欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2017年中国印染行业市场需求、市场格局及经营情况分析【图】

2017年11月30日 13:2010000人浏览字号:T|T

    一、印染行业市场需求

    2001 年后纺织服装行业发展较快、需求旺盛, 各类中小企业、家庭式作坊开始从事印染,行业十分分散,中低端产能普遍过剩,环境污染及能耗问题较为严重,而中高端产品供给不足。

    2012 年后新一届政府强化环保要求、推动产业升级,印染作为高污染、高能耗的传统行业迎来供给侧改革,环保标准和成本提升,不达标的中小产能开始收缩。此外,激烈竞争下行业盈利能力较差,2012 年后需求逐渐疲软,且劳动力、土地等成本提升以及煤炭、染料等价格上涨也导致部分中小企业被淘汰。2010-2015 年全行业淘汰落后产能占当年产量比例为7.0%、3.1%、5.8%、5.9%、3.9%、2.4%,全国规模以上企业印染布产量由2011年的593.03 亿米降为2015 年的509.53 亿米。

2012年后服装需求增速逐步放缓(%)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国印花家用纺织品市场专项调研及投资方向研究报告

2010年后我国印染产业持续淘汰落后产能

资料来源:公开资料整理

    随着2016 年下游国内印染需求企稳,同时印染企业尤其是龙头企业转型升级提升技术水平和环保标准,印染产量由负增长开始转正,2016 年全国规模以上企业印染布产量为533.70 亿米,同比增长4.74%。2017 年上半年全国印染布产量为271.72 亿米,同比增加6.14%,印染产能仍保持增长。

2016年后我国印染布产量恢复增长

资料来源:公开资料整理

    由于2012 年后行业产销量逐年下滑,规模以上印染企业的收入增速呈下滑趋势,净利润增速同样处于低位。2016 年后行业产能恢复扩张,企业收入增速有所回升,2017 年1-5 月规模以上印染企业实现收入1601.86 亿元,同比增长7.87%,利润总额74.57 亿元,同比增长8.32%。产能恢复扩张,业绩逐步改善,也导致竞争加剧,集中度提升受到影响。

2016年后我国印染行业收入增速回升

资料来源:公开资料整理

2016年后我国印染行业利润增长

资料来源:公开资料整理

    二、印染市场集中度

    从区域来看,印染企业主要分布在东部沿海省份,行业需求增速下滑后,这些地区水资源丰富、上下游产业链配套发达、环境承载能力强等优势凸显,产能进一步向优势区域集中。2015 年浙江、江苏、福建、山东、广东五省份印染布产量占全国的比重达95.95%,较2011 年提升4.55%,其中浙江地区占比超过60%。印染行业受这些地区地方政府的政策影响较大。

近年来我国印染行业区域集中度持续提升

资料来源:公开资料整理

2015年全国各省份印染产能分布情况

资料来源:公开资料整理

    目前印染行业竞争格局仍较为分散。2016 年龙头航民股份印染布设计产能为10.2 亿米占全国印染布产量的1.91%,位居行业前十。江苏盛虹印染共有18 家分厂,产能为20 亿米市场份额为3.75%,位居行业首位。国内印染行业仍以中小企业为主,例如印染重镇绍兴有200多家印染企业, 但当地龙头企业仅有3 家进入2017 年全国印染企业20 强名单。

2017年度我国印染行业前20强中部分企业产能情况

公司名称
产能(亿米)
盛虹集团有限公司
20
浙江航民股份有限公司
10
宜兴乐祺纺织集团有限公司
4
愉悦家纺有限公司
2.5
青岛凤凰印染有限公司
2
华纺股份有限公司
2
浙江同辉纺织股份有限公司
1.8
绵阳佳联印染有限责任公司
1.5
鲁泰纺织股份有限公司
0.85
浙江富润印染有限公司
0.8
辽宁宏丰印染有限公司
0.6
浙江美欣达印染集团股份有限公司
0.5

资料来源:公开资料整理

    三、印染行业经营情况分析

    印染行业目前利润率处于较低水平,2016 年规模以上印染企业利润总额占收入比例为5.33%,中小企业盈利能力更差,环保投入增加将导致一部分企业亏损不得不退出市场。

我国棉印染加工行业利润率整体较低

资料来源:公开资料整理

大部分上市公司印染业务的毛利率水平较低

资料来源:公开资料整理

    印染企业主要分为来料加工或自行采购加工模式,其中龙头航民股份以来料加工为主。印染成本主要包括热电、染料、人工等。作为高污染、高能耗行业,印染企业热电、水等成本占比在40%以上,染料成本占比在20% 以上。随着环保要求提高,煤炭、染料等价格上涨会提高印染企业成本,此外2018 年新环保法实施后排污费改收环保税,进一步加重企业尤其是污染严重企业的成本负担,印染企业将通过提价转移成本压力。

2016年航民股份印染业务成本构成

资料来源:公开资料整理

印染环节各类成本占比

资料来源:公开资料整理

    2017 年后环保要求进一步趋严,其中江苏省启动“263”行动督查,限制污染严重的中小染料企业产能,龙头企业的开工量也明显缩减。2017 年9 月第四批中央环保督察进驻浙江、山东,大量染料工厂关闭,推动分散染料价格进一步上涨,2017 年10 月分散黑ECT 300%主流出厂价为45 元/公斤,较6 月份上涨近80%。此外受煤炭去持续产能、发电耗煤快速增长等影响, 2017 年7 月后煤价再次上涨

2017年后分散染料价格快速上涨

资料来源:公开资料整理

2017年7月后煤炭价格有所上涨(单位:元)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据