欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业PPP发展现状分析【图】

2017年11月24日 15:4510000人浏览字号:T|T

    我国教育行业PPP发展处于行业分类的中等水平。截至2016年底,全国PPP入库项目共11260个,投资额达到13.50万亿元。按照划分的19个行业来看,教育行业的共有553个项目,占全部PPP项目比重4.91%,位居第六位;教育行业PPP项目投资额达到2189亿元,占全部PPP项目比重1.62%,位居第十位。

2016 年我国教育行业PPP项目数和投资额均处于中游(左轴:个;右轴:亿元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国互联网+教育产业竞争态势及发展前景预测报告

2016 年我国教育行业PPP项目数占比较小(个)

资料来源:公开资料整理

2016 年我国教育行业PPP投资额占比较低(亿元)

资料来源:公开资料整理

    我国教育行业PPP项目中,义务教育阶段占教育行业PPP项目份额最大,项目类型主要是教学设施或者配套设施建设,教育专业性服务仍然较少。财政部数据显示,义务教育是教育PPP项目中份额最大的细分领域,占比达28.16%;而采用BOT(即建设-经营-转让)模式运作的占到69.32%,新建学校及其基础设施的比例达到了88.74%。现行的教育行业PPP模式较注重硬件投入,且运营模式、回报机制与市政工程有很大的相似之处,忽视了教育行业PPP中对于教学管理、教学内容服务、教师培训等方面的合作。

    由于政府对于PPP模式推广较为积极,并且现有教育行业PPP模式的仍然不多,预计未来教育行业PPP模式将会向教育专业性服务合作迈进,更多以管理合同而非传统的BOT模式进行PPP项目发展。向教育专业性服务合作方向发展,正好对应了国际学校发展模式中的轻资产服务输出模式,因此随着教育行业PPP模式的优化升级,轻资产模式也将受到进一步鼓励和发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据