欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国通信行业流量业务发展现状分析及未来发展趋势预测【图】

2017年11月09日 16:3810000人浏览字号:T|T

    数据流量拉动移动收入快速增长:2016 年我国电信业移动收入占比超过 60%,移动数据对电信增长的贡献率为 187.7%,拉动收入增长 9.8 个百分点,成为电信业务收入核心因素。数据收入占比达到 30%拐点,开启数据流量红利模式: 从美国和日本电信行业收入增长来看,数据流量业务超高速复合增长以及在总收入中占比 30%成为行业转折的关键性拐点。2016 年随着 4G 用户的快速渗透,中国运运营商移动数据流量加速增长,移动数据流量收入占比超过 30%,到达行业转折的关键性拐点。

移动数据增速远高于固定数据

资料来源:公开资料整理

移动数据收入占比超过 30%

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    数据流量增速未见增长天花板,价格仍具有弹性: 移动互联网流量连续三年同比增速超过 100%, 2016 年月户均移动互联网接入流量突破 1G。 在提升降费的政策指引下, 移动流量单位资费水平稳步下降, 16 年下降 68.9%, 价格下降幅度低于流量增长幅度,移动数据流量仍富有需求弹性。

月户均移动互联网流量增长率

资料来源:公开资料、智研咨询整理

我国移动互联网流量资费下降趋势

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    移动用户 ARPU 稳步反弹:在移动数量流量快速增长拉动下以及传统业务下滑幅度收窄带动下,国内三大电信运营商 ARPU 从 2016年起开始回稳提升。

中国移动用户 ARPU 持续回升

资料来源:公开资料整理

    5G 来临前,视频流量认识电信运营商流量增长的重要来源,中国数据流量增长将会赶超发达国家: 从全球范围来看, 2015 年视频流量在所有数据流量中占 54%,到 2020 年将占到四分之三,平均年增长率将达 63%。亚太地区的视频流量增长要快于全球平均水平,到
2020 年视频相关数据增速将为 65%。中国与世界其他地区情况相似,视频已占到所有移动数据流量的一半以上。不过,今后几年的增速将超过全球平均水平。在视频驱动下,中国的移动数据规模预计到 2020 年底将赶上美国与韩国。

到 2020 年我国视频流量增长高于全球增长

资料来源:公开资料整理

    海外运营商数据流量发展情况看,数据流量红利从 3G 时代末期已经开始,美国和日本分别在 2009 年和 2007 年流量收入占整体收入的 30%以上,进入流量红利拐点期,其数据流量的爆发远远早于中国市场。

    按照电信业务总量转化为 2000 年的不变单价,在 2000 年到 2013年电信业务总量与电信业务收入趋势相对一致, 2000 年到 2007 年不管是电信业务总量还是电信业务收入都处于一个快速上升的一个大发展时期,电信业务总量的平均增长为 29%,电信业务收入的平均增长为 14%,从 2008 年到 2013 年电信业务总量和电信业务收入进入一个低速发展期,平均增速分别为 14%和 8%。进入到移动互联网时代, OTT 业务替代效应加速显现, 2014 年开始电信业务总量增长和电信业务收入增长进入一个大背离期, 2014年到 2016 年电信业务总量重新进入到 35%以上的增速当中,而电信业务收入进一步下降在 2015 年甚至负增长直到 2016 年重新进入到一个上升轨道。

我国电信业务总量和收入增长

资料来源:公开资料整理

    原因在于,中国在 2G、 3G、 4G 的发展阶段中,由于用户增长、业务结构、资费竞争和政府调控等要素下, 3G 阶段并没有很好的发展,到了 2014 年 4G 发力后,在包括视频等流量的冲击下,电信业务总量有了一个飞速发展,但是由于提速降费的因素等作用, 2014 年电信业务收入反而是底部。根据发达国家电信市场发展经验及数据, 我们判断中国数据流量红利滞后于发达国家,中国电信运营商数据流量红利仍会 3-4 年左右。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国通信大数据市场专项调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据