欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国检验检测服务行业发展概况分析【图】

2017年11月13日 13:4110000人浏览字号:T|T

    1 、全球检验检测服务业市场情况

    19 世纪,法国国际检验局、瑞士通用公证行(SGS)、英国天祥集团(Intertek、ITS)的陆续设立,可视为现代检验检测服务业兴起的标志。随着全球经济的不断发展,终端花费和检测意愿度不断提升,检验检测服务业也取得了长足发展。2010 年 2 月,瑞士 NeueZurcher 银行发布的研究报告显示,2009 年全球检验检测服务业市场容量约为 750 亿欧元,约 7,000 亿人民币。根据中国产业信息网的推算,近年来全球检验检测服务业市场规模平均增速约10%,到 2015 年全球检验检测服务业容量超过 1.2 万亿元。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国检测服务市场研究及投资前景预测报告

    据预测,2020 年全球潜在检验检测服务业市场规模将超过 2,000 亿欧元,细分领域可以分为三个层次,第一层次:20 亿欧元以上,包括消费品、农产品、油气;第二层次:10 到 20 亿欧元,包括建筑、化学品、矿业、制造、交通、汽车、电力;第三层次:10 亿欧元以下,包括政府、船舶、健康、银行、其他。

数据来源:公开资料整理

    2、我国检验检测服务业市场情况

    (1)检验检测服务业市场总体容量

    据统计,我国检验检测服务业现已覆盖建筑工程、环保、卫生、农业、质检、食品、药品、机械、电子、轻工、纺织、航空、国防等国民经济各个领域。

    2013年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 2.48 万家,全部机构共出具检验检测报告 2.83 亿份,检验检测服务营业收入 1,398.51 亿元;2014 年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 2.83 万家,全部机构共出具检验检测报告 3.11 亿份,检验检测服务营业收入 1,630.89 亿元;2015 年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 3.11 万家,全部机构共出具检验检测报告 3.29 亿份,检验检测服务营业收入 1,799.98 亿元;2016 年,行业内取得资质认定的各类检验检测服务机构共 3.32 万家,全部机构共出具检验检测报告 3.56亿份,检验检测服务营业收入 2,065.11 亿元。

数据来源:公开资料整理

    (2)检验检测服务业细分市场容

    按照现行《检验检测统计报表制度》,认监委尚未对计量、可靠性与环境试验、电磁兼容检测和化学分析等业务的细分市场体量进行统计,目前部分细分行业缺乏全国性权威市场规模统计数据。

    据发表于《中国计量》的《浅谈计量校准行业的发展前景》一文,2016 年底,在广东省获得备案的计量校准机构有 80 家,其计量校准服务收入总额约为13.11 亿元。鉴于计量校准服务主要的客户来自于制造业企业,该文比较了 2016年广东省计量服务机构收入与广东省规模以上工业企业主营业务收入之间的关系,推算出计量校准服务市场容量约为规模以上工业企业主营业务收入的0.0103%,再将此比例推行到全国范围,推算 2016 年全国计量服务市场体量约为116.75 亿元。

    计量校准服务主要针对仪器仪表的存量市场。近年来,我国仪器仪表市场每年销售额逐步扩大,带动仪器仪表存量市场增大,推动计量校准服务增长。在此背景下,两个因素又进一步促进计量校准市场容量的扩大:一是经济增幅放缓致使大多数行业下游需求减少,行业内竞争更趋激烈,企业为增强竞争力而提高自身质量建设,购买计量服务以保证仪器仪表的可靠性是一条重要途径;二是企业自身转型升级对产品的品质要求提高,高品质的产品对于仪器仪表的精度要求往往更高,促使计量服务的需求提升。据 2015 年国务院发布的《中国制造 2025》,我国要强化工业基础能力,强化基础领域标准、计量体系建设;要加强质量品牌建设,建立一批制造业发展急需的高准确度、高稳定性计量基标准,提升与制造业相关的国家量传溯源能力。

数据来源:公开资料整理

    (3)下游市场需求分析

    ① 国防军工领域

    近年来,国防军工行业保持稳步发展。“十二五”期间,我国的军费开支逐年保持稳步增长,各年份军费支出数据为 5,835.97 亿、6,506.03 亿、7,201.97 亿、8,082.88 亿和 8,868.50 亿。2016 年,我国军费支出的预算数额为 9,543.54 亿,比2011 年军费开支增长 63.53%。

