欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年全球国民总储蓄率、消费信贷占GDP的比例及汽车平均售价分析【图】

2017年11月07日 16:1910000人浏览字号:T|T

    一、国民总储蓄率:中国国民总储蓄率近几年进入下降通道,预计随着年轻一代占比提升会持续拉低储蓄率

    中国2015年的国民总储蓄率为 48.4%,处于较高水平,相较其他国家来看,美国 19.2% vs.日本27.0% vs. 英国12.9% vs. 德国 27.7% vs. 印度 32.5%。但是,中国的国民总储蓄率在 2010年达到最高 51.5%之后,储蓄率开始逐步下降,平均每年下跌 0.5%。

全球主要国家国民总储蓄率(2010-2016)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国消费信贷市场分析预测及投资前景分析报告

    日本在1970年储蓄率也高达40%以上,但是在1970-1980 年间经历了较为快速的下降,10 年间储蓄率从 40.4%下滑到 31.1%,该趋势伴随着日本 25-34岁就业人群占比上升,即年轻一代的占比提升,叠加年轻一代消费观念的改变带来了储蓄率的快速下跌。中国从2010 年起,80 后成为消费主力,2009 年 25-34 岁人群占比为 13.24%,但是在 2015 年占比达到 16.73%,年轻一代的占比提升较快,预计会带动储蓄率下行,从另一方面揭示新一代的消费观发生变化使得高储蓄率对于汽车金融渗透率的阻碍作用会逐渐减小。

中国与日本国民总储蓄率(1970-2015)

数据来源:公开资料整理

    二、从消费信贷与GDP比例和消费信贷与M2比例来看,中国的消费信贷比例大约为美国的一半

    中国的消费信贷占GDP的比例相较美国和德国处于较高水平。2016年中国消费信贷占GDP的比例为 33.7% vs. 美国 19.6% vs. 德国 14.2%。造成这一差异的原因在于 GDP 的对于宏观货币M2的敏感性有所不同,中国M2占GDP的比例为209.5% vs. 美国69.7% vs. 德国96.5%,因此如果直接比较消费信贷与 M2 的比例可以发现,中国只有 16.1% vs. 美国 28.1% vs. 德国 14.7%。即,中国的消费信贷比例只有大约美国的一半。

中国、美国、德国消费信贷与GDP比例(2006-2016)

数据来源:公开资料整理

中国、美国、德国M2 与 GDP 比例(2006-2016)

数据来源:公开资料整理

中国、美国、德国消费信贷与M2比例(2006-2016)

数据来源:公开资料整理

    2016 年中国汽车金融公司零售贷款余额占个人消费信贷的比例达到 1.7%,处于逐年上升趋势,而国内的消费信贷比例以M2口径计算只有美国的一半,且目前的宏观经济处于投资转消费的新常态期,未来消费信贷比例会持续上升,有利于汽车金融的发展。

中国汽车金融公司零售贷款余额占消费信贷的占比(2006A-2016A)

数据来源:公开资料整理

    三、从汽车平均售价与人均 GDP比例来看,中国采用信贷买车的汽车金融需求会更为迫切

    由于国产车型的崛起,近几年汽车平均价格没有太多波动;经济高速增长带来人均 GDP的高增长,使得中国汽车平均售价与人均 GDP 的比例从 2010 年的 4.2 倍下降到 2016 年的2.4 倍。相比较来看,2016 年美国汽车平均售价与人均 GDP 的比例为 0.44,日本为 0.45,尽管中国消费者的消费能力在快速提升,但是汽车对于每个消费者的负担远远高于美国和日本,对于有购车需求的消费者而言,借助汽车金融手段提前实现消费意愿,将有效推动汽车金融产业的发展。

汽车平均售价与人均 GDP 的比例(2010A-2016A)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据