欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2017年中国集成电路行业基本情况及发展概况【图】

2017年11月21日 15:12:24字号:T|T

    1、集成电路行业基本情况

    集成电路是一种微型电子器件,简称“芯片”,是指通过采用一定的工艺,将电路中所需的晶体管、二极管、电阻、电容、电感等元件通过布线互联,制作在半导体晶片或介质基片上,然后封装在管壳内,成为具有所需电路功能的微型电子器件。

    目前,除部分国际巨头外,集成电路行业已基本形成了设计业、加工制造业、封装测试业三业分离、共同发展的局面。

    (1)集成电路是信息产业的基础,全球年贸易额逾 2,700 亿美元

    集成电路行业属于半导体的子行业。半导体是工业设备、通信网络、消费电子等的关键部件,是目前全球主导性的基础产业之一。根据数据显示,2016 年全球半导体行业销售额为 3,389 亿美元,同比增长 1.1%,预计到 2018 年,全球半导体行业销售额将达到 3,691 亿美元。半导体包括分立器件、光电子、传感器和集成电路。

    集成电路是信息产业的基础,一直以来占据全球半导体产品超过 80%的销售额,在计算机、家用电器、数码电子、自动化、电气、通信、交通、医疗、航空航天等几乎所有的电子设备领域中都有使用。2016 年,全球集成电路销售额为 2,766.98 亿美元,占整个半导体市场份额的 81.6%。

2012-2016 年全球集成电路行业销售额

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    (2)中国集成电路市场增长迅速,行业规模达 4,336 亿元

    中国集成电路行业起始于上世纪末,自 2000 年颁布《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》以来,国家相继颁布多项政策大力扶持和推动集成电路行业发展。此外,国民经济的快速发展、互联网信息产业对传统经济的持续深入改造以及发达国家集成电路产业逐渐向发展中国家转移等因素进一步促进了国内集成电路产业的发展。

    近年来我国集成电路产业发展较快。集成电路产业销售额由 2009 年的 1,109亿元增至 2016 年的 4,336 亿元,年均复合增长率为 18.58%。2016 年,我国集成电路产业实现产量为 1329 亿颗,实现销售额 4336 亿元,较 2015 年增长 20.1%。

2012-2016中国集成电路产业增长情况

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    3)中国集成电路进口量巨大,近年来国产品牌替代明显

    2016年中国集成电路进口额高达2270.7亿美元,连续四年超过2000亿美元,是中国进口金额最高的商品,超过原油、铁矿石和粮食进口额。而同期中国集成电路出口额为 613.8 亿美元,贸易逆差 1657 亿美元。预计未来几年,中国集成电路进口额仍将维持高位。

    与此同时,2013 年以来,集成电路进口额从 2,313 亿美元下降至 2016 年的2,271 亿美元,进口额基本持平、略有下降,在中国整体集成电路产业增长的情况下,进口额的减少表明国产品牌对进口品牌的替代效应明显,中国集成电路产品的品质和市场认可度日渐提升。

2012-2016中国集成电路进出口统计(单位:亿美元)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2、集成电路设计行业基本情况

    集成电路设计行业主要根据终端市场的需求设计开发各类芯片产品,与市场贴合度较高,是集成电路行业中的高附加值环节。

    (1)全球集成电路设计行业稳步发展,市场规模超过 1,000 亿美元

    近年来,随着智能手机、智能家居、可穿戴设备、VR(虚拟现实)/AR(增强现实)为代表的新兴消费电子市场的蓬勃发展和工业自动化机器人、无人机、电动汽车等工业类产品智能化和低能耗的需求,集成电路产品迅速朝多元化方向发展,催生出大量新的芯片需求,带动了全球集成电路设计行业的稳步发展。自 2008 年至 2016 年,全球集成电路设计行业规模逐年上升,2016 年,全球集成电路设计行业营业额达 1,108.9 亿美元,比 2015 年增长 2.1%。

2012-2016年全球集成电路设计产业市场规模和增长率

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    (2)国内集成电路设计市场销售收入及占比呈现持续快速增长的态势

    国内集成电路设计行业起始于上世纪末,自 2000 年《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》颁布以来,近二十年间国家相继出台了多项政策推动集成电路设计行业的发展和壮大。经过数年的培育,行业进入快速成长期,市场规模快速增长。

    2016 年中国集成电路设计业的销售收入为 1,644.3 亿元,同比增长 24.1%,占集成电路行业比重为 36.7%,2010 年至 2016 年的复合增长率为 24.04%,我国集成电路设计业销售收入以及在行业中占比均呈显著上升趋势。

2012-2016年中国集成电路设计业发展状况

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国集成电路行业市场深度调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据