欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国房地产商品房销售面积及板式家具行业市场容量分析【图】

2017年11月14日 13:5310000人浏览字号:T|T

    一、板式家具设备受益于人造板行业发展,市场容量巨大

    人造板是以木材或其他植物为主要原料,经机械分离后施加胶粘剂加工而成的板材。根据制造工艺不同可分为胶合板、纤维板、刨花板、细木工板等,胶合板、纤维板和刨花板并称为“三板”最为常用。我国人造板行业2009-2012年人造板产量和营收均保持每年24.5%左右的高速增长。2012年以后增速放缓,2015年行业产量增速降至5%以下,营收增速降至6.33%。虽然增速放缓,但存量空间巨大,2015年行业规模达到8261亿元,行业格局则较为分散。

    随着人们生活水平的提高和消费观念的升级,极大促进了我国建材家具行业的规模化发展,据统计国内家装行业整体规模达到4万亿,建材家居行业蕴藏着巨大的发展机遇。

人造板历年营收规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国房地产金融市场运行态势及投资战略咨询报告

    板式家具是指以人造板为主要基材、以板件为基本结构的拆装组合式家具。板式家具相比实木家具有低价、低碳、时尚、拆装方便的优势。板式家具替代实木家具的趋势从2009年开始凸显。根据数据显示,2015年实木板年产量12,979万立方米,与2008年持平;而人造板产量2008-2015年GAGR达到17.3%,人造板/实木板产量比例由2008年的0.76倍增长到2015年的2.21倍。

我国人造板与实木板产量对比

数据来源:公开资料整理

    通常设备是与下游企业的产能挂钩的,并且呈线性关系。家具行业目前总产值是在1万亿左右,板式家具占比约为40%,4000-5000亿元的总产值。其中设备与产值的对应关系在3-5%左右,如果是新增产能,设备的投资更大。保守估计,板式家具行业目前的总设备需求是在接近180亿/年。

    板式家具设备中,最核心的设备是封边机、裁板锯、推台锯、多排钻和加工中心。这些设备的占比超过70%,大致各类设备的需求分别是36亿、22亿、18亿、27亿和36亿。

板式家具行业市场容量

数据来源:公开资料整理

板式家具行业市场容量测算体系

数据来源:公开资料整理

    二、三四线地产销量趋暖,有助于家具行业景气度回升

    自2016年起,我国房地产商品房销售面积增速全面上升,同比保持在20%以上。受到一二线城市商品房销售火爆的影响,在2016年1月至2017年3月期间,全国商品房销售面积增速一直高于三四线城市销售面积增速,然而差距一直在缩小。2017年3月全国商品房销售面积同比与三四线城市的销售面积同比发生交叉,此后三四线城市销售面积同比增速同比高于全国,且差距在不断加大。一二线城市普遍进入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”,导致一二线城市的房地产热度向三四线城市传递。另外随着棚改货币化安置的进行,短期购房需求必然增加。

全国与三四线城市商品房销售面积

数据来源:公开资料整理

    板式家具机械属于房地产后周期行业,滞后商品房销售面积一年。板式家具机械与木工机械息息相关,木工机械营收的变化很大程度上能够反映板式家具机械的情况。从两者的同比增速来看,房地产销售面积同比要领先于木工机械。销售面积增速于2005年8月达到100.8%的峰值,随后快速回落,而木工机械于几个月后达到近期高点。受国家经济刺激的影响,房地产于2008年10月从底部启动,一直持续到2009年底,整个过程持续13个月;而木工机械于2009年8月开始回暖,直到2010年12月。无论是增速还是持续时间都极为相似,且木工机械滞后约一年。由此看来,板式家具机械会受到商品房销售面积的显著影响,可以把行业间的传导链条概括为:商品房销售面积增长— 装修需求增加— 家具制造业企业收入增加— 有关采购设备的资本支出增长— 机械设备行业收入上升,整个过程持续时间接近一年。因而随着三四线城市房地产市场的回暖,可以预期将会给家具制造业带来一定销量的提升。

商品房销售面积同比与木工机械营收同比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据