欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具行业发展现状分析【图】

2017年11月24日 13:2110000人浏览字号:T|T

    1、全球家具行业概况

    (1)全球家具行业市场规模稳步增长

    家具是指采用木材、金属、塑料、竹、藤等材料制作,具有坐卧、凭倚、储藏、间隔等功能,可用于住宅、旅馆、办公室、学校、餐馆、医院、剧场、公园、船舰、飞机、机动车等场所的各种器具。家具是一种兼具实用性和艺术性双重属性的产品,既要具有较强的实用价值,又要符合人们的审美情趣。家具产品的特性决定家具行业在经济社会中的重要地位,伴随着全球经济的不断发展,全球家具产业也迅速发展。2015年全球家具总产值超过4,000亿美元,较2010年增长约20%;2015年世界家具消费总额为4,550亿美元,较2009年增长约35%。据其预测,2016-2017年亚洲和北美家具消费市场的高速增长将带动全球家具消费总额年均增长约2%。世界家具贸易额方面,2015年全球家具贸易额占全球家具总产值的35%,约合1,400亿美元。据其预测,2016年世界家具贸易总额将达到1,310亿美元,较2010年的贸易总额增长23%。从2008年至2016年世界家具贸易总额的变动趋势来看,虽然2008年的全球金融危机对全球家具生产和贸易造成一定的冲击,但随着全球经济的逐步复苏,发达国家的消费能力逐步恢复并增长,2011年全球家具贸易金额基本恢复到金融危机之前的水平;2016年受全球经济增速放缓等宏观因素影响,全球家具贸易额稍有下滑,但新兴国家和地区的消费能力逐步增强,因此全球家具贸易金额总体呈现增长趋势。

全球家具贸易金额(亿美元)

资料来源:公开资料整理

    (2)家具产能进一步向发展中国家转移

    现代家具产业起源于欧美,意大利、德国、加拿大、美国等发达国家是传统的家具生产大国和出口国。20世纪80年代以来,随着发达国家劳动力和能源成本不断上升、环境保护要求日趋严格,家具生产逐步向发展中国家转移,转移地主要为生产成本较低、政局稳定、靠近消费市场的国家或地区。在世界家具版图中,主要家具生产国是中国、美国、德国、意大利和印度;主要家具出口国是中国、意大利、德国、波兰和越南;主要家具进口国是美国、德国、法国、英国和加拿大。2015年全球家具总产值超过4,000亿美元,对比主要生产地区2010年和2015年的生产总额,亚太地区的总产值占比从2010年的44%增长至55%,超过全球家具生产值一半;而欧洲地区的总产值占比由2010年的34%降至26%,北美地区的总产值也相应减少2%的占比,全球家具产能进一步向发展中国家和地区转移。

    2、我国家具行业概况

    (1)我国家具行业市场规模持续增长

    20世纪80年代,凭借劳动力资源、原材料等丰富的生产要素优势,我国现代家具产业快速成长与发展。同时,受益于国民经济持续高速增长、国民收入水平的不断提高和城市化进程,近30年来我国家具业一直保持较好发展势头。据国家统计局数据,2016年,我国家具制造业规模以上企业主营业务收入达到8,559.5亿元,是2006年的4.68倍,年均复合增长率高达16.69%。目前我国家具产能占全球市场份额已超过25%,成为世界排名第一的家具生产、消费及出口国。

家具制造业规模以上工业企业主营业务收入及增长率

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    近年来,受全球经济增长放缓、人力成本上升等多方面因素的影响,我国家具业发展速度有所降低,2016年家具制造业规模以上企业主营业务收入同比增长降至8.61%,较往年平均水平有所下降,但综合而言,我国家具业仍处于成长期阶段,未来市场规模仍会持续扩大。

    (2)行业集中度较低,产业集群效应明显

    我国家具行业发展迅速,家具企业数量庞大,截至2016年11月,我国规模以上家具制造企业(年主营业务收入2000万以上)数量达5536家,但市场仍未形成占绝对优势的品牌。2016年,全国家具业总产值已过万亿,但是仍没有一家产值超过百亿的家具生产制造企业。整个家具业集中度仍然较低,格局较为松散。与此同时,目前我国家具业发展呈现明显的产业集群效应。2015年我国各省份家具份额(按产量)占比前五名分别为浙江、广东、福建、河南、山东。其中广东省所在“珠三角”地区和浙江省所在“长三角”地区拥有丰富的劳动力资源以及技术资源,相较其他地区有较为明显的优势,历来是我国家具业发展重地。2015年,广东省和浙江省的家具产量合计占全国总量的47%。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国办公家具行业深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据