欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2017年中国贵金属工艺品行业的发展概况分析【图】

2017年11月13日 11:2410000人浏览字号:T|T

    (1)全球黄金供需情况

    在贵金属工艺品市场中,黄金工艺品的消费居于首位。以黄金工艺品行业为例,行业发展概况和趋势如下:

    黄金是黄金工艺品的载体。黄金集货币、金融和商品属性于一身,黄金的保值和避险功能体现了金融投资属性,黄金独特的物理化学性质使其在工业上也有重要应用。

    据统计,近几年全球黄金供应量较为稳定。报告期内全球黄金供应量情况如下:

2014-2016年全球黄金供应情况(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国贵金属工艺品行业深度分析与发展前景预测报告

    据2016 年数据显示,2016 年全球黄金总需求量为4,249.09 吨,略低于当年全球黄金总供应量,比 2014 年需求量减少 6.99 吨。尽管面临诸多挑战,各国央行持续购金及中国和印度强劲的市场需求,促使全球黄金需求一直保持在较为稳定的水平。

    (2)中国黄金供需情况

    近年来,随着我国经济的快速发展和人均 GDP 持续增长,刺激了黄金消费需求的稳步增长,黄金行业的发展也突飞猛进。据中国黄金协会最新统计数据显示,2016 年,全国累计生产黄金 453.49 吨,与 2015 年同期相比,黄金产量增加3.43 吨,同比上升 0.76%。其中,黄金矿产金完成 394.883 吨,有色副产金完成58.603 吨。中国黄金集团公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东黄金集团有限公司、山东招金集团有限公司等大型黄金企业集团黄金成品金产量和矿产金产量分别占全国的 49.85%和 40.05%。

2010-2016年中国黄金产量和增长情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2016年,全国黄金消费量 975.38吨,与 2015 年同期相比减少 10.52,下降1.07%。其中,黄金首饰用金 611.17 吨,同比下降 18.91 %,金条用金 257.64 吨,同比增长 28.19%,金币用金 31.19 吨,同比增长 36.80%,工业及其他用金 75.38吨,同比增长 10.14%。

2010-2016年我国黄金消费量和增长情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2010-2016我国黄金消费结构分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    中国已成为世界第一大黄金生产国和黄金消费国。统计数据显示,2014 年、2015 年以及 2016 年当年累计实现的全国商品零售总额中,金银珠宝类实现零售额分别为 2,973.10 亿元、3,069.30 亿元以及 2,995.70 亿元,金银珠宝类产品总体消费需求较为稳定。作为全球最大的经济体之一,中国的黄金市场仍有巨大的潜力尚待开发。2015 年全年,中国和印度分别以 985 吨和 849 吨的黄金消费需求量继续领跑全球黄金市场,占全球总需求量的近 45%。中印两国全年消费需求分别上涨 2%和 1%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据