欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国城镇非私营单位就业人员平均工资、鞋面横织机销量分析【图】

2017年11月14日 15:1110000人浏览字号:T|T

    1、鞋面横织机成为新增长点,未来发展空间巨大

    我国运动鞋消费量大,2014 年、2015 年、2016 年我国鞋面横机销售量分别为 1,500 台,4,000 台和 30,000 台,占电脑横机年销售总量比重分别为 3.75%,6.67%和 25%。鞋面横织机的销量激增是推动近两年电控横织机销售总量上升的重要因素。

    2016年鞋面机市场的爆发刺激了上游电控系统的需求量。 据预测,2017年、2018年、2019年鞋面横机的年需求量为4万台,4.5万台和 5万台,根据每台鞋面机必须配备一套电控系统计算,2017年-2019年,针织鞋面业务给横机电控系统带来 13.5万台的需求空间。

鞋面横织机销量数据及预测(台)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国鞋面横织机市场分析及发展趋势研究报告

鞋面横织机销量占比(单位:台)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、纺织行业扩大再生产成为内在推动力,横机产品更新换代,手摇机将被全面取代

    我国是针织服装消费大国和重要出口国。

    近年来我国针织行业保持了良好的发展态势。根据数据,2013-2015 年,针织行业规模以上企业主营业务收入分别为 6,400 亿元、6,856 亿元和 7,173 亿元,呈现不断上升趋势,2015年我国针织行业出口总额达到 984 亿美元,其中针织服装及附件达838 亿美元,占纺织业服装出口额的 28.8%。

    我国居民的消费升级也同时带来了针织产品的多元化、个性化需求。消费者对针织产品,如毛衣、围巾等,的需求不断上升,个性化产品更新换代迅速,同时飞织鞋需求爆发,拉动高端针织横机和鞋面横机的需求。

    纺织服装行业不断扩大再生产,国内市场巨大针织产品消费潜力的释放和针织服装出口的持续增长促使各针织产品厂 商提高生产效率和产品质量,追求个性化、高端化。

    同时,电脑横织机技术更迭迅速,集成化、智能化、网络化成为新的发展趋势。电脑横机的集成化将进一步降低生产成本,提高产品稳定性。其智能化和网络化将使得机械具备自动化的参数补偿、过程监测和故障诊断能力,同时允许厂商对机器的在线实时管理和监控。

    新型电脑针织机,以其更好的运行控制、生产效率、产品效果和性价比自己针织企业对现有针织横机进行升级换代。

    目前我国很多企业仍在使用手摇横机生产。生产过程需要人手摇动、手工放针,工人需全程负责,生产效率低下。手摇横机配置单一,只能制作简单规则花型,已经无法满足国内消费需求。

    电脑横机生产效率更高,通过人机对话输入系统,由电动机带动进行编织、收放针,编制过程全部自动完成。手摇针织机日产量为 6-7件,而电脑横机日均产量为 20 件,三倍于手摇机产量。

    电脑横机可以编织复杂不规则花型。近年来国内市场消费升级,消费者对毛衣的个性化要求提升。相比于从前大批量生产花型简单图案规则的毛衣,毛衣产品日趋显现个性化化、小批量、多批次的特点。

    同时,国内涌现出一批通过电子商务直接承接来自客户的定制要求的针织企业,通过电脑控制系统进行定制生产。从规模化量产向定制化生产的转型无疑带动电脑针织横机需求的持续上升。

    电脑横机生产成本更低。1 个工人只能同时操作 1 台手摇横织机,却能同时操作 6-8 台电脑横机。一件装配 500 台电脑横机的车间,生产速度相当于 1,500-2,000 台手摇横机。2008-2016 年我国平均工资持续增长,导致人力成本提升。电脑横机使用带来的工人数量和机械设备数量的减少将帮助企业有效节省人力成本和土地成本。根据统计数据,我国目前仍保有15.4万台手摇横机/半自动横机可进行替换。相当于约 5 万台电脑针织横机预计 2017年-2019年,每年带来1.25万台的更新需求。

城镇非私营单位就业人员平均工资(元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    3、设备老化更新带来刚性需求

    同时,据统计,电脑横织机的使用寿命为 6-8 年。2010 年至 2012年,国内电脑横机销售达到峰值,在此期间销售的设备已于 2016 年开始陆续达到寿命上限。

    假设在平均使用寿命为七年的前提下。2017年,2018年,2019年每年需要淘汰更新的电脑横机数量为9万台,10万台和8万台,共计27万台。

电脑针织横机设备跟新周期(单位:万台)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    4、东南亚纺织业成长,海外市场需求广阔

    近几年,国内劳动力价格持续增长,纺织业逐步向东南亚转移。以孟加拉国、越南、柬埔寨和印度为代表的东南亚和南亚国家针织服装行业迅速崛起,也成为全球针织服装的重要加工基地。

    东南亚、南亚等国仍保有大量手摇横机,截止 2016 年底,孟加拉国、印度、柬埔寨、越南、土耳其手摇针织横机保有量约有 40 万台,这些国家也正经历设备升级转型阶段,对电脑横机的替换需求较大。

    与此同时我国电脑针织横机行业发展水平日趋提升:国产机械关键零部件和电脑控制系统的进步大幅缩小了我国电脑针织横机产品与国外产品的差距;国产电脑横机稳定性提高,功能实用,受到国际认可。与德国、日本生产的同类产品相比售价较低,性价比更高,在亚洲市场的出口量逐年递增。

    根据数据显示,2010 年至 2015 年国产电脑横机的出口台数分别为约 1,020 台、2,800 台、5,500 台、8,000 台、15,000台、23,241 台,年复合增长率为 86.87%。2015 年,仅面向孟加拉、印度、柬埔寨、越南和土耳其等五国的电脑横机出口量就达到 18,051台,占出口总量的 77.7%。

    2016年底,以上五国手摇机保有量仍高达40万台,再叠加海外扩大在生产带来的强劲需求,2017年-2019年每年电脑横机预计出口数量为 3万台,6万台,12万台,年复合增长率高达100%

2010 年-2015 年我国电脑横机出口量(台)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    5、性价比提升,逐步实现对进口横机的代

    2010 年我国电脑针织横机进口数量约为 1.2 万台,占国内横机销量的 12.5%。我国进口电脑针织横机主要来自德国和日本,进口单价为 3 万美元以上。

    随着我国行业技术的不断发展,电脑针织横机的集成化、智能化网络化水平大幅提高,并在高速技术、电子选针技术、密度调节技术、牵拉起底技术、卷取牵拉技术、多针距技术、活动沉降片和压脚技术等方面已经接近进口先进设备的技术水平。价格也由 6-8 万元人民币一台降至 2-3 万元人民币一台,性价比突出。

    2010 年至 2015 年我国从德国和日本进口的单价 3 万美元以上的针织横机数量连年下降。在电脑横机整体销售情况回暖的 2015 年,进口台数也仅有 2,231 台,占销售总量的 3%。国产电脑针织横机对进口横机的替代作用明显,同时在国际市场上,国产电脑横机也将凭借其性价比占有一席之地。

2010-2015 我国从德日进口的单价 3 万美元以上的横机数量(单位:台

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据