欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国人均 GDP、消费支出水平、城市群人口规模及机场旅客吞吐量、人均乘机次数分析【图】

2017年11月09日 13:4610000人浏览字号:T|T

    行业的生命周期理论上包含四个发展阶段:幼稚期,成长期,成熟期,衰退期。

经典行业生命周期图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游市场深度分析及投资前景研究报告

    但机场行业的生命周期有其个性。机场属于国家基础设施,一般都有政府的支持,尤其是上市机场,几乎没有幼稚期,直接步入成长期。

    民航业技术门槛高,投资规模大,只有极少数发达国家能制造大型民航客机。民航客机飞行速度快,相比其他交通运输方式,速度优势较大,因此很难有替代方式,然而旅客对于速度的需求是无止境的,随着收入水平的提升,机票在收入中占比越来越小,将会有更多的旅客选择飞机出行。所以,在未来较长一段时期,机场行业都很难有衰退期。

机场利润高峰期为生命周期后期

数据来源:公开资料整理

    1、国际主要机场发展特征:处于成熟阶段,旅客、货物量稳定

国际机场旅客吞吐量稳定在 6000 万-1 亿人次

数据来源:公开资料整理

    从国外机场的旅客吞吐量来看。美国的机场比较成熟,洛杉矶国际机场旅客吞吐量由 1998 年 6100 万到 2016 年的 8100 万,达拉斯-沃斯堡机场从 1998 年的 6000 万增长到 2016 年的 6560 万,奥黑尔机场从 2002 年的 6650 万增长到 2016 年的 7830 万。三家机场平均增速为 1.086%。

    日本羽田机场,可能受到日本经济低迷的影响,2003 年 6230 万,2015 年到 7525 万,年化增速为 1.59%。

国际机场货邮吞吐量(吨)趋于稳定

数据来源:公开资料整理

国际主要机场飞机起降架次趋于稳定

数据来源:公开资料整理

    2、我国上市机场特点: 起点高,增速快,与国际比仍有差距

    我国上市机场起点高。浦东机场一期工程建设总投资 130.56 亿元,主要是通过上海市委、市政府投入的 50 亿,日本海外经济协力基金 34 亿,国开行贷款 30 亿,法国政府贷款 4275 万法郎,浦发银行和其他银行贷款 16.56 亿元,1999 年 9 月建成通航,2002 年达到1000 万人次,2016 年到达 6600 万人次。白云机场 2000 年 8 月,新白云机场开工建设,一期工程投资 196 亿元,2005 年旅客吞吐量即超过 2300 万人次,2016 年底旅客吞吐量也接近 6000 万人次。深圳机场1998 年上市,2001 年旅客吞吐量达到 777 万人次,2016 年旅客吞吐量达到 4200 万人次。厦门机场的旅客吞吐量从 2001 年的 359 万也增长 5.3 倍,达到 2274 万人次。

    受益于后发优势,亚洲地区机场增速更快。香港机场从 1998 年的 2860 万增长到 2016 年的 7050 万,年均复合增速 5.14%,新加坡机场从2008年的3770万增长到2016年的5870万,年均复合增速5.69%。我国上市机场的旅客吞吐量增速更快。2001 年,上海、广州、深
圳和厦门机场的旅客吞吐量分别为 690 万、1383 万、777 万和 359 万,到了 2016 年,分别增长到 6600 万、5973 万、4198 万和 2274 万,年平均增速为 16.25%、10.24%、11.9%和 13.1%。

上市机场旅客吞吐量(人次)增速快

数据来源:公开资料整理

上市机场航班架次增速快(每月万架次)

数据来源:公开资料整理

    我国上市机场已经发展到比较成熟的阶段。上市机场中,上海机场的旅客吞吐量都已经进入全球前 20,机场货邮吞吐量指标中,浦东机场位列全球第 3,白云机场也进入全球前 20。美国航空货运枢纽超过 200 万吨吞吐量的有 4 家机场,中国只有上海浦东一家。相对于美国庞大的航空货运市场和航空货运枢纽布局,中国大型航空货运枢纽未来货运业务量翻番以及持续增长的空间依然非常巨大。

