欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国在线电影票务平台行业发展前景分析及预测【图】

2017年11月10日 10:2610000人浏览字号:T|T

    1、纵向全链条渗透,着重挖掘盈利模式

    在线电影票务平台具备电商、大数据、泛娱乐、社交等优势基因,未来将继续从内容制作、互联网宣发、终端渠道到衍生品售卖等纵向进行全产业链渗透,多维度实现流量的适配与变现。 行业 3.0时代, 在线电影票务平台将以获取高利润率为第一目标, 在上游内容和下游渠道方面,我们认为着重点在于:(1)更多参与电影主发行、主出品,增强行业话语权;(2)强化影院智慧经营产品研发,帮助影院获取观众流量和卖品收入,实现 B 端影院服务变现;(3)探索衍生品业务,通过电影投资拓展版权衍生市场。在进行纵向全链条渗透后, 在线电影票务平台的收入构成主要包括:购票服务费收入、电影出品发行收入、广告营销收入及衍生品收入。而成本费用端主要以票补投入、出品发行投入和人员成本支出为主。 未来能否持续盈利的关键点在于:(1)票补投入规模;(2)参与出品发行的风险及回报。

在线票务平台收入及成本构成

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国在线电影票务平台行业深度调研及投资前景分析报告

    关于票务投入, 2015 年行业票补约为 50 亿元,各大平台的票补均在 10 亿元左右,是造成票务平台亏损的重要原因。但是,正如前文所分析,在行业格局基本稳定和渗透率提升空间有限的背景下,大规模的烧钱票补难以再现,票补仅作为发行的补充策略存在。从过去打车、团购等市场的发展看,早期大规模补贴是作为吸引用户、争夺市场份额的必要举措,但长期烧钱难以持续,行业最终回归赚钱的商业本质。此外,单部电影票房的不确定性意味着参与出品发行面临高风险和收益的不确定性,特别是电影行业的人脉壁垒导致了新兴平台在和传统公司争夺联合发行或出品份额时,通过为电影保底和垫付宣发费的形式才能获得更高的几率,但这样高成本的做法往往意味着更高的风险。例如,微影时代《铁道飞虎》等影片的保底失败,为其业务拓展和资金等带来巨大压力。 在线电影票务平台在参与电影产业链过程中,需要从互联网的流量思维和品牌思维,转向电影行业的内容思维和项目思维。未来拥有更精准判断力、更多经验和资源的在线电影票务平台在出品发行收入的拓展上或将拥有竞争优势。

    3、横向扩展业务范围,打造泛娱乐票务平台

    从高频低 ARPU 值的电影票务,横向拓展至低频高 ARPU 值的演出、体育票务,是目前在线电影票务平台的重要布局方向。 随着消费者收入提升,其生活也衍生出更多娱乐需求。横向扩张业务,增加演出、体育赛事等票务内容,实现全娱乐票务布局,是未来在线电影票务平台发展的趋势之一。不同种类票务之间可以利用频次、 单价的互补优势,实现互相引流,打造全娱乐闭环。在线电影票务平台进行横向业务拓展的原因及优势在于:(1)消费者娱乐需求升级。 随着社会经济发展,消费者收入提升,其生活衍生出更多娱乐需求;(2) 庞大的用户基础和资源优势。 在线电影票务平台拥有庞大的用户基础和资源优势,横向拓展业务范围可实现消费内容多维变现;(3)不同票务相互引流。 演出票务具有强大的粉丝基因, 和电影票务用户具备重叠和互补,布局演出业务可以在不同业务之间实现引流作用。在线电影票行业发展的目前阶段,多数票务平台已经开始横向布局。其中,微影时代在“娱票儿+格瓦拉”两个平台上,可以完成三种娱乐方式的购票消费;淘票票与大麦合作推出演出票务服务,实现电影+演出购票消费;猫眼电影及百度糯米亦可完成演出赛事购票。

在线票务平台赛事演出购票界面

资料来源:公开资料整理

    3、寡头竞争,差异发展

    在培育市场和拉新用户阶段,在线票务平台提供的主要功能是选座购票,各平台间差异性较小,主要通过加大票补吸引用户。而进入在线票务行业的 3.0 阶段,各票务平台的发展路径呈现分化:猫眼依托光线传媒,大力切入内容制作与宣发环节;淘票票除继续票补做大市场份额外,亦选择切入上游环节;微影时代在进行产业链纵向拓展的同时,重点加强演出赛事领域布局。而百度糯米则选择自下而上的道路,即从电影产业链的下游开始起步, 夯实影院和院线的合作, 专注影院卖品、广告等领域,拓展智能营销广告收入。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据