欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国在线电影票务平台行业运营现状分析【图】

2017年11月13日 13:0510000人浏览字号:T|T

    传统电影产业链包括制作、宣发和放映三个环节。 在线电影票务平台从售票环节切入电影市场,对传统产业链带来了巨大变革。线上购票改变了用户的消费习惯,用户的决策从电影院转移到线上,电影内容制作和宣发也逐渐依赖于互联网沉淀的大数据,在线电影票平台成为电影产业链重要环节。在线票务平台通过在上下游提供各种服务,已经成为电影宣传、发行和售票的最重要入口。

在线电影票务平台对传统产业链的变革

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国在线电影票务平台行业深度调研及投资前景分析报告

    1、购票环节:沉淀用户数据,形成互动社区

    在线电影票务平台以线上选座购票作为产业链切入点, 其特点是产品标准化、与交易环节零距离、规模能快速扩张,且能够沉淀交易数据、掌握用户流量。 在线票务平台对购票环节的变革包括:

    减少信息不对称,降低购票时间成本

    在线电影票务平台普及之前,观众主要通过现场柜台、电影券换购和院线网站进行购票。传统购票方式的痛点在于:(1)信息不对称,消费者不知道周边影院排片及购票情况,热门场次一票难求,无法购票的用户放弃观影,影响行业需求;(2)由此带来购票时间成本高的问题,黄金时段排队时间长,或购票到观影之间存在大量时间空白。在线电影票务平台的兴起,显著增强了下游用户的议价能力,观众可以根据价格、排片情况等选择影院,减少了信息不对称,降低了购票的时间成本。

在线票务平台在用户端带来的影响

资料来源:公开资料整理

    沉淀交易数据,形成流量入口

    传统线下购票方式无法收集用户信息,因此部分院线尝试通过会员体系的建立来解决这一问题。随着线上购票渗透率的提高,在线票务平台可精准收集用户信息,弥补影院消费者信息的空白。2013-2015 年,中国在线电影票务用户规模分别为 0.64、 0.93 和 1.22 亿人,同比增长 36%、 45%和 31%。庞大的用户规模可使购票平台形成大量交易数据沉淀;同时,看电影作为高频行为,使购票平台成为重要的流量入口。截止 2017 年 6 月,电影演出行业月活跃用户规模 1943 万,其中猫眼电影、淘票票和格瓦拉 MAU 分别为 481、 414 和 145 万人,在线电影票务平台覆盖的生态流量用户庞大。

2017 年 6 月在线电影票务平台 MAU(万人)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    形成互动社区,获取观影偏好

    购票已经并非在线票务平台的唯一功能,随着观众观影习惯的成熟,购票平台的社区属性逐渐成型,越来越多的用户形成‘购票—观影—打分—点评”的互动习惯,社交互动已成为观影体验的重要一部分。例如近期上映的《战狼 2》,猫眼电影上观众评论达 90 万条以上。通过互动社区的建立,能够增强用户粘性,强化平台属性。更为重要的是,观众打分和评论反映了用户观影偏好,对了解市场需求、指导内容制作有着重要意义。

    2、放映环节:指导影片场次安排,为影院提供企业级服务

    利用购票环节收集的用户数据及观影偏好,结合“预售”和“想看”情况,在线电影票务平台可为放映环节提供排片指导。 在传统影院的日常经营管理中,排片一般由影院经理根据历史经验、演员整容、影片质量和媒体热度等决定,具备一定的主观性。在线电影票务平台通过预售模式和“想看”人数,提前反应了市场需求和影片热度,使排片更好地与市场真实需求对接,有助于放映环节给予与需求量相匹配的排片时间及排片量。随着平台方对影院日常运营工作的深入了解,在线电影票务平台应用互联网思维为影院提供企业级服务,并针对影院痛点把服务产品化,各个平台方结合各自资源优势,形成了自己独特的服务逻辑和产品战略。 目前, 猫眼电影、微影时代和阿里影业分别推出了数据魔方、智慧影院和电影云等产品,强化 2B 服务。

猫眼电影“数据魔方”商户系统

资料来源:公开资料整理

“电影云”管理平台

资料来源:公开资料整理

    3、制片发行环节:在线票务平台成为重要宣发渠道

    对于片方和发行方而言:(1)依据购票环节的用户数据,反馈市场偏好,找到符合市场需求的优质 IP,指导内容制作;(2)互联网宣发渠道能够更有效地触达用户,在线电影票务平台成为绕不开的环节。 具体而言:

    发行层面: 通过预售等模式提前锁定观众,了解热卖城市、目标人群年龄性别构成,提前了解观众反应,帮助影片获得目标影院优质排片。

在线电影票务平台在发行模式

资料来源:公开资料整理

    营销层面: 通过活动信息推送,及时安排点映场,保证点映场上座率,为首日票房及上座率起到巨大作用。通过了解微观用户画像,指导片方精准互动、影响用户观影决策。

在线电影票务平台营销模式

资料来源:公开资料整理

    在线票务平台参与发行成为高票房影片“标配”。 2016 年国产电影票房前 10 的影片中, 8 部由在线电影票务平台参与联合发行; 2015 年国产电影票房前 10 的影片中,在线票务平台参与发行的影片占 9 部,唯一例外的《狼图腾》也通过格瓦拉进行预售和精准营销。 在线电影票务平台已经成为电影发行环节的重要渠道。

在线电影票务平台联合发行影片统计(2016 年票房 TOP10)

排名
影片
猫眼
淘票票
微影时代
百度糯米
票房(亿)
1
美人鱼
-
-
33.9
2
西游记之孙悟空三打白骨精
-
-
-
12
3
湄公河行动
-
-
-
11.8
4
澳门风云3
-
-
-
11.2
5
盗墓笔记
-
-
-
10
6
长城
-
-
-
-
9.8
7
绝地逃亡
-
-
-
8.9
8
从你的全世界路过
-
-
8.1
9
北京遇上西雅图之不二情书
-
-
7.9
10
叶问3
-
-
-
-
7.7

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据