欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2017年中国手机外观设计趋势及金属机壳市场规模分析【图】

2017年11月18日 13:5610000人浏览字号:T|T

    iPhone 的 Unibody 铝合金后盖变为“双面玻璃+金属中框”。iPhone7 的 unibody 铝合金后盖采用的是全 CNC 工艺,较其他诸如锻造+CNC、压铸+CNC 等工艺而 言加工精度更高、成品效果更好,价格也高出 50%,单价达到 35-40USD。iPhone8/8 plus 和 iPhoneX 均采用“双面玻璃+铝合金/不锈钢中框”的设计方案,其中 OLED iPhoneX 将采用不锈钢中框,另外两款 iPhone8 采用的铝合金中框。

    铝合金中框单价预计与前一代产品持平。铝合金中框和铝合金 unibody 后盖的加 工工艺类似,材料均是采用7系铝合金,机壳成本主要取决于加工复杂度决定的 CNC 加工时间。中框是整个手机结构的核心,需要承载主板、屏幕、玻璃后盖和各种零部件,复杂度较高,但加工面积略减,总体 CNC 时间预计减少 10-15%,然而中框的表面加工难度会增加,因此预计铝合金中框单价与 iPhone7 机壳持平。

    不锈钢中框单价将显著上升。与铝合金中框相比,不锈钢材质较硬,加工难度大, CNC 耗时更长,供应链预估 CNC 时长较铝合金中框增加 30%以上。表面处理工艺采用 PVD 来代替阳极氧化,工艺难度更高。预计不锈钢中框的单价将达 45-50USD。

iPhone 后盖/中框单价变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国手机金属外壳行业市场运营态势及发展前景预测报告

iPhone铝合金后盖/中框工艺

数据来源:公开资料整理

iPhone不锈钢中框工艺

数据来源:公开资料整理

    金属机壳渗透率仍有提升空间。在全球智能手机市场存量市场上,金属机身渗透率仍有一定提高空间。根据报告,全球智能手机金属渗透率 2014 年仅为 14%,2016 年快速增长到 37.4%,并预计在 2018 年超过半数达到 54.1%。在工艺成熟和产能扩展推动下,金属机壳成本快速下降,金属机壳开始向低端市场快速 渗透,2017 年发布的 1000-2000 元价位的手机已经开始标配金属机壳。

    非金属材质后盖也需要金属中框支撑,金属机壳(中框)需求坚挺。金属材质的应用来自于市场的认可,但由于其屏蔽信号的弊端,全金属机身无法适应 5G 通讯网络和无线充电,设计方案会逐渐从全金属机身向“金属中框+玻璃/陶瓷后盖”。金属中框作为整个手机的支撑。我们预计未来三年,一方面全金属机身手机渗透 率还将继续向中低端手机提升;另一方面,金属中框的使用率持续提高,金属结构件仍旧是未来手机发展的潮流方向和不可或缺的手机构件。

全球智能手机市场金属机壳渗透

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    高端机金属后盖转变为金属中框带来单价提升+低端机金属机壳渗透率进一步提升,整体金属机壳市场保持稳中有升态势。iPhone 引领金属一体化机身设计转变 为玻璃后盖+金属中框,随着不锈钢中框占比的提高,iPhone 金属机壳的市场整体 稳中抬升,将是金属机壳市场最大的一块份额。Android 阵营高端机紧随苹果设计方案,预计单机价值略升,而低端机由塑料升级为金属机壳的趋势还会持续。预 计 2017 年整体金属机壳市场(包含金属后盖+金属中框)为 1153 亿元,预计 2020 年将达到 1763 亿元,复合增速为 15%。

全球智能手机金属机壳市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据