欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国家政服务行业消费者调研情况分析(图)

2017年11月08日 14:1110000人浏览字号:T|T

    雇主认知情况调查

    一、雇主了解途径调查

    智研咨询发布的《2018-2024年中国家政服务市场专项调研及投资前景预测报告》显示,调查发现,约40%的家政服务人员是通过亲属或熟人介绍,其次是通过地方妇联组织了解到家政业(25%)。

雇主了解途径调查

数据来源:智研咨询整理

    二、雇主聘请途径调查

    调查发现,雇主聘请家政员的主要途径是通过亲属或熟人介绍,占比44%。其次是通过中介机构,占比31%。

雇主聘请途径调查

数据来源:智研咨询整理

    三、未曾雇佣家政原因

    调查发现,受访者中未雇佣家政人员的原因主要有不需要家政人员、经济问题、不放心家政人员以及其他原因。

    四、雇主薪资支付情况

    大部分家政服务从业人员为全职工作(94%)。月工资主要集中在3000元以下,与她们长时间、高强度的工作相比,收入偏低。与前一年相比,工资涨幅也较小,集中在1000元以下。

    五、高素质家政员优势

    新一代雇主对家政服务人员的学历要求正在提高,虽然超过70%的雇主认为学历初中或以下即可,但也有接近30%的用户希望家政服务人员在大专以上,这部分用户主要都是希望聘请月嫂或育婴师,希望文化程度较高的阿姨能担负起产妇的全面护理和宝宝的教育。此外,年龄在30-45岁之间的既年轻又有较高学历,同时还富有家政经验的服务人员成为家政市场的香饽饽。

    雇主需求情况调查

    一、是否雇佣过家政员

    在受访者中,有73%雇佣过家政员,27%未雇佣过家政员。

是否雇佣过家政员的比例

数据来源:智研咨询整理

    二、家政人员性别需求

    家政员的性别分布与雇主的性别偏好大致吻合。家政员性别比例中,女性占98%,男性占2%;94%雇主希望雇用女性家政员,5%则希望雇用男性家政员,1%雇主表示无所谓。

    三、家政人员年龄需求

    家政雇主整体偏好较年轻的家政员,家政从业者年龄分布不能完全满足雇主偏好;家政员年龄大多集中在41岁至56岁年龄段,占76%;33岁及以下家政员占5%,56岁以上占2%。家政员年龄分布不能完全满足雇主要求,有38%雇主对钟点工年龄要求为34岁至40岁,而这一年龄段家政员仅占17%;对非钟点工的年龄偏好,53%雇主集中在41岁至48岁,与家政员年龄占比相匹配。

    四、家政工种形式需求

    家政员在培训需求方面达不到雇主偏好要求。79%雇主希望家政员接受过一般岗前培训或专业技能培训,取得相关机构发放的证书,实际上仍有33%家政员没有经过培训。雇主和家政员对家政服务突发紧急状况应对、基础医学护理等培训需求基本一致,但雇主相比从业人员更为看重基本服务技能。

    五、家政服务时间需求

    关于家政服务时间,不同的家政服务种类的服务时间也有差异,照顾老人的家政服务大部分为全职,占比53%。打扫卫生等服务则主要集中在周末,占比26%。接送小孩放学等家政服务的时间则在工作日,占比21%。

家政服务时间需求比重

数据来源:智研咨询整理

    六、家政服务内容需求

    雇主对家政员最主要需求集中在钟点工服务,打扫卫生、准备餐饮等,也有部分雇主需求是请家政员看护老人、照料婴儿、接送小孩上学放学、看护照料病人和孕妇等。

    七、家政员受教育需求

    绝大多数家政员学历较低,57%为初中学历,21%为小学学历,高中和大专学历分别占12%、6%。学历对家政员就业影响并不大,44%雇主对家政员学历表示无所谓。

    八、高素质家政员需求

    雇主更为看重家政员基本服务技能和家政服务规范,调查中一些受访雇主表示,希望家政员是大学及以上学历,高学历家政员的市场需求仍然存在。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据