欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国模具和铝合金部品行业市场需求情况分析【图】

2017年11月24日 11:2810000人浏览字号:T|T

    (1)未来五年我国汽车行业仍将持续繁荣

    进入21世纪以来,在国家宏观经济持续走好的形势下,中国汽车工业步入快速发展时期,新车型不断推出,市场消费环境持续改善,私人购车异常活跃,汽车产销量不断攀升。2016年我国累计生产汽车2,811.88万辆,同比增长14.76%,销售汽车2,802.82万辆,同比增长13.95%,产销量连续八年保持世界第一,汽车产业的持续增长也为模具行业和铝合金部品行业的发展提供了广阔的空间。

中国汽车产量增长情况

资料来源:公开资料整理

    近年来在相关政策的影响下,我国汽车行业的产销增速有所放缓,但目前我国人均汽车保有量与发达国家相比仍有一定的差距,仍有较大的增长空间。未来五年随着我国居民收入的不断增长,我国汽车市场仍将保持稳定增长,进而带动汽车模具行业和铝合金部品行业需求的增长。

    (2)汽车轻量化趋势下铸造模具、热冲压模具和铝合金部品的需求将大幅增长

    巨大的汽车保有量和每年的汽车增幅使得我国石油进口依赖度不断攀升,大中城市空气质量问题日益突出,传统汽车的节能减排也越来越受到政府和社会的关注和重视。《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中明确要求“到2020年,全国平均乘用车燃油消耗量降为5.9升/100公里以下”。汽车重量每减轻10%,最多可实现节油8%,汽车轻量化将成为汽车节能减排最直接的解决方案。铝合金因其较低的密度、优质的性能比重,在大幅降低车身重量同时兼具突出的安全性能,成为各大汽车制造商近年来热捧的汽车轻量化材料,铝合金部品在汽车中的应用比例正在持续上升。热冲压结构件具有强度好、精度高、质量轻的特点,在保证汽车的安全性和美观性的同时减轻车身重量,因而被普遍用于全球各大汽车厂商新开发的车型中,热冲压结构件在汽车中的渗透率正呈快速上升态势。2009年以来我国汽车产量已连续八年稳居全球第一,但我国汽车铝合金部品和热冲压结构件的渗透率与发达国家相比仍有较大差距。未来我国汽车铝合金部品和热冲压结构件的渗透率向发达国家水平的趋近,将带来国内铝合金部品和热冲压结构件市场需求的快速增长,而这必然为国内铸造模具、热冲压模具的需求带来增长动力。

    (3)新能源汽车的发展将进一步推动对汽车压铸模具和热冲压模具的需求

    随着我国《汽车节能减排政策》的发布及实施以及居民节能环保意识的增强,近几年我国新能源汽车呈现快速发展态势。2016年我国新能源汽车产量达51.7万辆,销量50.7万辆,同比分别增长51.7%和53%。其中纯电动车型产销量分别完成41.7万辆和40.9万辆,同比分别增长63.9%和65.1%;插电式混合动力车型产销量分别完成9.9万辆和9.8万辆,同比分别增长15.7%和17.1%。当前影响新能源汽车发展的一个主要问题就是续航里程较短,而新能源汽车的电池较重是其续航里程较低的重要原因之一。以特斯拉(TESLA)ModelS为例,其电池重量超过500Kg,而传统汽车的发动机总重量一般为80-160Kg。一辆70L汽油的传统汽车的行驶里程可达700-900Km,而载有500Kg电池的电动汽车续航里程仅400Km左右。因此,轻量化是新能源汽车增加其续航能力的主要措施之一。

    基于增加新能源车续航能力的考虑,各大汽车厂商在其新能源车型中更多地采用较轻的铝合金压铸结构件和热冲压结构件;以特斯拉(TESLA)ModelS系列车型为例,其95%的车身结构件为铝合金材质。新能源汽车产销量的持续高速增长,将带动汽车铝合金压铸结构件和热冲压结构件的快速增长,进而带来汽车压铸模具和热冲压模具需求的增长。

    (4)轨道交通装备行业的快速发展将为铝合金部品行业和模具行业增添新机遇

    近年来我国轨道交通得到了快速发展,高速铁路通车里程和地铁通车里程均位居世界第一。2016年底我国高铁累计营业里程约2.2万公里,较2015年底的1.9万公里增长约15%。根据国家“十三五”规划纲要,在高速铁路建设方面,我国将加快完善高速铁路网,至2020年底我国高速铁路营运里程将达到3万公里;在城市轨道交通建设方面,2016年-2020年我国将完善优化超大、特大城市轨道交通网络,新增城市轨道交通运营里程约3,000公里,我国高速铁路和轨道交通建设进入高峰期。在我国轨道交通行业大发展、通车里程快速增长的背景下,我国轨道交通装备行业的市场需求正持续快速增长。目前,轨道交通车辆中,包括齿轮箱壳体、电机壳在内的很多零部件已逐渐采用铝合金材质。在节能环保、轻量化的大趋势下,轨道交通装备中铝合金部品的渗透率将稳步提高。我国轨道交通装备需求的快速发展及其零部件铝化率的提升,为铝合金部品行业和模具行业带来重要发展机遇。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国铝合金部品行业深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据