欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国危废行业景气度及发展趋势分析【图】

2017年11月24日 14:4110000人浏览字号:T|T

    1、危废产量巨大,政策监管趋严

    我国危险废物的调查统计在 2011年之前,工业企业危险废物申报下限是 10kg,而 2011 年之后环保部门将危废申报下限调整为 1kg,所以 2011 年之后的危险废物 全年统计量较往年有很大的跃升。根据统计数据,2015 年全国危险废物产生量达 4220万吨,较 2014 年增长 16%。从趋势上看,危险 废物的产生量仍呈现不断上升趋势。 根据资料,2009-2013 年美国工业固体废物年产生量约在 7.5 亿吨 左右,而危废产量则稳定在 3500 万吨左右,危废产量占比 4.6%,而其他国家的情 况是:挪威、瑞士、韩国占比分别为 8%、7%、4.5%。从发达国家的经验来看,危险废物产生量为固体废物的 3%左右。我国近几年工业固废产量在 30 亿吨左右,估算当前危险废物的实际产量达 6000-10000 万吨。

2006-2015 年我国危废产生量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国危废处理行业深度调研及投资前景分析报告

    2、危废处理方式:资源化利用为主,无害化处臵是趋势

    目前我国工业危废处理方式仍以综合利用为主,资源化利用率在 50%以上,但无害化处率不断提高。2011-2015 年,我国工业危废处理率在 2012 年略微下滑后, 2013-2015 持续上升至 30%左右。截止 2015 年底,我国危废综合利用量、处臵量、储存量分别占为危废产生量的 51%、29%、20%。

危险废物处理方法

数据来源:公开资料整理

2015 年危废处臵方式

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国危废综合利用率相对美国我国的综合利用率偏高。由于资源化利用是有利可图的市场化程度较高的产业,而无害化处理则是排污企业法定的义务,是单纯的支出。在目前我国相关法规尚不完善,执法尚不严格的情况下,可回收利用的危险 废物申报及处理的完成度都高于不可回收利用的危险废物。那么合理的推论是,在法律法规不断完善的未来,无害化处理的市场成长空间要大于资源化利用。 2000-2015 年,工业固废治理投资额出现两轮小幅波动。2000—2005 年,工业固废治理投资额整体呈现上升趋势,2005 年达到顶峰 27.82 亿元;2006 年大幅下滑,之后从 2006 年至 2011 年又出现一轮上升,随着 2011年国家加大对基础设施的投资而达到最高点 31.39 亿元。此后,整体呈现下降趋势。近两年,国家对环保的逐渐重视,工业固废治理投资完成额出现回暖趋势。2015 年达到 16.15亿元,同比增长7%。

工业固废治理投资完成额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    危废处理行业空间超 2000亿。我国产生的危险废物共分为 48 个大类,主要组 分为废酸、废碱、石棉废物和冶炼废物,占全部危险废物量的 59%;从行业来看,化学原料和化学制品制造业、非金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业、造纸 和纸制品业是我国危险废物产生的主要行业,占到危险废物产生量的 69%。

危险废物组成构成

数据来源:公开资料、智研咨询整理

危废产生行业构成

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    危险废物产生量与生产危废行业的发展密切相关,分析了产生危废前 4 位行业的 11-14 年总产值及复合增速走势,非金属矿采选业、化学原料及化学品制造业、造纸及纸制品业、有色金属冶炼及压延加工业,四种行业复合增速分别是 13.33%、7.87%、3.34%、6.48%,高于同期工业总产值的复合增速 5.15%,预计我国危废产生量将与这 4 个行业的增速保持一致,考虑到我国当前经济增速放缓 的形势,大约在 6%-8%之间。2015 年我国工业危废产生量达到 4220 万吨,预计按照每年 8%的增长,2020 年危废产量将达到 6200 万吨。按照危废平均处理价格为 3000 元/吨测算,在 2020 年达到 1860 亿元的产值,考虑到过去已经存在的待处理的危废存量,预计有 2000 亿的市场空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据