欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国智能网联汽车行业运营现状分析及未来发展空间预测【图】

2017年11月14日 11:4210000人浏览字号:T|T

 

    从市场发展来看, 全球摄像头技术专家 MOBILEYE 以及开发出车载智能超级电脑 PX 的英伟达近几年营收连续快速增长映证了智能网联汽车快速发展的大趋势。未来随着国内外高科技研发在算法芯片及传感器等核心领域的突破,智能网联汽车将迎来加速发展期,汽车有望成为下一个智能终端。

MOBILEYE 近几年营收持续快速增长

数据来源:公开资料整理

英伟达2017年 H1 营收继续高速增长

数据来源:公开资料整理

    智能网联汽车领域未来市场空间巨大,全球各大整车及零部件巨头、互联网巨头纷纷加快投资布局。国际代表为谷歌、特斯拉、 英伟达及MOBILEYE 等, 国内代表为百度、阿里巴巴、 腾讯以及各大车企集团等,代表车型为特斯拉 model 3、 上汽荣威 RX5/I6/名爵 ZS/荣威 RX3(即将上市), 目前上汽乘用车产销持续暴增, 已经成为我国互联网汽车领域的典型代表。

特斯拉与上汽互联网汽车成市场热捧的“爆款”

数据来源:公开资料整理

上汽乘用车凭互联网汽车之风腾飞

数据来源:公开资料整理

    从政策层面看,目前国家已经将发展智能汽车作为“互联网+”和人工智能在实体经济中应用的重要方面,并将智能网联汽车作为汽车产业重点转型方向之一。《中国制造 2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》 等国务院层面的重要政策均提出大力发展智能汽车。2016 年 10 月,智能网联汽车技术路线图正式发布,首次明确了我国智能网联汽车的发展目标、路径以及阶段规划。 2017 年 4 月发布的《汽车产业中长期发展规划》,再次将智能汽车作为重点内容,提出了不同等级智能驾驶系统 2020 年和 2025 年的新车装配率要求。

我国智能网联汽车发展目标及路径

数据来源:公开资料整理

我国智能网联汽车发展阶段规划

数据来源:公开资料整理

    同时,在工信部等部门的大力推动下,深圳、杭州、上海、北京、重庆等城市先后宣布建设智能网联汽车试验示范基地,其中上海国际汽车城智能网联汽车试验示范基地已经开放了部分场景,这些基地的设立将为企业加快研发以提升智能汽车技术水平提供可能。

    从国外看,美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区纷纷加快智能汽车相关立法工作,值得关注的是, 2017 年 7 月 19 日,美国众议院能源和商业委员会针对无人驾驶汽车立法草案进行了投票,并达成三个共识,有望统一其全国相关标准和技术规范,进而引导其他国家和地区推进智能汽车相关立法工作:一是禁止各州自行制定法律,由联邦政府统一全国的无人驾驶汽车安全标准;二是要求无人驾驶汽车生产商根据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布的安全评估标准上报车辆测试结果;三是授予每家汽车制造商 10 万辆汽车的指标,这些汽车将会获得监管豁免权,不会受到有关禁止无人驾驶汽车出售的限制。综上分析,我们认为,发展智能汽车已在全球范围内形成共识,政策支持力度不断加大,目前各大车企、互联网大咖争相开发智能驾驶技术与产品,尽管所处阶段不同,但无人驾驶技术的不断发展与完善将倒逼现有交通法律法规的变革以及道路基础设施的升级,从而最终实现智能汽车的大爆发。

    目前智能网联汽车发展处于初级阶段,主要以辅助驾驶与有条件自动驾驶为主。我们认为,随着“爆款”产品推动供给创造需求效应的显现,未来智能网联渗透率将不断提升, 汽车电子(以传感器为代表)与 ADAS 装配率将快速上升,市场空间可观。因此,在政策与市场的不断催化下,目前我们重点看好汽车电子、ADAS 领域的投资机会, 板块投资催化剂:“爆款”产品订单销量持续超预期以及行业重大事件影响与重要技术突破,标的建议重点关注积极开发智能刹车系统IBS 的优质标的拓普集团。

智能网联汽车市场空间大

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车行业市场运行现状与投资趋势调研报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据