欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国NB-IoT产业发展现状分析及发展趋势预测(图)

2017年11月08日 15:1310000人浏览字号:T|T

    1.NB-IoT网络建设投入达千亿级别,硬件开始集中出货

    (1)运营商积极布局,NB-IoT商用下半年将迎来爆发

    中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商积极布局窄带物联网行业,发布了各自的NB-IoT的商用计划,NB-IoT商用建设预计将在2017年Q3季度进入加速期。

三大运营商NB-IoT网络部署进展表

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国NB-IOT网络产业深度调研及投资前景分析报告

    (2)芯片、模块等硬件开始集中出货

    芯片模块出货迎来爆发期

    华为NeulIceni芯片4月实现规模量产20万片/月,年中实现100万片/月,下半年华为、Intel、中芯微电子、锐迪科等均将发布新产品,硬件迎来集中出货,预计很快将进入价格竞争状态。

NB-IoT芯片量产时间表

资料来源:公开资料整理

    模块厂商也将受益于其合作芯片的商用进程,移远科技、利尔达、广和通、龙尚科技、芯讯、u-Blox等都已经开展量产NB-IoT模块相关计划。

NB-IoT通信模块量产计划表

资料来源:公开资料整理

    据相关专家介绍,目前NB-IoT芯片单个约2美元,通信模块价格约6-8美元,未来芯片价格将降至1美元,模块价格将低于5美元。

    物联网下游应用场景丰富多样

    物联网的应用场景非常丰富,以今年三大运营商重点布局的NB-IoT为例,NB-IoT技术应用场景将主要覆盖公共事业场景,智慧家居等若干领域,并推动一系列创新应用落地。

    以共享单车为例,2017年2月,ofo宣布与中国电信、华为达成合作,三方将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案,中国电信将为ofo提供无线网络资源,华为将为ofo提供NB-IoT芯片,并提供网络技术支持。NB-IoT技术能够帮助ofo适应更加恶劣的环境,包括地下停车场、隧道、以及建筑物密集的地区,同时全新的智能锁续航能力更长,且开锁时间将远低于目前智能锁5-10秒钟的水平,解锁成功率也将大幅提升。

NB-IoT应用场景

领域
举例
智慧家居
安防、家电、环境等场景的控制
个人场景
可穿戴设备、老幼看照等领域
公共事业场景
智慧垃圾桶、智慧电表、水表、报警探测器等领域
工业场景
智慧物流、智慧农业、供应链管理等领域

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    物联网市场空间巨大

    工信部6月最新文件明确下达任务提出,2017年末NB-IoT网络覆盖直辖市、省会等主要城市,基站规模达到40万个,连接总数超过2000万;2020年实现全国普遍覆盖,NB-IoT基站规模达到150万个,连接总数超过6亿。

    根据我们的测算,到2020年,我国NB-IoT芯片、通信模块、基站设备升级市场规模将分别达40亿元、200亿元、300亿元。考虑到核心网、其他网络配套建设、平台等建设(无线基站占比约30%),预计整体NB-IoT网络建设市场规模将达千亿级别,带动物联网整体收入。数据显示,到2020年我国物联网整体规模将达1.5万亿。

NB-IoT空间测算

资料来源:公开资料整理

    物联网产业链包括感知层(芯片、通信模块)、网络层(通信网络)、平台层和应用层四类厂商。

物联网产业链

资料来源:公开资料整理

    NB-IoT商用大潮袭来,上市公司也越来越多加入到NB-IoT的竞争中,建议关注大弹性的硬件厂商广和通、利尔达、移远通信,积累数据产生规模效应的平台和应用厂商宜通世纪、高新兴等。

NB-IoT国内公司

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据