欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2017年中国数字阅读市场竞争格局及未来发展前景分析【图】

2017年11月10日 10:5610000人浏览字号:T|T

    2016 年国内数字阅读每月日均活跃用户数计的五大 PC 端网站为起点中文网、晋江文学城、云起书院、 17k.com以及纵横中文网,日活份额分别为 18.3%、 7.9%、 6.5%、 4.5%、 3.4%;移动端方面则为 QQ 阅读、 掌阅、起点读书、咪咕阅读、书旗小说,每月日活跃用户份额分别为 27.9%、 24.7%、 8.7%、 7.4%、 4.8%。从公司层面来看,阅文集团、百度文学、中文在线、阿里文学、 掌阅科技五大网络文学公司日活用户份额分别为 46.5%、 18.1%、 13.5%、 1.5%、1.1%;移动端阅文集团、 掌阅、阿里文学、中文在线、百度文学的日活份额分别为 48.4%、 25%、 2.3%、 2%、 0.8%。从上述数据来看,数字阅读市场上企业的竞争依旧激烈,阅文集团凭借原盛大文学及腾讯文学的深厚功底,在国内数字阅读市场享有较大的市场份额,而掌阅科技在移动端优势明显。

2016 数字阅读行业 PC 端九宫格划分

资料来源:公开资料整理

2016 数字阅读行业移动端九宫格划分

资料来源:公开资料整理

    目前数字阅读行业内一般而言会通过不同渠道、内容和产品吸收更多的用户流量,并增加用户的粘性来实现相对竞争优势。其中我们认为内容是数字阅读企业维持用户粘性和提升盈利能力最核心的手段,只能通过独家精品内容以及符合平台用户偏好的分众化的内容才能够长期培养和巩固忠实用户。

    经过多年的发展目前数字阅读行业的商业模式日渐丰富,行业中实力强劲的数字阅读企业已经不单单依靠用户付费和订阅实现盈利,而是围绕数字阅读 IP 和用户,打造出了动漫、影视剧、游戏、网络剧等多元化泛娱乐变现模式,能将用户流量和内容转化成收入和利润。 例如阅文集团通过旗下起点中文网、 QQ 阅读等十多个阅读平台以及微信、 QQ 等社交分发渠道聚合内容及用户,与腾讯集团多个业务板块相协同,成为目前 IP 产业最大内容源头,通过深挖平台上优秀作品的价值,产出包括《盗墓笔记》 等影视剧,《择天记》 等动漫,《傲世九重天》等游戏,深度介入产业链;中文在线等公司本身是以数字内容为起家,主要通过与出版、影视、游戏、动漫等类型的公司进行合作而输出 IP,拓展产业链和商业模式,主要合作的泛娱乐企业包括奥飞、万达影视、华策、唐德、盛唐时代、新浪阅读等;阿里文学在 2016 年着手布局二次元内容,重点加强与动漫公司的版权合作。

数字阅读以 IP 为核心的衍生业务产业链及作品举例

资料来源:公开资料整理

    另一方面从艾瑞咨询的调研数据我们看到,用户对网文 IP 改变产品普遍处于认可态度,在参与意愿上动漫产品的比例最高,约有 73.1%的网文用户愿意观看动画和漫画作品,游戏意愿次之;在消费意愿上网文用户对移动游戏的付费意愿最高,愿意付费的比例为 74.2%,愿意进入影院观影的比例为 63.3%,动漫的付费比例也在 50%以上;在对网文 IP 作品改编的期待程度上,电影和动画电影的期待程度最高。

2016 年用户对网文 IP 改编作品的态度

资料来源:公开资料整理

    我们认为数字阅读行业将在政府、企业、用户、技术等市场不同参与方多方的推动下有望逐渐走向产业的成熟。1)政府层面,一方面明确鼓励全民阅读和发展数字阅读。 2016 年新颁布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》中指出,要“大力推进数字化阅读发展,建立全民阅读数字资源平台,推进数字化阅读服务;加快推进传统出版单位数字化转型升级,通过制订配套政策、专项资金资助、推介示范单位等多种方式,推动出版与科技融合发展;加强网络文学出版传播的管理和引导,推出更多网络原创精品力作;深入探索读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型”。另一方面则是在打击盗版上加大力度,2015 年国家新闻出版广电总局印发了《关于推动网络文学健康发展的指导意见》提出要建立完善作品管理制度,切实加强版权保护;2016年 7 月“剑网” 2016 年专项行动启动,网络文学成为网络版权监管重点;同年《关于加强网络文学作品版权管理的通知》发布,明确要建立网络文学作品版权监管“黑白名单制度”,适时公布文学作品侵权盗版网络服务商“黑名单”、网络文学作品重点监管“白名单”。

政府政策法规对数字阅读的支持和版权保护

资料来源:公开资料整理

    2)用户层面,近年来消费者无论是在消费水平还是消费意识上都有所提升,使得用户的付费习惯日渐培养起来,用户对于内容的付费意愿和版权意识正在发生改变,这就为数字阅读内容市场发展奠定了基础。与此同时,用户对数字阅读内容的娱乐化需求外,对知识类内容摄取、利用碎片化的时间进行学习的需求也同时在提升,数字阅读也有望在教育端形成新的需求和市场,有利于推动数字阅读内容向多元化和高质量的方向发展。 3)技术层面,科技的发展有望推动数字阅读更加智能化和便捷化,提升用户阅读体验的同时也使得数字阅读对于用户而言更加有吸引力。 2017 年 3 月青岛出版集团与全球领先的 VR 技术企业 HTC 签订了共建 VR 阅读和创新教育示范平台的合作协议,将 VR 技术应用于数字阅读行业,创新服务模式和内容。 4)企业层面,以阅文集团、掌阅科技为代表的数字阅读龙头企业一方面加强内容的投入和平台建设;另一方面加强对版权 IP 的运作,不断挖掘 IP 的商业价值和更多元的商业模式,将单个 IP 不断运营成集电影、电视剧、游戏、动漫、周边的全娱乐产业链的作品,以此推动了版权运营走向成熟;而娱乐产业链上其他类型的公司也更加重视与数字阅读企业的合作,通过各种方式加强版权合作和运营。同时在公司层面对做好对版权的保护和打击盗版的工作,2016 年配合剑网行动,33 家单位发起成立了网络文学版权联盟,阅文集团、掌阅科技、阿里文学等企业均为联盟成员,从微观层面共同维护行业的健康有序发展。

中国网络文学版权联盟

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国互联网数字阅读市场深度评估及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据