欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2017年中国造影剂行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年11月13日 14:0910000人浏览字号:T|T

    造影剂(又称对比剂, contrast media)是为增强影像观察效果而注入(或服用)到人体组织或器官的化学制品,这些制品的密度高于或低于周围组织,形成的对比用某些器械显示图像。 随着医疗检查的精准性要求不断提升,造影诊断的普及度不断上升,国内外造影剂制剂市场不断扩大,造影剂原料药的需求也不断提升。全球市场制剂和原料药市场规模不断扩大, 2012 至 2016 年,全球造影剂的市场规模逐渐攀升,由 2012 年的 32.94 亿美元增长至 2016 年的 52.27 亿美元,CAGR 为 6.96%,造影剂原料药消耗增加迅速,从 2012 年到 2016 年,由 6819 吨飙涨至 11545 吨, CAGR 达到了 14.07%。国内市场制剂市场规模不断扩大,从 2012年至 2016 年,抽查样本的重点城市的造影剂市场规模由 18.97亿元增长至 31.79亿元, CAGR 为 13.78%。

2012-2016 年全球造影剂市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2012-2016 年全球造影剂原料药消耗规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2012-2016 年国内造影剂市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    X 射线碘造影剂主要应用于 X 射线造影检查,在整个造影剂市场占主导地位,它又分为三大类,即无机碘化合物、有机碘化合物以及脂类碘制剂。其中,有机碘化合物按结构可分为离子型和非离子型两类,非离子型碘造影剂因其低渗透压,且不带电荷,不会引起内环境稳定被破坏的特点而被广泛应用,主要包含碘海醇、碘帕醇、碘克沙醇、碘普罗胺和碘佛醇五大品种。

碘造影剂种类和用途

数据来源:公开资料整理

    全球市场碘海醇、碘帕醇等五大品种占比过半: 2016 年全球造影剂中碘海醇、碘帕醇是最为畅销的品种,其次是碘克沙醇、碘普罗胺和碘佛醇,五大品种合计占全球造影剂市场总额的 53.47%,具体规模和份额如下:

2016 年全球前五大造影剂制剂市场规模(单位:亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016 年全球造影剂主要品种市占率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    碘海醇、碘帕醇、碘克沙醇、碘普罗胺和碘佛醇的国际市场规模逐步增大,原料药消耗量也在不断增长。

2012 -2016 年全球前五大造影剂市场规模变化(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

2012-2016 年全球前五大造影剂原料药消耗变化(单位:百吨)

数据来源:公开资料整理

    国内市场碘海醇、碘帕醇等五大品种占据绝对主导地位: 2016 年造影剂市场份额排名前五的依次为碘海醇、碘克沙醇、碘佛醇、 碘普罗胺和碘帕醇,合计占造影剂市场总额的 73.36%。碘海醇、碘帕醇、碘普罗胺、碘佛醇纳入国家医保甲类,碘克沙醇纳入国家医保乙类。

2012-2016 年国内重点城市样本医院前五大造影剂市场规模变化(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

2016 年国内重点城市样本医院造影剂主要品种市占率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    碘海醇凭借安全性大、对比度高、渗透压低和人体毒性小等诸多优点,成为国内外市场上最畅销的造影剂。2012 年全球碘海醇制剂市场规模达到 9.81 亿美元, 2016 年达到 10.83 亿元, CAGR 为 2.51%,原料药消耗由 2012 年的 1884 吨增长至 2016 年的 2827 吨,CAGR 为 10.68%,到 2020 年,碘海醇原料药全球消耗量有望突破 3200 吨。国内抽样重点城市的碘海醇制剂市场规模最大, 2012 到 2016年,由 5.51 亿元增长至 6.79 亿元, CAGR 为 5.38%。碘帕醇国际市场规模由 2012 年的 7.74 亿美元跌落至 2016 年的 6.67 亿美元,原料药消耗由 1480 吨增长至 1837 吨,预计到 2020 年,碘帕醇原料药全球消耗量有望突破 1800 吨;国内碘帕醇制剂市场规模呈现增长态势,抽样结果显示碘帕醇制剂市场规模自 2012 到 2016 年,由 1.99 亿元增长至 3.04 亿元, CAGR为 11.16%。国内碘克沙醇制剂市场规模增速最快, 2012 至 2016 年 CAGR 为 52.65%,从1.05 亿元增长至 5.73 亿元,碘佛醇制剂市场规模增长速度其次, 2012 至 2016年 CAGR 为 16.50%,规模从 2.21 增长至 4.07 亿元,国内碘普罗胺制剂市场规模维持在 3.7 亿元左右。

    中国造影剂蓝海市场有待挖掘,未来原料药、中间体成长空间较大

    随着全球居民生活水平的提高,诊断意识增强,全球碘造影剂的需求仍将呈现快速增长趋势,尤其在中国及广大发展中国家,市场增长空间较大。造影剂的人均消耗在全球范围内存在严重的不均衡性,目前美国人的人均消耗量是中国人均消耗量的 6 倍以上,可见中国市场存在很大的增长潜力。对于其他发展中国家,如巴西、俄罗斯和印度为代表的十几个新兴市场,受经济快速发展、居民收入增加、医保体系健全、诊断意识增强等因素驱动,造影剂的人均用量也将快速提高。虽然各公司生产碘造影剂的工艺路线有所差别,但合成最终碘造影剂产品均涉及多个共性的中间体,现有的碘造影剂生产企业由于受制于生产条件的限制,部分国内或者国外企业采用外购中间体的生产模式,因此碘造影剂中间体也具有很大的市场空间。随着碘造影剂原料药市场的发展与壮大,碘造影剂中间体的需求量也会越来越大。

    X 射线造影剂的原料药国外生产商主要为 Bayer Vital GmbH、 GE HealthcareAS、 Bracco Imaging Italia SRL、 Guerbet、 Tyco Healthcare 等, 由于原料药生产附加值较低,海外企业逐渐放弃原料药生产,将其低端产业链向发展中国家转移,目前我国造影剂原料药逐渐实现了部分国产替代进口,并且大量向欧洲、美国和日本等发达国家和地区出口。

X 射线造影剂产业链供求情况

数据来源:公开资料整理

    国内前五大造影剂品种的原料药生产商中(非自产自销),目前只有司太立一家 A 股上市公司,资本巨头尚未对该领域形成垄断。按品种划分,生产碘海醇原料药的厂家主要有 5 家,分别是浙江司太立制药、浙江台州海神制药、浙江昂利康制药、贵州景峰、浙江海昌药业(新三板); 碘克沙醇原料生产企业 2 家, 碘帕醇、碘佛醇原料生产企业各 1 家,碘普罗胺原料药尚未实现国内生产。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国造影剂行业竞争格局及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据