12月02日 10:5210000人浏览字号:T|T

    1、美国牛长熊短,中国酒店业触底反弹

    美国酒店业景气度牛长熊短,繁荣期持续8-10年。美国酒店业需求与GDP增长高度相关,历次经济衰退都会导致酒店业入住率快速下滑,而经济复苏时又同步回升。美国近期经历 1990-2001、2001-2008、2008-至今三个酒店周期,其中衰退和复苏基本在两年内完成,随后开启4-8年的酒店牛市。

    中国酒店业发展时间短,需求扰动导致周期波动。中国酒店业发展时间短,伴随着大量开店,和国外的同店增长有所差异。2003年 SARS爆发、2008年金融危机、2013年后经济增速下行,均导致酒店业需求下滑。2016年开始,随着酒店业供需关系的改善,行业迎来复苏,未来有望持续繁荣。

美国酒店RevPAR同店增长多数年份为正

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国精品酒店行业市场运行态势及前景预测报告

    国内客房出租率与GDP增速同步变化

数据来源:公开资料整理

    酒店业由复苏期步入繁荣期,平均房价推动 RevPAR持续上涨。酒店需求复苏最先传导到入住率,入住率先于房价调整,一般经过复苏期-繁荣期(入住率持平,房价上涨)-衰退期(入住率下跌,房价下跌),美国的繁荣期较长,主要表现为平均房价上涨,目前国内酒店行业已逐渐从复苏期进入繁荣期。

美国酒店平均房价推动 RevPAR上涨

数据来源:公开资料整理

国内客房出租率先于平均房价进行调整

数据来源:公开资料整理

    入住率稳中有升,多重因素驱动房价上涨。RevPAR可拆分为入住率和平均房价,其中入住率受供需关系影响,而平均房价也与经济型-中档结构变化有关。本轮供需改善、 经济型存量升级和中档酒店扩张,均能推动房价上涨,进而驱动RevPAR持续提升。

经济型酒店顾客出行目的

资料来源:公开资料整理

    2、供需关系向好,入住率上涨仍有空间

    供需关系决定入住率变化。从中美数据来看,当需求大于供给时,表现为入住率上涨,反之下跌。2013 年酒店业景气度下行后,酒店新增供给放缓,2016 年后,供需关系到达拐点,入住率开始回升。

美国酒店供需影响入住率同比变化

数据来源:公开资料整理

中国酒店供需影响入住率同比变化

数据来源:公开资料整理

    酒店需求主要来自商务和旅游,预计2018年需求稳定增长。宏观经济的主要先行指数 PMI 自2016年2月触底后持续反弹,制造业状况正在持续改善,国内经济运行回暖信号增强;同时过夜游人次自 2013 年低谷以来一直加速反弹,随着人均收入增长,休闲度假、周边游、亲子游需求旺盛,为国内酒店需求提供长期动力。

中国制造业采购经理指数(PMI)触底回升

数据来源:公开资料整理

国内过夜游人次加速反弹

数据来源:公开资料整理

    酒店类资产筹建期 6-12月,供给端持续低位。2013 年以来,星级酒店供给收缩,连锁酒店扩张趋于理性,住宿餐饮类固定资产投资快速下滑,目前住宿类资产投资增速仍在底部,由于酒店需要半年以上的筹建期,因此短期内新增供给有限。

星级酒店供给收缩,连锁酒店增速放缓

数据来源:公开资料整理

住宿餐饮类固定资产投资增速低迷

数据来源:公开资料整理

    连锁酒店入住率率先上升,预计明年仍有小幅空间。三家连锁酒店龙头的入住率自2016年下半年开始反弹,目前已经恢复 85%-95%的入住率水平,预计明年增速将所有放缓,但距离 2010 年的峰值仍有 3%-5%的上涨空间。

2017上半年连锁酒店入住率快速上升

数据来源:公开资料整理

    3、住宿业消费升级,房价开启全面上涨

    行业供需失衡、竞争分散抑制房价上涨。依照美国酒店经验,1983-2016年间,美国酒店房价和 CPI 指标同步上涨,而国内人均收入、家庭财富增长,但酒店房价近5年未涨,主要是因为行业供大于求,同时集中度低,加剧了酒店间的竞争。

美国酒店房价与CPI同步上涨

数据来源:公开资料整理

国内三、四星酒店价格并不随物价上涨

数据来源:公开资料整理

    4、远看海外,国内酒店成长空间广阔

    未来的增量市场主要来自中档酒店。国内经济型酒店经过数十年的发展,在客房数上已经远超中端和高端酒店,但随着经济增长和消费升级,中端酒店的需求日益提升,而在国外发达国家,中档连锁品牌酒店构成了市场的竞争主体,高端-中端-经济型酒店呈现出“橄榄型”的竞争格局。而目前我国连锁酒店集中在经济型,预计未来五年中档酒店市场将迎来爆发。

中端酒店的客房数远低于经济型酒店

资料来源:公开资料整理

美国的中高端酒店数量与经济型酒店相当

资料来源:公开资料整理

    中国酒店连锁化程度低,存量整合空间有待挖掘。目前,中国酒店业还存在大量的单体酒店,连锁化率不到 30%,而美国等成熟市场,70%的酒店为连锁经营,因此国内连锁酒店对单体酒店的存量整合空间还很大。对酒店龙头而言,未来的市场主要来自经济型存量整合(1倍空间)和中档酒店扩张(5-10倍空间)。

各国酒店行业连锁化率对比

资料来源:公开资料整理

经济型连锁和中档市场存在发展空间

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据