欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2017年中国维生素价格走势分析及预测【图】

2017年11月13日 13:4810000人浏览字号:T|T

    十八大以来环境保护相关法规政策密集出台

    自 2015 年 1 月国家出台新《环境保护法(修订案)》以来环境保护相关法律法规密集出台, 18 大新一届中央领导集体对于环境保护、可持续发展重视程度空前,原料药行业因其高污染特性面临较大环保压力。2015 年 4 月,《水污染防治行劢计划》发布,细则陆续出台;专项整治原料药等十大行业;新建、改建、扩建实行主要污染物排放等量或减量置换;城市建成区内现有原料药制造、化工等污染较重的企业应有序搬迁改造或依法关闭;全面推行排污许可; 2017 年年底前完成排污许可证核发; 2017 年底前,制药(抗生素、维生素)行业实施绿色酶法生产技术改造。2015 年 8 月,《党政领导干部生态环境损害责仸追究办法(试行)》,环保纳入地方工作考核,问责机制逐步完善。2016 年 5 月,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,强调突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。

    近年环境保护相关法规和计划密集出台

    环保督察不断接力力度空前,原料药供给侧受挤压成长期趋势

    四轮督察覆盖全国: 2015 年底,中央环保督查试点在河北展开,中央环保督察组提出用两年左右时间对全国各省区市全部督查一遍,中央环保督查包含督查准备、督查进驻、督察报告、督查反馈、移交移送和整改落实、立案归档七个环节,还有回头看的制度设计。同时,督察组会把整个督查结果移交中组部,作为对被督查省区市领导班子和领导干部考核评价和任免、责任追究的重要依据。

环保督察背景与进程梳理

数据来源:公开资料整理

    2016 年 7 月中央派出第一批环保督查组进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等 8 省区,开展为期一个月的环保督察; 2016 年 11 月第二批督查组巡视北京、上海、湖北、重庆、广东、陕西、甘肃等 7 省(市); 2017年 4 月第三批督查组巡视天津、山西、安徽、辽宁、福建、贵州等 7 省(市);至 2017 年 9 月第四批环保督察结束,全国督察已完成全覆盖,目前已进入反馈整改阶段。“2+26”大气污染专项治理接力:今年 9 月份开始,环保部会同发改委、工信部等 10 个部委和京津冀晋鲁豫 6 省(市)共同开展的堪称“史上最严” 的大气污染综合治理攻坚行动,计划从 9 月 1 日至 2018 年 3 月 29 日,在近 7 个月的时间里对京津冀及周边山东等省份的“2+26”城市开展 15 轮次强化督查、 8 轮次巡查、选择 10 个左右问题最突出的市(区)开展机动式、点穴式的专项督察,落实大气污染治理“党政同责”、“一岗双责”。 督查巡视的常态化已成显著趋势,山东、河北等原料药大省始终是关注重点,环保趋严对高污染原料药行业供给侧的挤压已成长期趋势,此轮原料药景气新周期的持续时间有望达史上最长。

    下游需求端饲料占比高,添加剂成本占比小对涨价不敏感

    从需求端来看, 除维生素 C、维生素 B12、维生素 B1、肌酸外, 60%以上维生素下游用于饲料添加剂。

不同维生素品种下游应用结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    对于下游饲料企业,维生素添加有明确的国家标准,为刚性需求。从成本来看,饲料添加维生素合计约 12 个品种, 2003 年-2016 年间随着维生素价格波动,每吨饲料中维生素添加剂成本最高不超过15元,整体占饲料成本仅2~3%的比例,成本占比极小,下游饲料制造企业对维生素涨价不敏感,而且涨价可以顺势转移至下游,下游大型企业拥有库存优势,涨价对其提升竞争力更为有利。

2003-2016 年每吨饲料维生素中维生素使用成本(元/吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国维生素行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据