    广州和深圳两家机场的货运吞吐量总和也只有香港一家机场的三分之二左右,香港国际贸易港地位稳定,同时也预示未来深圳和广州面向国际航空物流发展的巨大替代空间。

我国机场旅客吞吐量进入全球前 20

数据来源:公开资料整理

我国主要机场货邮吞吐量进入前 20

    数据来源:公开资料整理

    给机场带来最高收入的国际旅客吞吐量方面,我国机场与发达国家和地区相比,还有很大差距。中国仅有香港机场和台北机场进入全球前 20。内地四大上市机场国际旅客吞吐量都很低,因此有非常大的提升空间。

我国国际旅客吞吐量发展水平较低

数据来源:公开资料整理

    中国国际航空客运第一大枢纽上海浦东的国际(包含港澳台地区)整体旅客吞吐量只有迪拜、希斯罗和香港的三分之一,同时也只有韩国仁川的一半左右。上海浦东国际业务尤其是国际航空客运成为其未来发展的重点。

全球机场起降架次:中国机场排名靠后

数据来源:公开资料整理

    从飞机起降架次看,我国机场与美国相比,差距非常大,空管水平美国依旧绝对领先。飞机起降架次反映机场运营的繁忙情况以及单位空域的空管效率,从 2015 年全球机场飞机起降架次排名数据看,美国机场绝对领先,前 20 名中共有 11 家美国机场入榜,同时前四名全部为美国机场,前十名中只有中国北京首都机场飞机起降架次 59万次,排名第五。

    中国机场只有北京首都机场、上海浦东机场和广州白云机场年飞机起降架次超过 40 万次,全球飞机起降架次排名最大的 20 家机场年起降架次均超过 42 万架次,最繁忙机场亚特兰大和芝加哥奥黑尔机场年起降架次 88 万架次,排名 20 的旧金山也接近 43 万架次。中国当前机场的航班准点率持续低位运行,延误航班大约占到三分之一,航空旅行价值和民航服务满意度大打折扣,多家机场因为航班准点率排名和航班延误而受到民航局主管部门处罚,对于中国机场来说,在加大运力投入的基础上努力改善服务水平和管理应该更重要。

    但在全球大型机场中,上海浦东机场的飞机起降架次增长最快,同时也反映出浦东机场运力投入的速度和运营效率的提高,以及未来可以预期的增长潜力。

中国与发达国家、地区比,人均乘机次数低

数据来源:公开资料整理

    我国人均乘机次数仅有约 0.35 次/年,与发达国家和地区相比,差距非常大。但与自身历史相比,进步很快。相比 10 年前,人均乘机次数提升超过 1 倍。

    人均非航收入相比发达地区也较低,四大上市机场中人均非航收入最高的浦东机场,不到香港机场人均非航收入的一半。

中国人均乘机次数低

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国人均非航收入少

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    3、我国机场行业潜力巨大,将发展到成熟期中后期

2015-2040航空需求复合增速预测,亚洲增量第一

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从国际机场协会的预测来看,亚洲地区航空需求复合增速位列世界第二,仅次于中东地区,但考虑到亚洲地区的人口规模,绝对需求增量高居全球第一。

中国城市群人口规模远超国外城市群人口规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    此外,我国正在进入超级城市化进程,已经进入中等偏上收入国家水平。人均 GDP 快速提升,到 2016 年,人均 GDP 超过 8000 美元。并且我国的城市化水平发展速度很快,四大上市机场所在省份人均GDP 远超全国平均水平。因此消费能力很强,消费水平不断上升,且由于城市群巨大的人口规模,将有力支撑我国上市机场发展到成熟期中后期。

人均 GDP、消费支出水平逐渐提高

数据来源:公开资料、智研咨询整理

上市机场所在省份人均 GDP 超过全国平均水平

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据