欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国抗生素制剂行业发展现状及发展趋势分析【图】

2017年11月24日 10:3810000人浏览字号:T|T

    (1)抗生素制剂的定义及分类

    抗生素是指由某些微生物(包括细菌、真菌和放线菌)产生的具有抑制或杀灭其他微生物作用的物质,也包括一些半合成衍生物。

抗生素的具体分类情况

资料来源:公开资料整理

    (2)抗生素制剂市场现况及特点

    ①抗生素制剂市场规模稳定增长

    抗生素制剂作为一种基础用药,临床使用广泛,目前是我国各类别用药市场中规模较大的一个品类。近三年我国抗生素制剂用药金额呈上升趋势。为限制抗生素滥用,2012年原卫生部颁布《抗菌药物临床应用管理办法》,将抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类实行分级管理,要求对轻度与局部感染患者应首先选用非限制使用类抗菌药物进行治疗;严重感染、免疫功能低下者合并感染或病原菌只对限制使用抗菌药物敏感时,可选用限制使用抗菌药物治疗;从严控制特殊使用类抗菌药物的使用。这一政策使抗生素市场受到较大的冲击,2012年抗生素市场出现下滑,2013年恢复缓慢增长,至2015年上升至1,363.65亿元,目前,抗生素依然是我国临床用药中最大的品类之一。

    ②头孢菌素类、青霉素类抗生素市场份额最高

    在抗生素制剂中,β-内酰胺类抗生素制剂使用量最大,应用最为广泛,其中头孢菌素类、青霉素类抗生素制剂市场份额最高。头孢菌素类抗生素属于半合成抗生素,从第一代发展到第四代,其抗菌范围和抗菌活性也不断扩大和增强。目前以第三代头孢菌素类抗生素市场规模最大,第二代头孢菌素类抗生素次之。与其他抗生素类别药物相比,近几年头孢类药物保持较快增长速度,其市场规模也稳居抗生素市场之首。随着我国医疗保障制度的不断完善以及新医改和新农合政策的全面推进,头孢类抗生素作为基础用药,预计在未来几年仍将保持增长,其在抗生素市场的份额也将进一步提升。近三年头孢菌素类药物在抗生素市场所占份额均超过五成。2012年,头孢类药物市场规模达621亿元。2015年的销售额为735亿元,同比增长6.06%。

    ③复方抗生素制剂在抗生素制剂中占有重要地位

    从2013年至2015年我国复方抗生素制剂的市场规模逐年增长,由265.28亿元上升至343.44亿元。从类别分布看,主要以青霉素和头孢类的复方制剂为主,其他类别的复方抗生素制剂品种相对较少。

    (3)市场供求状况及变动原因

    医药行业是国民经济中的重要支柱产业,医药产品较之其他消费品,其价格弹性偏低,消费者需求比较稳定,且随着经济的发展而增加,不易受突发性和偶然性因素的影响,因此医药行业是一个稳定增长的朝阳行业。随着我国人口数量的增长和老龄化程度的加深,人们健康意识的进一步增强,以及医疗卫生体制改革的深入,近年来我国抗生素制剂市场呈现持续增长。2012年我国抗生素制剂用药金额为1,157.51亿元,2015年已上升至1,363.65亿元,近三年复合增长速度为5.62%。在抗生素制剂市场中,具有自主知识产权的高端抗生素药品供应相对不足,低端仿制药品供应比较充足。

    (4)行业未来的发展趋势

    随着人民生活水平的逐年提高和新医改政策的不断推进,市场需求的推动力也将随之增大,市场扩容的潜力可期。同时,针对抗菌药物滥用和价格虚高的问题,国家采取了一系列措施进行整治,这一方面给市场扩容带来了一定影响,另一方面也有利于规范抗生素药物在临床的应用,对于推动整个抗生素药物市场的长期健康发展有积极作用。抗生素制剂市场2015年的市场规模为1,363.65亿元,预计至2020年抗生素制剂的市场规模为1,780.59亿元,复合增长率为5.27%。

2015-2019年我国抗生素制剂市场规模预测

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国抗生素制剂行业深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据