欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2017年我国双面玻璃行业市场规模及投资前景分析【图】

2017年11月13日 13:2910000人浏览字号:T|T

    其实双玻璃在手机领域并非新鲜技术,早在2013年的iPhone4时代,苹果就已经采用了这种设计,但最后由于易碎等问题没有广泛流行起来。现在随着无线充电和5G通信时代的到来,金属后盖电磁屏蔽的问题逐渐暴露出来,于是后盖的去金属化逐渐成为趋势,目前最主流的是双面玻璃方案。索尼、华为、OPPO等部分中高端机型纷纷投入了双面玻璃阵营,尤其值得注意的是苹果新机Iphone8和IhponeX均采用了双面玻璃方案来配合他的无线充电技术,这将对行业的发展有较大的推动作用。

智能手机金属外壳渗透率变迁

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国玻璃纤维市场深度监测与投资战略研究报告

    消费电子外观创新频繁,3D玻璃具有更舒适的握感,并可以带来更大屏占比的视觉感受,还具有增加侧边功能的作用,成为目前很多手机品牌的卖点。美国CORNING、德国SCHOTT、日本NEG、日本AGC等厂商相继开发出适合3D玻璃模造成型用的玻璃材料,并在多款电子产品上成功应用。

不同手机玻璃比较

数据来源:公开资料整理

    3D曲面玻璃相比于2D,玻璃最大的区别在于,3D是两边或者四边弯曲。为了实现弯曲,现采用的是热弯技术,新增了热弯机市场。先用热弯机将玻璃加热到软化点后,再使玻璃达到所需要的形状的加工机器,然后再进行后续的精雕等加工工序。

3D玻璃加工流程

数据来源:公开资料整理

    到2020年新增玻璃精雕机的为市场规模为80亿。据产业调研,玻璃精雕机年产能约6万片。平面玻璃直通率70%左右,如果考虑部分手机采用双曲面玻璃设计,目前曲面玻璃工艺的直通率在50%左右,玻璃精雕机单价20万左右。则2017年对应的头精雕机市场规模为10亿,到2020年,对应的市场规模超过80亿。

后盖玻璃需新增玻璃精雕机市场规模测算

数据来源:公开资料整理

    到2020年中框带来新增CNC设备空间预计100多亿。不锈钢中框将率先在高端机中渗透,假设产能约0.45万个,单价25万/台,到2020年CNC设备市场空间预计将达到400多亿。而此前用于加工高端机铝合金后盖的CNC设备很大一部分可以转做不锈钢中框,目前存量CNC在10台以上,所以新增空间预计100多亿。

高端手机金属中框渗透带来CNC设备市场空间预测

数据来源:公开资料整理

    2017-2020年,,中低端后盖继续渗透带来金属CNC需求约140。亿。我们认为无线充电将率先应用于高端机型,低端机型还将延后一段时间,因此金属后盖有继续渗透的趋势。通过产业调研也印证了我们的观点,下游低端机型对金属机仍有较大需求。截至2016年金属后盖渗透率大约40%,剩余60%对应约8.8亿台手机,假设该部分机型未来年均增速6%,金属化渗透率逐年上升,传统铝合金后盖一台CNC的产能约为30-50min/片,良品率大概在60-80%,按均值计算一台CNC对应年铝合金后盖年产能约0.75万个,单价24万/台,到到2020年金属CNC需求约约140亿。

    这一部分市场增量对国内设备商而言是更大的机会,低端机对加工质量要求相对于高端机更低,对成本也更敏感,国内设备足以满足,具有低价优势的国内设备将成为市场主流选择。

低端手机金属后盖继续渗透带来CNC设备市场空间预测

数据来源:公开资料整理

    热弯机市场规模到2020年对应的市场规模为350亿。每台热弯机产能约13万片,直通率50%,单价为120万。假设采用3D玻璃的机型都是双面应用,预计到2020年对应的市场规模为350亿。

玻璃热弯机市场规模测算

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据