数据来源:公开资料整理

    ② 汽车领域

    乘用车整车、配套零部件研发过程中的可靠性与环境试验、电磁兼容检测、化学分析业务,是公司向汽车行业客户提供的主要服务;另外,公司还提供整车量产后的定期抽检服务。

    通过乘用车近年的销售数据可看出,该行业近年发展已趋缓。受益于 2008年的经济刺激,乘用车销售量在 2009 年出现大幅增长,增长率达到 52.93%。但在接下来的几年里,乘用车增长逐步放缓,2011 年乘用车销量增长率下降至5.19%,虽然之后在此基础上小幅提升,2015 年乘用车销量增长率又再次跌到该区间最低的 7.34%,略高于当年的 GDP 增长率 6.9%。

数据来源:公开资料整理

    ③土壤、农产品领域

    根据 2014 年环保部和国土部联合发布的《全国土壤污染状况调查公报》,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染严重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废气地土壤环境问题突出。2014 年,国家在长株潭地区重点区域开展重金属污染耕地修复和农作物种植结构调整试点,希望获取土壤修复经验,改善农作物受污染状况。

    (4)机构属性及所有制结构

    从检验检测服务机构属性来看,2013 年企业单位 13,561 家,事业单位 10,572家,其他性质的检验检测服务机构 714 家;2014 年企业单位 15,899 家,事业单位 11,500 家,其他检验检测服务机构 941 家;2015 年企业单位 18,665 家,事业单位 11,853 家,其他检验检测服务机构 604 家;2016 年企业单位 21,012 家,事业单位 11,479 家,其他检验检测服务机构 744 家。

数据来源:公开资料整理

    从所有制结构来看,2013 年,国有及国有控股机构 13,262 家,集体控股机构 1,574 家,私营企业 6,614 家,港澳台及外商投资企业 140 家,其他 3,257 家;2014 年国有及国有控股机构 14,509 家,集体控股机构 1,548 家,私营企业 8,952家,港澳台及外商投资企业 143 家,其他 3,188 家;2015 年国有及国有控股机构15,012 家,集体控股机构 896 家,私营企业 12,498 家,港澳台及外商投资企业187 家,其他 2,529 家;2016 年国有及国有控股机构 16,773 家,集体控股机构1,096 家,私营企业 14,265 家,港澳台及外商投资企业 267 家,其他 834 家。

数据来源:公开资料整理

    近年来,随着国家在检验检测服务业大力推行市场化,民营检验检测服务机构获得了长足发展,2013 年至 2016 年,检验检测服务机构中私营企业的数量从6,614 家增长至 14,265 家,年均复合增长率为 21.19%;国有及国有控股机构也有一定幅度的增长,事业单位增长趋势减慢,并趋向于回调。但截至 2015 年,规模以上检验检测服务机构仍然以国有及国有控股检验检测服务机构为主。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (5)地域分布

    从区域分布看,2013 年国内六大区域检验检测服务机构规模比重分别为华东 30.18%、华北 16.01%、中南 23.46%、西南 11.60%、东北 10.87%、西北 7.89%,其中华东、华北、中南三大区域占到全国检验检测服务机构总量的 69.65%。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2014 年国内六大区域检验检测服务机构规模比重分别为华东 29.15%、华北15.78%、中南 23.89%、西南 12.10%、东北 10.14 %、西北 8.94%,其中华东、华北、中南三大区域占到市场总量的 68.82%。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2015 年国内六大区域检验检测服务机构规模比重分别为华东 29.23%、华北15.48%、中南 23.54%、西南 12.12%、东北 10.02%、西北 9.62%,其中华东、华北、中南三大区域占到全国检验检测服务机构总量的 68.25%。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2016 年国内六大区域检验检测服务机构规模比重分别为华东 29.47%、华北15.32%、中南 23.78%、西南 12.12%、东北 9.85%、西北 9.47%,其中华东、华北、中南三大区域占到全国检验检测服务机构总量的 68.57%。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从前述地域数据可以看出,华东、华北和中南地区为集聚了大部分的检验检测服务机构。与此对应,2013-2016 年,我国检验检测服务机构营业收入规模统计数据如下:

数据来源:公开资料整理

    (6)行业集中度

    从行业集中度看,2013 年前 100 家检验检测服务机构营业收入占同期全国市场总规模的 20.80%,前 20 家营业收入占同期全国市场总规模的 8.95%;2014年前 100 家检验检测服务机构营业收入占同期全国检验检测服务业总规模为19.55%,前 20 家营业收入占同期全国检验检测服务业总规模为 8.34%。

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    整体而言,我国检验检测服务行业相对分散,且近年来因竞争日益激烈,行业排名靠前的机构整体市场占有率下降。

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据