欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2017年我国餐饮行业竞争格局及发展趋势预测【图】

2017年11月13日 11:2010000人浏览字号:T|T
    餐饮行业由来已久,发展充分,当前市场空间挖掘已经比较到位,随着进一步城镇化、消费升级和需求多样化,行业呈现温和增长面貌。
 
    2016年餐饮总收入约为3.5万亿元,同比增长10.8%;2017年1-7月全国餐饮行业收入21750亿元,同比增长11.2%。预计餐饮行业将在未来五年保持10%以上年增速。

    2012年12月中央八项规定出台对限额以上(年收入200万元)餐饮企业影响较大,2013-2014年连续两年增速低于5%,2017年1-7月的同比增速已经回升到7.6%。

全国餐饮收入

数据来源:公开资料整理

限额以上餐饮企业收入

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国餐饮物流产业园区市场竞争态势及未来发展趋势报告

    2014年后限额以上餐饮企业的复苏并不是重归高端餐饮,而是源于内部的结构性调整。经历了转型阵痛期之后,高端餐饮式微带来的供需两侧的缺口迅速为大众餐饮的崛起所填补。在大众餐饮的强劲增长推动下,我国餐饮业结构由哑铃型(高端、低端餐饮占比较重)逐渐转变为纺锤形,根据中国饭店业协会的数据,目前大众消费贡献了超过80%的餐饮收入。2014-2016年,我国大众餐饮收入和人均消费均保持上升,而同期高端餐饮营业额和人均消费均为负增长(人均消费仅在2014年就下降了20%),形成鲜明对比。

社零总额与餐饮收入对比

数据来源:公开资料整理

    餐饮收入的同比增速大幅领先GDP(除了2013年的低点比较接近),2015年反弹后的增速也高于社会消费品。在总额方面,社会消费品和餐饮大体上保持同步变动,餐饮的弹性更大。在经济增长的三架马车当中,消费的重要性日渐突出,餐饮作为重要的消费品对经济增长贡献较大。中国烹饪协会预计,2020年餐饮收入将达到5万亿元。

餐饮收入:高增速、高弹性

数据来源:公开资料整理

    限额以上企业收入增速以城镇居民可支配收入的同比增速为轴心做均值回归(MeanReverse)波动。同时,餐饮对于整个零售业是领先指标,零售业整体反应落后大约一年时间。2013年1季度,居民可支配收入增速下跌3.3pct,叠加政策面的利空(八项规定等政策落地),规模以上企业餐饮收入在2季度随之大幅下跌。从2013年2季度开始,居民可支配收入保持平稳增长,规模以上企业的零售、餐饮收入增速渐渐回归到与居民可支配收入平行且接近的增速上。由此可见,我国零售业、餐饮业整体上依然具有正常商品特征,收入效应为正。

规模以上餐饮企业收入:均值回归

数据来源:公开资料整理

    未来随着居民收入水平的持续、稳定上升,规模以上餐饮企业保持长时间增长有了托底,确定性高,稳定性强。

    餐饮行业在总量上保持温和增长,但内部充分竞争。根据《中国餐饮报告(白皮书2017)的数据,中国餐饮业每年洗牌70%,餐饮行业处于结构性过剩的状态。餐饮业进入门槛低,从业人数众多,从2013年开始从业人数就超过了千万级,2016年从业者达到2300万人,全国餐饮企业数量超过320万家。

餐饮业从业人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    北京、上海等大城市收入水平较高、生活节奏较快,餐饮消费力居前。但一二线城市租金和人力成本相对高昂,竞争更加充分,餐饮企业被进一步压低利润空间,存活较困难。在北上广深四大一线城市,2015年的59万余家店面到2016年底减少至57.6万家,仅在2016年下半年就有16万家门店关闭。从美团点评的数据来看,北上广深每月餐饮店开店超过3000家,但每个月倒闭率超过10%,餐厅门店易主经营较为频繁。

2016城市餐饮消费力指数

数据来源:公开资料整理

2016城市餐饮消费指数

数据来源:公开资料整理

    餐饮行业的经营管理难度大还表现在几个特征上:规模效应弱、劳动密集型服务业、低附加值、品牌粘性差异化大等。作为天然存在的刚需行业,餐饮业整体形态、产品和服务都在不断迭代当中,发展前景广阔;如能精确对接需求,餐饮企业依然有生存与发展的空间。

餐饮行业特征

数据来源:公开资料整理

    对上市餐饮企业最近一个财年的数据进行横截面分析,发现餐饮企业的净利率差异很大,从1.7%到13.3%不等。同时,存货成本、人工成本、租金成本是最主要的部分,后两者随通胀趋势性走高,很难为企业自主掌控。

上市餐饮企业横截面比较(营收占比)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据